Apple Tablet: новые факты
W440x0 01014

Многие СМИ, как сумасшедшие, трубят о малейших новых подробностях касательно еще только готовящегося к выпуску планшетного компьютера от Apple. Недавно мир облетело известие, что уже ведутся переговоры с различными издательскими домами — в частности, с New York Times — относительно размещения электронных версий периодической прессы и учебников на новом устройстве. Теперь же в редакцию Macster попали еще два слуха.

Новый патент Apple: работаем обеими руками!

Новая патентная разработка Apple "полный мультитач"Из недавно обнародованной патентной заявки мы узнаем, что Apple уже готовится юридически защищать свою свежую разработку — «полноценный multi-touch», представляющую собой «беспрецедентную интеграцию ввода, прокрутки, 3D-манипуляций и письма от руки в многофункциональном эргономичном компьютерном устройстве». Уровень детализации технологии и вовлечение патентных органов косвенно говорят нам о том, что последняя уже вот-вот выйдет за рамки теории и слухов и воплотится, как предполагается, в тот самый планшет, которого все мы с нетерпением ждем.

Документ дает понять, что речь идет о гораздо более серьезном уровне сенсорного взаимодействия, чем на iPhone и iPod Touch. Предусмотрена сложная архитектура реакций устройства на прикосновения пользователя. По словам AppleInsider, новая технология позволит управлять компьютером, используя одновременно все пальцы и обе ладони, причем она будет отличать реальные нажатия от ошибочных. Также она будет узнавать каждый из десяти пальцев и, соответственно, по-разному интерпретировать их касания. Например, касание указательного пальца правой руки может означать клик, а одновременное касание двумя пальцами кликом считаться не будет — система распознает такие прикосновения и считает их «аккордами», которые также могут инициировать то или иное действие.

 

Возвращение в Apple создателя планшета Newton

Michael TchaoЕще одно косвенное доказательство, что проект планшетного компьютера вовсю набирает обороты — это возврат в Apple знакового сотрудника по имени Майкл Тчао (Michael Tchao), покинувшего компанию 15 лет назад. Именно он в 1989 году убедил прежнего генерального директора Apple Джона Скалли (John Sculley) заняться разработкой планшета Newton. К сожалению, тогда проект был свернут. Почему? Продвигался он довольно вяло, спустя 10 лет работы стало понятно, что главная поставленная перед ним цель — «изобрести заново персональный компьютер» — так и не была достигнута. А возможно, Apple опасалась, что планшеты будут конкурировать с Macintosh и плохо повлияют на продажи персональных компьютеров. Тем не менее, разработчик снова в рядах Apple — на этот раз в должности вице-президента отдела по маркетингу. И хотя официально не сообщается, чем он будет заниматься на новом посту, многие уже предписывают ему важную роль в создании горячо ожидаемого планшета. Майкл извлек уроки из провала Newton и теперь готов предложить новые смелые идеи для завершения начатого, сообщает New York Times, ссылаясь на анонимный источник в компании Apple.

Однако сама компания пока сохраняет интригу и никаких заявлений по поводу нового устройства не делает. Озвучивается лишь дата премьеры — ориентировочно, январь 2010 года, и дата поступления в продажу — не раньше мая-июня того же года. Но даже эти сроки пока не являются официально утвержденными, и есть вероятность того, что планы изменятся. Кроме того, сам Стив Джобс, по слухам, до сих пор не одобрил разработку. В истории Apple уже были случаи, когда по решению руководства проекты закрывались на самой поздней стадии, буквально за несколько дней до презентации. Но если вы искали новые факты, подтверждающие, что премьера долгожданного интернет-планшета все же состоится — думаю, в этой статье вы их нашли!

По материалам: Macworld

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.