Snow Leopard: неочевидное-невероятное
W440x0 00801

Вот и дождались. Snow Leopard (Mac OS X 10.6) появился не только на прилавках, но и на многих компьютерах. На компьютерах авторов Macster тоже. Делимся впечатлениями.

На первый взгляд

Первое впечатление, конечно, двояко.

Порадовало то, что Снежный Барс ставится как бы «поверх» Leopard. Старые системные файлы (и то не все, а только те, которые отличаются) просто переписываются, а все ваши настройки остаются прежними: не меняется ничего, кроме разве что картинки на рабочем столе. Это очень удобно, так как начинать привычную работу можно сразу же после установки: все пароли на месте, все программы в рабочем состоянии, скорость возросла (это легко заметить по тому, как сократилось время включения и выключения компьютера).

Не порадовало то, что до работы руки так и не дошли — мозг отчаянно пытался найти изменения. Нет, мы все прекрасно знаем про OpenGL, Grand Central Dispatch и меньший «вес» новой системы, но хотелось увидеть что-то более осязаемое — почувствовать разницу.

Для этого пришлось немало потрудиться. Но, помимо удовлетворения нашего естественного любопытства, у активного поиска нововведений была и высокая цель: рассказать об изменениях вам.

В этой статье мы поговорим о том, что вовсе не очевидно и не было широко разрекламировано, но что также делает Снежный Барс особенным, отличным от Leopard. Не о скорости работы и распределении задач, а о благах для простого пользователя.

Мелочь, а приятно

1.    В новой системе легко просматривать все программы и документы из папок, закрепленных в стеках. Можно перемещаться по файлам внутри основных папок в любом направлении, прокручивать их, возвращаться назад. Это существенно облегчает поиск нужных файлов.

2.    Удивительно, но Snow Leopard — это первая ОС от Apple, которая позволяет выводить дату в строку меню. Для этого нужно зайти в «Системные настройки» и поставить нужную галочку в меню «Дата и время».

3.    Теперь, если вы сворачиваете окно за окном, свернутые приложения не нагромождаются в доке, а могут «прятаться» прямо в иконку программы. Это может быть удобно, так как освобождает место в доке, но с другой стороны вы не видите сразу, какие именно окна у вас свернуты. Просмотреть их можно, нажав правой кнопкой мыши на иконку программы, а если удерживать кнопку мыши нажатой, то окна программы откроются в Exposé.

4.    Собственно, сама Exposé — это уже одна большая новинка. Новый вариант просмотра открытых окон очень удобен. Окна можно сортировать логически по алфавиту или по приложениям.

5.    Если раньше, чтобы снимать видео происходящего на экране, приходилось использовать сторонние приложения, то теперь с этим справится обновленный QuickTime.

6.    Очень интересно обновили TextEdit. Теперь программа позволяет делать автоматические замены текста. Так, условное обозначение (с), написанное вами, автоматически приобретет вид значка копирайта (©), а число 1/4 будет оформлено по правилам написания обыкновенных дробей. Представлен целый список обозначений, подлежащих замене, но вы сами также можете придумать «кодовое слово» и дать указание программе заменять его на что-то другое. Жаль, что подобные эксперименты с текстом недоступны для Pages. Впрочем, TextEdit коснулось и неприятное изменение. Может, это и не относится к обязательным изменениям, но у меня, например, в текст перестали вставляться символы из панели «Символы». Что, конечно, печально.

7.   Еще о тексте. Выделение в PDF работает так же хорошо, как и было обещано Теперь вы можете выделять, а, следовательно, также копировать или вставлять текст в колонках, абзацах, строках. Одним словом, выделение текста в pdf-документах стало таким же, как и выделение текста в других текстовых форматах, например, в rtf, txt, doc.

8.    Еще одно нововведение, которое никак не скажется на работе с системой, но может показаться непривычным, а то и кощунственным: переход с кибибайтов на килобайты. Проще говоря, ранее 1 мегабайт содержал в себе 1024 килобайта, что неправильно с точки зрения математики и древнегреческого языка: кило — значит «тысяча». То, что было принято называть килобайтом ранее, на самом деле правильнее обозначить как кибибайт (по системе Си). Теперь в 1 мегабайте на Mac, как и полагается, 1000 килобайт. Поэтому размер файлов изменился. Придется привыкать.

В целом, разительных отличий между двумя «кошками» Apple замечено не было. Полагаем, однако, что это не все мелочи, которыми отличаются две системы: если заметите что-то еще, поделитесь с нами.

(Прим. ред.: На страницах Macster также недавно были опубликованы советы по применению новых функций Snow Leopard на практике).

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.