Wikipedia закрывает доступ к свободному редактированию статей
W440x0 00677

Всемирно известная онлайн-энциклопедия Wikipedia лишила пользователей возможности редактирования статей. До этого любой желающий мог внести изменения в материал энциклопедии. Теперь все изменения будут проверяться редакторами-добровольцами. С помощью этого ограничения владельцы Wikipedia надеются избавиться от проявлений вандализма на сайте.

Редакторы WikipediaЭто нововведение будет тестироваться в течение двух месяцев. В ближайшие недели систему опробуют на английской версии энциклопедии. Интересно, что подобный контроль над редактированием уже существует с 2007 года в немецкой версии Wikipedia.

Согласно результатам опроса, проведенного среди пользователей энциклопедии, 80 процентов респондентов высказались за введение подобного контроля. Утвержден список из 25 000 редакторов, которые будут проверять предлагаемые пользователями факты, касающиеся известных людей и событий. Все редакторы являются добровольцами и не будут получать никакого материального вознаграждения за выполнение своих обязанностей.

Ранее любой пользователь мог отредактировать статью энциклопедии на свое усмотрение. Введя контроль над изменениями, владельцы Wikipedia защитили свое детище от информационного вандализма. По словам администраторов сайта, подобное нововведение надо было ввести уже давно. Чего только стоит реакция пользователей на смерть Майкла Джексона: статья о поп-идоле была переполнена догадками о причинах его смерти. Также есть информация о том, что некоторые компании вносят изменения в статьи, чтобы улучшить свою репутацию. Еще одной причиной стало постоянное увеличение пользователей энциклопедии Wikipedia, большинство из которых вносит свои поправки в статьи. Сегодня число подобных поправок достигло «критического уровня», что и послужило последней каплей для введения данной меры.

Майкл СноуПредседатель Совета Wikimedia Майкл Сноу (Michael Snow), комментируя данную ситуацию, сказал: «Мы уже поднялись выше того уровня, когда каждый мог написать что угодно на странице энциклопедии. Вероятно, раньше пользователи были терпимее к неаккуратно оформленным и зачастую наспех сделанным статьям, понимая, что причиной того является обычное недопонимание или попытка автора кому-либо насолить. Сейчас к подобным проблемам относятся с гораздо меньшей долей толерантности».

По материалам: Telegraph

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.