Спор между Apple и Эминемом привел к суду
W440x0 00868

EminemВ прошедший четверг, 24 сентября, завязался судебный процесс между компанией, занимающейся изданием музыки рэппера Эминема, и корпорацией Apple.

Иск связан с ситуацией, имевшей место еще в 2007 году, когда американский рэппер предъявил претензии Apple по поводу продажи своей песни в iTunes без его позволения. Кроме того, мишенью является и Aftermath Records (звукозаписывающая компания артиста). Эминем и Eight Mile Style считают, что Aftermath Records предлагает Apple загрузку песен певца, не имея на это права, и выручила при этом 4 млн. долларов.

Как сообщает The Associated Press, в первый день судебного разбирательства Apple раскрыла, что Aftermath получает 70 центов с каждой скачанной песни рэппера в iTunes, а Eight Mile Style зарабатывает всего 9,1 цента за каждую проданную композицию, чем остается недовольна. Юристы компании считают, что продажи цифровых записей отличаются от традиционных продаж в музыкальных магазинах. Участие лейбла тут неуместно, и, конечно, сторона артиста имеет право на получение большей доли от цифровых загрузок. Eight Mile Style и Эминем утверждают, что Apple задолжала им 2,5 млн долларов, из которых почти пол-миллиона — за его самый популярный хит "Lose Yourself" из фильма «8 миля».

Ну а Apple утверждает, что продавать песни Эминема им позволяет договор с компанией Aftermath Records, которая в свою очередь, по соглашениям от 1998 и 2003 годов владеет правами на мастер-записи Эминема.

Спор между Apple и Эминемом привел к судуПредположительно суд с участием судьи Вирджинии Морган продлится не менее недели. Появление самого Маршалла Мэттерса (таково реальное имя Эминема) на заседании не ожидается.

Для исполнителя это уже не первое правовое столкновение с Apple. В 2004 году он подал иск по поводу использования песни "Lose Yourself" в рекламе iPod. Этот вопрос был решен позднее вне суда за неназванную сумму. В 2007 Эминем снова обвинил Apple в нарушении авторских прав, что и привело к завязавшемуся 24 сентября 2009 года судебному процессу.

По материалам: AppleInsider

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.