Что происходит с 3G в России?
В некоторых европейских странах, а также в Японии мобильная связь третьего поколения (3G) активно используется с 2003 года. Россия в этом отношении несколько отстает — полноценный запуск 3G-стандарта во многих городах еще только планируется. В материале освещены основные проблемы и реальная ситуация с 3G в России.
W440x0 00863

Принято считать, что история развития 3G-сетей в России началась с конца 2006 года, когда Россвязь объявила о проведении конкурсов на получение трех лицензий для оказания услуг связи в стандарте UMTS (3G). В апреле 2007 года лицензии были получены операторами «большой тройки» — «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком» (владеет брендом «Билайн»). К этому времени стандарт 3G уже активно использовался более чем в 70 странах мира, а 3G-услуги были доступны, по меньшей мере, 300 млн. абонентов.

Первым российским городом, где появилась сеть 3G, стал Санкт-Петербург. В октябре 2007 года компания «Мегафон» ввела в эксплуатацию небольшой фрагмент связи, который покрыл Центральный и Василеостровский районы города, а также некоторые участки Ленобласти. Чуть позже к внедрению 3G в Санкт-Петербурге присоединился МТС.

После этого сети 3G постепенно появлялись в других городах России. Однако по состоянию на сентябрь 2009 года, в большинстве провинциальных городов и в Москве 3G все еще нет (речь идет не о тестовом, а о полноценном, коммерческом использовании сетей).

Появление Apple iPhonе в России и «бум» 3G


Внедрение 3G-сетей в России с 2007 по 2009 год сопровождалось настоящим ажиотажем вокруг мобильных устройств, поддерживающих стандарт UMTS. Так, например, с лета 2008 года, когда началась массовая продажа USB-модемов с поддержкой 3G, в России их было продано почти 2 млн. (по данным компании «Huawei» — крупнейшего производителя таких модемов).

Но настоящий «бум» 3G приходится на октябрь 2008 года — именно тогда, как известно, в России появился Apple iPhonе 3G. Осень прошлого года запомнилась яркими рекламными кампаниями в поддержку айфонов. Активная реклама на телевидении, биллборды на улицах с надписями «3G — связь нового поколения» — все это не могло не вызвать огромный спрос на iPhonе 3G.
Реклама Apple iPhone 3G
Cети 3G действительно имеют ряд преимуществ по сравнению с сетями 2G-стандарта (GSM, HSCSD, GPRS и EDGE). Это, прежде всего, более высокая скорость передачи данных (теоретически до 3,6 Мб/с) и возможность пользоваться такими сервисами, как видеотелефония, мобильное TV и аудиостриминг.

Неудивительно, что в течение нескольких месяцев обладателями новых мобильных устройств, поддерживающих 3G, стали более двух миллионов россиян. Однако после реального опробования обещанных возможностей Apple iPhonе 3G на форумах в сети Интернет появилось огромное количество негативных отзывов от недовольных покупателей. По данным аналитического агентства Mobile Research Group, число возвратов телефонов в первые недели продаж составило до 14%. И во многом это объясняется факторами, не зависящими от качества нового продукта Apple.

Дело в том, что рекламные обещания о высокоскоростном доступе с помощью iPhonе 3G к сети Интернет, позволяющем совершать видеозвонки, так и остались для жителей Москвы и многих других российских городов всего лишь обещаниями. Причина — в пока еще недоступности 3G-сетей для коммерческого использования в этих городах.

Тем не менее, устройств с поддержкой 3G (включая упомянутый Apple iPhonе 3G) на российском рынке уже предостаточно. По данным MForum Analytics, к концу 2-го квартала 2009 г. проникновение мобильных среди российских пользователей достигло 10,8%. Таким образом, теперь каждый 10-й активный пользователь сотовой связи в России пользуется таким устройством.
Проникновение мобильных 3G-устройств

Суть проблемы и перспективы ее решения


В российской провинции отсутствие доступа к 3G очевидно — развитие сети Интернет здесь оставляет желать лучшего. Поэтому в первую очередь от бессмысленной покупки iPhone 3G пострадали провинциалы — поверив рекламе, обещающей легкий доступ ко всемирной паутине.

В Москве, а также в приграничном городе Комсомольске-на-Амуре ситуация несколько иная. Частоты, необходимые для 3G (в пределах 2,1 ГГц) здесь также есть, но они используются для нужд Минобороны. Например, в Москве на диапазоне 1,9-2,1 ГГц расположены системы противоракетной обороны «Прогноз». Долгое время это являлось основным препятствием на пути распространения сетей 3-го поколения в столице. Согласно постановлениям ГРЧЦ (Главного радиочастотного центра), использование данных частот в Москве, Комсомольске-на-Амуре и в радиусе 300 км от этих городов возможно лишь в том случае, если «определены конкретные зоны обслуживания и мощности передатчиков для каждой базовой станции», при этом станции не должны создавать помех системам ПРО.

