Nokia настроена на конкуренцию с iPhone
W440x0 00672

Nokia, крупнейший в мире производитель смартфонов, планирует начать производство новых моделей, способных эффективно конкурировать с iPhone от компании Apple.

Главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо заявил, что Nokia планирует стать «еще более конкурентоспособной». Таким образом он прокомментировал критику в адрес компании: считается, что Nokia не смогла создать устройство, превосходящее iPhone.

Nokia N95 vs iPhone 3GSКак отмечает Financial Times, в настоящее время Nokia является крупнейшим в мире производителем смартфонов, однако постепенно теряет свою долю рынка под натиском соперников — Apple и канадской Research In Motion, производящей коммуникаторы BlackBerry.

Если во II квартале 2008 г. доля Nokia в операционной прибыли ведущих мировых производителей мобильных телефонов составляла 59%, то во II квартале этого года она снизилась до 28%. При этом доля Apple выросла с 2% до 23%.

Среди стратегических разработок, которые должны принести финнам победу, генеральный директор Nokia назвал как выпуск более конкурентоспособных гаджетов, так и ориентацию производителя мобильников еще и на продажу контента для этих устройств, таких как картографические сервисы и музыка.

Напомним, что в июне этого года, спустя два года после выхода на рынок iPhone, финская компания наконец выпустила собственный смартфон с сенсорным дисплеем — N97, но потребители встретили новинку без особого энтузиазма, о чем свидетельствуют следующие цифры: во втором квартале 2009 года компания продала только 500 тысяч этих устройств. Для сравнения — Apple iPhone 3GS был распродан в количестве миллиона экземпляров в первые выходные.

Однако генеральный директор Nokia защищает N97, уверяя, что компания конкурентоспособна на рынке и не требует серьезных внутренних изменений, только «тонкой настройки». Он также уверен, что стратегия Nokia, заключающаяся в смене акцента с производства мобильных устройств на продажу сервисов для них, увенчается успехом.

По материалам: Electronista

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.