В ожидании чуда
W440x0 00812

Компания Apple получила патент на объемный интерфейс для своей ОС. Правда, пока нет никакой информации о сроках его реализации. Еще в декабре 2008 года патентное ведомство Соединенных Штатов Америки опубликовало несколько патентов Apple, касающихся создания пользовательского 3D-интерфейса и поданных на регистрацию летом 2007 года. В документе "Multi-Dimensional Desktop", состоящем из 54 страниц, описывается объемный интерфейс, подходящий для использования в современных компьютерах с обычными дисплеями.

Трехмерный интерфейс от Apple напоминает собой комнату с монитором вместо одной из стен. Именно через этот дисплей пользователь смотрит вглубь помещения. Находящаяся по ту сторону экрана комната имеет довольно большую глубину. Ее стены, потолок и пол удалены в перспективу, а на самих этих поверхностях располагаются различные элементы. Иконки в основном находятся на полу. Перспектива позволяет их расположить в несколько рядов. Некоторые иконки имеют трехмерный вид. В этом случае пользователь может вращать их для выбора необходимой функции, расположенной на одной из сторон иконки. Область пола, видимая для пользователя, значительно больше видимой области потолка. Складывается ощущение, что, заглянув в комнату, вы опустили голову вниз. Пол и стены можно прокручивать в любых направлениях.

3D-интерфейс

На дальней стене отображается двухмерный стандартный рабочий стол с окнами приложений. При желании эти окна можно перенести на другие стены комнаты. Для того, чтобы вернуть их на прежнее место, достаточно дважды щелкнуть мышкой. Если в этот момент стена оказалась полностью занятой различными элементами, ее границы расширятся. Также Apple приготовила для пользователей несколько других интересных возможностей. Например, окна, расположенные на боковых стенах, могут играть роль настоящего окна. В зависимости от времени суток и погоды ваша комната будет заливаться солнечным или лунным светом, за окном будет идти дождь или снег. Погодные условия будут браться из Интернета. Все иконки, находящиеся в комнате, могут отбрасывать тень. Форма комнаты может быть разной. Помимо классического параллелепипеда она может принимать форму цилиндра или тетраэдра.

3D-интерфейс (в форме цилиндра)

3D-интерфейс также смогут использовать сторонние разработчики. Например, компания Adobe. В этом случае на дальней стене будет располагаться главное окно Photoshop, на левой стене — панель инструментов, на правой — Dock.

Помимо Apple подобными разработками занимаются и другие компании. Наиболее известен проект трехмерного интерфейса Dynamic Graphics корпорации Sun Microsystems. Но многие специалисты сомневаются в удобстве его практического применения.

HotSauceЧто же касается компании Apple, то первая попытка создать 3D-интерфейс относится к 90-м годам прошлого столетия. Этот проект носил название Project X или HotSauce.

Apple подала заявку на получение патента одновременно с обнародованием возможностей недавно выпущенной ОС Snow Leopard (10.6). Среди этих возможностей не было никаких намеков на использование 3D-интерфейса. Так что скорее всего в ближайшем будущем реализации этого проекта ждать не приходится.

По материалам: The Register

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.