Создатели Skype намерены отсудить технологию у eBay
W440x0 00775

Skype vs eBayОснователи Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис предъявили судебный иск против его нынешнего владельца — интернет-аукциона eBay и группы инвесторов, которая намерена приобрести VoIP-сервис за 1,9 миллиарда долларов. Истцы от лица принадлежащей им компании Joltid требуют прекратить использовать в Skype их разработки, защищенные авторским правом. Финансовые потери от нарушения авторских прав  компании Joltid, основанной разработчиками Skype, последние оценили в сумму более 75 миллионов долларов за каждый день работы сервиса.

Поданный иск может, как минимум, усложнить уже начавшийся процесс продажи Skype. Тем не менее, в eBay заявили, что намерены завершить сделку уже в 4 квартале 2009 года. По мнению владельцев аукциона, заявления и обвинения основателей телефонного интернет-сервиса «не имеют под собой оснований и базируются на фундаментальных юридических и фактических ошибках».

Напомним, что предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис запустили Skype в 2003 году. Сначала сервис использовался лишь для голосовой связи между компьютерами. Потом добавились звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также видеосвязь. В 2005 году Skype был куплен американским интернет-аукционом eBay за 2,6 миллиарда долларов (позже eBay доплатил еще 500 миллионов), однако права на используемую технологию «Global Index Software» основатели оставили за собой.

По материалам: CNET

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.