На данный момент три крупнейших оператора мобильной связи — «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком» — уже завершили основные испытания по совместимости оборудования для 3G и систем противоракетной обороны в Москве. В ближайшее время ожидается инициатива от Главного радиочастотного центра, который должен прокомментировать результаты тестирований. Лишь после этого операторы «большой тройки» смогут получить окончательные разрешения на 3G-частоты в Роскомнадзоре и начать развертывать так называемые outdoor-сети в Москве. А пока сеть 3G в столице действует лишь в тестовом режиме — в некоторых помещениях и метро (indoor-покрытие), т.е. там, где она не создает помех радиолокационным станциям Минобороны.

Представители компаний-операторов дают различные прогнозы развития ситуации. Вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий в очередной раз пообещал, что при удачном стечении обстоятельств компания сможет осуществить полноценный запуск 3G-услуг в Москве и Московской области уже в начале следующего года. На данный момент компанией установлено более 380 станций 3G по всей Москве. Таким образом, в МТС полностью готовы к запуску 3G, утверждает Ушацкий.

В пресс-службе «Билайна» нам дали еще более оптимистичные прогнозы, заверив, что сеть 3G для коммерческого использования в столице будет доступна, вероятно, уже в декабре 2009 года. По официальной информации, у «Вымпелкома» в столице сейчас имеется 170 станций 3G.

Сотрудники пресслужбы «Мегафона», в свою очередь, сообщили, что в ближайшее время завершатся все подготовительные мероприятия компании по внедрению 3G-сетей в Москве, однако прогнозы о сроках внедрения и информацию о количестве станций дать не решились. Напомним, что еще в мае 2009 г. компания запустила в столице несколько базовых станций 3G, но от публичных заявлений по этому поводу воздержалась.

Источник из Министерства обороны, не углубляясь в подробности и технические моменты, также подтвердил, что в настоящее время завершены все основные испытания по запуску сетей 3G — в целях перехода на outdoor-покрытие. Поэтому, очередные прогнозы от «МТС» и «Вымпелком», вполне вероятно, могут оправдаться. Это означает, что запуск 3G в коммерческую эксплуатацию для трех крупнейших операторов может произойти приблизительно в одно время — в начале 2010 г., или даже к концу IV квартала 2009 г.

Где в России доступны сети 3G?


Если принять во внимание фактическое наличие 3G в российских регионах, то на данный момент ситуация выглядит следующим образом. Более чем в 40 крупных городах связь 3-го поколения запущена в коммерческую эксплуатацию или действует в подготовительном, тестовом режиме.

Так, по состоянию на 18.09.2009 г., МТС предлагает 3G-услуги практически во всех федеральных округах России, включая Дальний Восток, Урал, Поволжье, Юг, Сибирь, Северо-Запад, Центральный округ (всего — в 41 российском городе). ОАО «Вымпелком», в свою очередь — более чем в 40 городах, по данным пресс-службы компании.

Данные о количестве городов с действующими 3G сетями ОАО «Мегафон» не разглашаются сотрудниками пресс-служб. Известно лишь, что оператору удалось запустить полноценные коммерческие сети 3-го поколения в 12 регионах России. С учетом тестирующихся сетей «Мегафон» имеет покрытие 3G в 42 регионах. К концу 2009 года, согласно источнику из пресс-cлужбы компании, количество регионов с действующими 3G-сетями достигнет 43.

Так или иначе, сравнивать успехи крупнейших компаний-операторов в области предоставления 3G-услуг довольно сложно. В пресс-службах компаний в PR-целях могут называться совокупные цифры, имеющие отношение не только к фактическому запуску 3G для полноценного коммерческого использования, но и к так называемому опытно-коммерческому запуску. Ярким примером последнего может служить ситуация в Москве. Здесь сети 3-го поколения действуют пока только в тестовом режиме.

К основным «тестовым» точкам МТС на данный момент относятся 4 станции метрополитена на Сокольнической линии — «Университет», «Библиотека имени Ленина», «Преображенская площадь» и «Чистые пруды». Кроме того, по данным пресс-службы МТС на 18.09.2009 г., сеть 3G стала доступна на территории 13-ти крупных бизнес-центров и торговых комплексов Москвы (таким образом, общее количество тестовых объектов indoor-покрытия достигло 17-ти).

На практике, используя Apple iPhonе 3G в одной из «тестовых» точек МТС в столице — на станции метро «Университет» — можно передавать данные со скоростью не более 1-2 Мб/с, // <![CDATA[ mce:0 // ]]> т.е. показатели «тестового» 3G пока сопоставимы с показателями фиксированного доступа в Интернет по технологии xDSL.

В пресс-службе компании «Вымпелком» воздержались от комментариев относительно наличия «тестовых» точек. Однако немного ранее представители компании заявляли, что строительство сетей в зданиях нецелесообразно до тех пор, пока не решен вопрос с outdoor-покрытием. Также не разглашаются данные ОАО «Мегафон» о наличии тестовых объектов.

Что касается информации по другим российским городам и регионам с действующими 3G-сетями, то по состоянию на 18.09.2009 удалось получить следующие данные*.
3G в России: данные по городам
*Информация опубликована по данным пресс-служб операторов «большой тройки».

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.