Кризис на рынке NAND-памяти
По вине Apple спрос на флэш-память вновь превысил предложение. Это вызвало дефицит на рынке и рост цен. Причина: потребителям слишком сильно нравятся iPod и iPhone.
W440x0 01035

В чем только Apple не винили за годы существования корпорации, и вот очередной «наезд»: из-за «фруктовой» компании спрос на флэш-память вновь превысил предложение. Пока на 1,3%, но аналитики считают, что эта цифра возрастёт до 3,3%. Причиной тому, по мнению экспертов, слишком большая популярность «айфонов» и «айподов». У крупных производителей микросхем — Samsung Electronics, Toshiba, Micron и Hynix Semiconductor — поставки для Apple находятся в приоритете.

Особенно не повезло парнерам Samsung. В будущем им, вероятно, придется искать другого поставщика, поскольку есть сведения, согласно которым корейская компания намерена наладить выпуск неких новых продуктов на базе собственной флэш-памяти. А это значит, что «свободной» памяти станет еще меньше и спрос на нее будет продолжать превышать предложение до конца года.

Соотношение спроса и предложения на NAND-память

Однако первая половина 2010 года, согласно мнению аналитиков, принесёт долгожданное облегчение. Несмотря на то, что запросы производителей смартфонов и прочих гаджетов возрастут на 81%, изготовители памяти смогут угодить всем. Но во второй половине, увы, стоит вновь ожидать дефицита, причем гораздо более серьезного. Если, конечно, не произойдет чудо.

Разумеется, с ростом спроса на флэш-микросхемы выросла и их цена. Контрактные цены на 16- и 32-Гб чипы поднялись на 7-8% и 8-14% соответственно (в среднем до 4,98 и 7,68 долларов). Что касается 64-Гб сегмента, то и тут наблюдается рост цен на 6-13%, до 14,50 долларов в среднем. Для примера, в сентябре микросхема 16 Гб стоила в среднем 4,48, а 32 Гб ─ 6,80 долларов. Почему все это случилось, и какова вина Apple — догадаться несложно: в сентябре компания анонсировала несколько новых iPod, в число которых затесался и iPod touch объемом 64 Гб.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.