ЕС начинает расследование по взрывающимся iPhone и iPod
W440x0 00587

19 августа этого года в Париже комиссия ЕС по соблюдению прав потребителя начала расследование в отношении продукции американской компании Apple —аудиоплеера iPod и коммуникатора iPhone, которые якобы взрываются на солнце в теплую летнюю погоду, сообщает The Telegraph.

Такое решение было принято после серии сообщений о случаях самовозгорания и взрывов этих устройств в Великобритании, Франции, Голландии и Швеции, поступивших в различные службы в течение этого лета.  

Последний инцидент произошел во Франции с подростком по имени Роман Колега, который получил травму глаза в результате взрыва плеера его подружки. Последний разлетелся на мелкие кусочки, «предварительно потрещав и издав несколько хлопков». Это сообщение появилось почти одновременно с аналогичной жалобой 11-летней британки Элли Стенборо, чей плеер iPod Touch завершил свой жизненный цикл не менее драматично: аппарат, неожиданно задымившись, подпрыгнул в воздух на 3 метра, после чего взорвался.

В июле голландский пользователь продукции Apple оставил свой iPhone в машине всего на 15 минут. Аппарат загорелся, сильно повредив пассажирское сиденье. Более дорогим оказалось владение модным коммуникатором для шведского обладателя автомобиля Saab, который взорвавшийся iPod сжег почти дотла — при пожаре также чуть не погибла собака владельца.

«Мы попросили Apple поделиться с нами любой информацией касательно проблем в эксплуатации iPhone и iPod на основании волны сообщений в СМИ», — говорит представитель Еврокомиссии. По его словам, компания ответила на запрос общими фразами об «отдельных частных случаях», которые, по мнению Apple, не стоит объявлять серьезной проблемой. Также Apple инициирует в ближайшее время собственное внутреннее расследование, которое начнется сразу же, как только компания получит взорвавшиеся аппараты от пользователей на экспертизу.

Со своей стороны комиссия ЕС направила запрос во все 27 стран-участниц Евросоюза с просьбой сообщать обо всех инцидентах с участием продукции Apple. Отметим, что на текущий момент в Европе продано около 200 млн. iPod и 26 млн. аппаратов iPhone. В июле Apple попыталась заблокировать выдачу информации по запросу о взрывающихся телефонах и плеерах со стороны одного американского журналиста. Репортер пытался ознакомиться с отчетом, который по этому вопросу сделала комиссия по безопасности потребительских продуктов.

В июне Apple отозвала из продажи партию плееров iPod Nano первого поколения в результате огромного количества сообщений о взрывах аккумуляторов.

По материалам The Telegraph

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.