«ВКонтакте» — теперь и файлообменник
W440x0 00922

В самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте», насчитывающей более 44 миллионов участников, появилось в режиме бета-тестирования новое приложение VKTracker, представляющее из себя обычный торрент–трекер (сервис, позволяющий пользователям обмениваться музыкой, видео, играми и другими файлами, хранящимися у них на компьютерах).

Лев Левиев— Ранее правообладатели высказывали недовольство тем, что пользователи нелегально размещали на своих страничках музыку и видео. Такие претензии возникли, например, у ВГТРК: сейчас она судится с «ВКонтакте», — говорит исполнительный директор «ВКонтакте» Лев Левиев. «С торрент-трекером проблем меньше, это лишь площадка для обмена контентом, который хранится не на наших серверах, а у самих пользователей». «Для администрации веб-ресурса файлообменник — хороший способ избежать ответственности», — объясняет бывший сотрудник одной из социальных сетей, — «весь нежелательный контент выводится за пределы сайта».

VKTrackerСейчас Уголовный и Гражданский кодексы России предполагают наказание только за нелегальное распространение контента. По словам президента компании «Интернет и право» Антона Серго, система файлообмена действительно закону не подчиняется, однако администрацию ресурса возможно привлечь к ответственности за пособничество к распространению контрафакта.

В Европе такие ресурсы уже приравняли к сайтам, размещающим пиратский контент. В пример тому — громкое судебное разбирательство этой весной, в ходе которого администраторы крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay получили по году тюрьмы плюс штраф 900 тысяч евро, хотя пока они продолжают оспаривать дело в высших инстанциях.

«»«»На личных страницах ВКонтакте содержится масса полезных сведений об их владельцахПо оценкам экспертов, аудитория торрент-трекеров в России составляет около 7 миллионов человек. Создание файлообменника внутри социальной сети — это возможность привлечь новую аудиторию, когда она практически перестала расти. А чем больше аудитория, тем выше интерес рекламодателей. Что касается VKTracker, пока новым сервисом воспользовались чуть более трех тысяч человек. Чем закончится начинание «ВКонтакте», покажет только время.

Ну а в рядах самих пользователей уже витает опасение, что новый сервис окажет неоценимую пользу правоохранительным органам в поиске нарушителей авторского права. Ведь на личных страницах «ВКонтакте» содержится масса полезных сведений об их владельцах.

По материалам: Лента.Ру

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.