MacHeist: охота на софт
MacHeist — это сообщество заинтересованных и инициативных пользователей Mac, увлекательное «оперативно-розыскное мероприятие», а также прекрасная возможность приобрести лицензионные приложения по чрезвычайно низкой цене.
W440x0 00682

MacHeist — это, в первую очередь, сообщество заинтересованных и инициативных пользователей Mac. Во-вторых, это увлекательное «оперативно-розыскное мероприятие». И, в-третьих, это прекрасная возможность приобрести лицензионные приложения по чрезвычайно низкой цене, попутно занимаясь благотворительностью.

А теперь обо всем по порядку.

Идея

MacHeist — это молодая и креативная организация, которая в 2006 году объединила вокруг себя пользователей продукции Apple и с тех пор не дает им скучать.

Основной идеей MacHeist является продажа лицензионных приложений для Mac от различных производителей по очень низкой цене. Приложения продаются не по одному, а «оптом»: они группируются в фирменные пакеты MacHeist, часть прибыли от продажи которых направляется на благотворительность.

Звучит немного скучновато на первый взгляд, но на самом деле все очень интересно.

Организаторы предложили что-то вроде «квеста». Члены MacHeist-сообщества участвуют в разгадывании головоломок и пытаются раздобыть ту или иную информацию, следуя указаниям брифинга. Сама «охота» за приложениями проходит в несколько этапов и обычно растянута во времени.

Всего на данный момент было проведено три подобных мероприятия. MacHeist1 (2006 год), MacHeist2 (2007 год), и совсем недавно, весной 2009, завершился MacHeist3. В конце каждого из игровых соревнований публике обычно представляется набор приложений, который и выставляется на продажу.

Если пользователь успешно проходит все стадии «квеста», он получает возможность бесплатно скачать программы из фирменного пакета MacHeist.

Если же «квест» оказался не по силам, но приобрести пакет приложений все-таки хочется, его можно купить.

Причем цена невероятно мала. По данным издания Macworld, суммарная стоимость всех приложений, входящих в пакет MacHeist3 — $975.70, тогда как сам он продается за 39 долларов.

Просто не верится, что разработчики приложений пошли на такую громадную скидку! Тем более что из цены, выставленной для покупателя, нужно вычесть 25%, которые будут использованы в качестве благотворительных взносов, а также денежное вознаграждение самим организаторам MacHeist. И только потом можно поделить оставшуюся сумму на количество разработчиков, чьи приложения вошли в пакет.

Почему это выгодно всем?

Некоторые западные издания опубликовали свое отношение к этой затее. Не всем она пришлась по душе.

Так, некоторые аналитики упрекнули «охотников за софтом» в том, что они проявляют неуважение к разработчикам приложений, покупая их продукцию по смешным ценам.

Тут стоит начать с того, что приложений в пакете много. В MacHeist3 их было 15 (iSale, Picturesque, SousChef, World of Goo, PhoneView, LittleSnapper, Acorn, Kinemac, WireTap Studio, Big Bang Board Games, BoinxTV, The Hit List, Espresso). Таким образом, предположим и вряд ли ошибемся, что некоторые приложения человек покупает «в довесок». То есть не будь такого прекрасного предложения, как пакет MacHeist, он вряд ли потратился бы на большинство из них. Несмотря на всю их интересность, такие программы нельзя отнести к программному обеспечению первой необходимости. Таким образом, производитель получает прибыль, которую вообще мог бы и не получить. За две недели акции MacHeist разработчики могут заработать больше, чем за любые другие две недели, когда продают приложения по обычной цене.

В качестве еще одного из доводов в пользу того, что затея губительна для производителей, западными аналитиками приводится аргумент: ни одна компания-разработчик не участвовала в MacHeist дважды. Следовательно, они осознали, что участие в MacHeist — это обворовывание самих себя.

Этот довод кажется нам несостоятельным. Приложения, входящие в фирменный пакет, как правило, изготавливаются маленькими компаниями и часто являются единственными для своих изготовителей. В качестве примера приведем World of Goo — замечательное, но единственное детище компании 2D BOY.

Так как помимо получения прямой выгоды для себя и производителей организаторы MacHeist делают добро обществу, отдавая 25 процентов прибыли на благотворительность, нам кажется, что подобные мероприятия — это здорово.

Тем более, что стать членом сообщества MacHeist может любой. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта, следить за новостями и ждать MacHeist4, который начнется предположительно после выхода Snow Leopard, когда под новую систему будут написаны интересные приложения, из которых можно будет составить новый пакет.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.