Пробки, Яндекс и iPhone
W440x0 00579

Гаджеты, обладающие множеством функций, так или иначе позволяют пользователям быть более мобильными: с помощью смартфона можно работать с почтой, просматривать web-страницы, да и вообще быть на связи со всем миром. Пользователи iPhone, впрочем, теперь станут еще мобильнее, причем в прямом смысле этого слова: разработчики поисковой системы Яндекс создали приложение Яндекс.Пробки, позволяющее следить за ситуацией на дорогах крупных городов в реальном времени, а осведомленный источник в компании рассказал об этом порталу Macster.

Наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Яндекс.Пробки уже набрали более 20 000 скачиваний. Что интересно, продукт сделан одним из сотрудников Яндекса (Романом Бусыгиным) в свободное от работы время в рамках воркшопа Яндекс.Нано — серии небольших личных проектов работников компании.

Интерфейс Яндекс.Пробок минималистичен и позволяет делать то, для чего, собственно, и предназначена программа — в реальном времени отслеживать положение дел на дорогах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Киева.

Не так давно к приложению вышло обновление, позволяющее сервису получать информацию о пробках на основе пользовательских данных. Работает это следующим образом: данные, полученные от GPS-модуля iPhone, анонимно передаются в сервис, где подвергаются автоматическому анализу. На основе обработанной информации обновляется карта пробок. Важно отметить, что по умолчанию эта функция не включается без пользовательского согласия: для того, чтобы принять участие в добровольной передаче данных о ситуации на дорогах, необходимо отметить галочку «Сообщать о пробках» в настройках программы. Практически, проехав по пустой улице со скоростью 40 км/ч, пользователь программы уже через несколько минут увидит свой след на общей карте Яндекс.Пробок.

Разработчики Яндекса также провели эксперимент по объединению функций мобильной версии Яндекс.Пробок и социальной сети. Совместно с "Авторадио" запущен проект "Автомонитор", после регистрации на сайте позволяющий передавать информацию о собственном движении в реальном времени. Кроме того, так называемые "пилоты" могут объединяться в сообщества, а самые активные личности - даже выигрывать призы.

Станет ли приложение коммерческим? Нет, ни в коем случае. По заверениям анонимного источника в Яндексе, «компания делает массовые сервисы, и делает их бесплатными для людей. Это главный принцип. Мы изначально думаем о качестве и полезности сервиса, а способ монетизации сам придет». В целом, весь функционал приложения будет доступен бесплатно — если только речь не будет идти о каких-либо специальных версиях приложения, созданных в сотрудничестве со сторонними компаниями.

Дальнейших обновлений приложения не ожидается (кроме случаев, когда в программе будет обнаружена та или иная ошибка). Зато — и это, безусловно, очень хорошая новость — совсем скоро, по заверениям разработчиков, появится полноценная версия Яндекс.Карт для iPhone.

Из других сервисов, реализованных на платформе iPhone под эгидой Яндекс.Нано, можно также отметить Яндекс.Фотки — приложение, позволяющее загрузить фотографии с iPhone на одноименный сервис. В целом же реализация сервисов для Mac-платформ, как считает источник в Яндексе, экономически не оправдана — доля Mac-пользователей в России все еще очень мала. Яндекс.Пробки и Яндекс.Карты, разрабатывающиеся для iPhone, тем не менее, являются важным направлением деятельности компании, поскольку позволяют передавать оперативную информацию о ситуации на дорогах: это именно тот случай, когда развитие одного направления помогает развивать сервис в целом.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.