Windows Phone: в полку смартфонов прибыло
6 октября Microsoft анонсировала выход первых устройств на Windows Mobile 6.5 - обновленной версии хорошо известной “шестёрки”.
W440x0 01027

Уже на следующей неделе в России начнутся продажи первого устройства на базе Windows Mobile 6.5 — Acer E101. Устройство поступит в торговую сеть «Эльдорадо» и будет продаваться под маркой Windows Phone.

Строго говоря, Windows Phone не является каким-либо отдельным устройством с четко определенной конфигурацией: так будут называться все смартфоны на базе Microsoft Windows, обладающие сенсорным экраном. Такая унификация — результат желания повысить узнаваемость бренда Windows в сегменте смартфонов. На данный момент список вендоров достаточно обширен и включает HTC, HP, Samsung, LG Electronics, Toshiba, Acer, Sony Ericsson. 

Для улучшения пользовательского интерфейса новой системы Microsoft провела опрос пользователей. Как утверждает Джозеф Ландес (Joseph Landes), менеджер по маркетингу Microsoft, владельцы смартфонов чаще всего хотят видеть на своих устройствах... дату и время. На втором месте — список релевантных задач, а пропущенные вызовы занимают всего третье место. Все это с разной степенью успеха было учтено в WM 6.5. В системе также дебютирует пара новых сервисов: Microsoft MyPhone и Windows Marketplace for Mobile

  

Cервис MyPhone позволяет синхронизировать задачи и контакты с домашним или рабочим компьютером, а также выполняет резервное копирование прочих важных данных, в частности, SMS-сообщений, фотографий и видеороликов. Информация хранится на серверах Microsoft и в любой момент доступна с самого Windows Phone или с любого компьютера.

Пользователи MyPhone в США в случае утери смартфона смогут найти устройство на карте с помощью подключаемого GPS-сервиса. Кроме того, телефон можно будет дистанционно заблокировать или даже стереть всю информацию. Стоит отметить, что аналогичные удаленные действия достаточно давно доступны пользователям iPhone — такой функционал есть в сервисе MobileMe. Чтобы продемонстрировать чудеса синхронизации и преимущества резервного копирования, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, на закрытой презентации новых устройств для прессы утопил один из телефонов в аквариуме с рыбками.


По умолчанию MyPhone бесплатен и предоставляет каждому пользователю 200 Мб дискового пространства. Получить дополнительное место для хранения данных возможно за отдельную плату.

В состав Windows Mobile 6.5 традиционно вошли браузер Internet Explorer, почтовый клиент Outlook Mobile, а также мобильная версия Microsoft Office. Браузер получил поддержку Adobe Flash Lite 2, а Outlook Mobile — возможность одновременной работы с несколькими учетными записями. 

Магазин программ Windows Marketplace for Mobile на данный момент находится в стадии активного пополнения и развития. На данный момент список доступных приложений ограничивается несколькими сотнями наименований, однако пока вопрос о способах их оплаты для российских пользователей не решен. К загрузке сейчас доступны только бесплатные приложения.

Несмотря на обязательное наличие во всех Windows Phone сенсорного экрана, технология multi-touch пока реализована только на телефонах HTC. Впрочем, в силу технических ограничений multi-touch там работает существенно хуже, нежели на iPhone.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.