Cтыдно, товарищи
W440x0 00702

С момента выхода компании Apple на мировой рынок все шаги последней скрупулезно анализировались и записывались — сначала конкурентами, теперь же — армией фанатов яблочной продукции. Неудивительно, что каждое мероприятие корпорации привлекает пристальное внимание и тех, и других. Впрочем, было ли что почерпнуть конкурентам из прошедшего на днях Apple Music Event?

Старые новые изменения  

iPod с фотокамерой«iPod с фотокамерой! Да! Да!» — исступленно вопили поклонники Apple. И не ошиблись: Apple наконец-то произвела аудиоплеер с видеокамерой и динамиком. Безусловно, в предыдущих моделях можно было заметить шаги в сторону дальнейшей «мультимедизации» линейки устройств для воспроизведения музыки: так, в последних редакциях iPod появилась возможность просмотра фотоальбома и синхронизации фотографий с iPhoto.

Правда, фанфары звучат преждевременно: Apple — не первопроходец в области производства музыкальных плееров с расширенными мультимедийными возможностями. И относительно крупный производитель плееров iriver, и безымянные китайские умельцы достаточно давно производят устройства, оснащенные помимо проигрывателя mp3-файлов еще и фотокамерой. Другое дело, что возможности каталогизации полученного видео- или фотоконтента, а также синхронизации с компьютером у таких поделок ограничены, и с этой точки зрения Apple, безусловно, даст фору практически любому производителю аналогичной продукции. Тем не менее, преподносить наличие камеры в плеере как большое достижение компании все-таки не совсем верно, а о наличии FM-радио так и вообще лучше тактично умолчать: в устройства других производителей FM-тюнер встраивается уже более десятка лет.

iPodРасположение камеры также вызывает сомнения: в случае, если взять устройство в руку вертикально, как, например, показано на изображении в фотогалерее сайта компании, объектив окажется закрыт пальцами. Впрочем, с фанатов Apple станется организовать какое-нибудь сообщество любителей снимать видео про собственные пальцы с помощью iPod nano.

Кстати, стоит сказать, что iPod touch, наличие камеры в котором было бы гораздо более логично, долгожданного обновления так и не получил. Зато может похвастаться двукратным увеличением объема памяти: теперь в плеер можно загрузить до 64 Гб контента.

Проигрывай с нами

iPod shuffleКомпания также представила новую модель iPod shuffle - плеер, который в силу своей дешевизны и простоты управления крайне популярен. Стоимость устройства в Apple Store начинается от $59 за двухгигабайтную модель. Впрочем, поклонники Apple всегда морально готовы переплатить за очередную новинку, и iPod shuffle, который, казалось бы, крайне дешев, на деле оказывается достаточно выгодным для компании Apple продуктом.

Известная практика производителей автомобилей заключается в том, чтобы продавать машину достаточно дешево, а зарабатывать при этом на запчастях и услугах авторизованных сервис-центров. Apple не так давно приняла во внимание подобную возможность заработка — и перенесла управление устройством на провод наушников. Такой метод переключения между музыкальными произведениями, конечно, достаточно удобен, но владельцы плееров от Apple отлично знают, что наушники и гарнитуры производства компании — крайне недолговечные аксессуары. Даже при аккуратном использовании наушники то и дело разваливаются, с проводов в местах соединения со штекером или пультом управления слезает оплетка, и в конечном счете это приводит к поломке.

В среднем срок жизни такой гарнитуры составляет всего несколько месяцев, а новые наушники с пультом управления можно купить в Apple Store за $29. Год активного пользования iPod shuffle, таким образом, обойдется покупателю в пересчете на новые наушники в $60-$90, что, пожалуй, даже дороже, чем годовая подписка на MobileMe!

Нет музыки, кроме iTunes

Домашняя коллекцияВыпуск iTunes 9 — новой версии музыкального проигрывателя для Mac и PC, поставляющегося с плеерами Apple — ознаменовался нововведениями в области совместного пользования музыкальной коллекцией, а также обновленным iTunes Store. «Домашняя коллекция» позволяет управлять семейной медиатекой с любого из компьютеров, включенных в «Коллекцию», а iTunes Store выглядит как самый обычный iTunes Store.

Джобс Reloaded

Мистер ДжобсПожалуй, самым главным «апгрейдом» мероприятия стала новая «прошивка» главы компании Стива Джобса, который, как известно, не так давно перенес операцию по пересадке печени. Наличие живого Джобса на сцене, пожалуй, впечатлило фанатов гораздо больше, чем минорные изменения, внесенные в линейку продуктов Apple.

Поправляйтесь, мистер Джобс. Конкурентам необходимо на что-то равняться, тогда как сотрудники яблочной корпорации вместо новых разработок заняты исключительно подсчетом пользовательских денег, а фанаты в очередной раз не дождались революционных нововведений от компании Apple.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.