Миграция айфонов
W440x0 00577

Известно, что ажиотаж, связанный с продукцией Apple, никогда не ослабевает: весь мир с замиранием сердца следит за презентациями продуктов и технологий яблочной компании, а в день начала продаж очередного гаджета фанаты занимают очередь у магазинов Apple еще с вечера. Безусловно, большое количество обожателей Apple не могло не спровоцировать и большое количество спекуляций в области продажи и покупки товаров компании: если есть спрос, то для формирования предложения, как известно, все средства хороши. Даже если эти средства - неправедные.

Преамбула

Первые покупатели iPhone в США
Первые покупатели iPhone в США

Уже через час после начала продаж iPhone первого поколения в США во многих магазинах телефоны просто закончились — несмотря на то, что телефон тогда продавался с привязкой к американскому оператору AT&T. Почитателей Apple в других странах это не остановило: достаточно быстро появились возможности разблокировки телефона и снятия ограничения оператора, и в страны, где на тот момент телефоны Apple еще не продавались, хлынули потоки "серых" iPhone.

Телефоны ввозились всеми возможными путями и тут же разблокировались умельцами. Покупателей привозных телефонов меньше всего беспокоил вопрос легальности - тем более, что возможность установки сторонних программ, а значит, и локализационных пакетов, отличных от английского, появилась практически сразу. Алексей Тайский, директор крупнейшего онлайн-магазина аксессуаров для Apple iCult.ru, сообщает, что количество телефонов исчислялось сотнями тысяч: «Официально не было ввезено ни одного iPhone 2G, неофициально телефонов было 300-400 тысяч. Дело в том, что почти на все нелегально ввезенные iPhone 2G устанавливался локализационный пакет „Русский проект“, созданный командой разработчиков RiP Dev. В команде подсчитали количество проданных кодов, и на основании полученных данных озвучили примерно такую цифру». 

А сейчас?

В наши дни, казалось бы, места для спекуляций осталось гораздо меньше: iPhone официально продается в России, причем как с привязкой к оператору, так и без нее, а легальные приложения из App Store доступны для загрузки. Тем не менее, в Интернете довольно часто можно встретить предложения следующего характера: «Продам iPhone, новый, ввезен из Америки, перепрошит». Наличие открытого предложения на «серые», нелегально ввезенные телефоны означает только одно: официальные каналы продаж по каким-то причинам не могут удовлетворить потребительский спрос. 

Что предлагают

В России цена на iPhone начинается с 20 000 рублей и продолжается до бесконечности: можно встретить предложение купить iPhone и за 45 000 рублей. Между тем, цена на телефон самой последней модели в Apple Store — 199 долларов США, а предыдущее поколение iPhone вообще уходит за 99 долларов. Очевидно, что мириться с подобной несправедливостью русскоязычные пользователи не собираются. Более того — любители техники Apple готовы даже переплачивать втридорога за заветный телефон, причем как официальным поставщикам, так и нелегальным.

Проблемы официального поставщика, кстати, в этом случае совершенно справедливо не волнуют пользователей: речь о хотя бы приблизительном ценовом равенстве не идет, поскольку закупочная цена для операторов на iPhone 3G по экспертным оценкам составляет около 17 000 рублей на самую нижнюю модель линейки. Вне операторских поставок Apple не регулирует розничную цену на оборудование, развязывая руки официальному поставщику, который также может устанавливать на продукты компании самые недемократичные цены. Соответственно, ждать дешевых iPhone не приходится. Точнее, не приходилось - до недавнего момента.

Яблоки, кому яблоки

В начРаспродала iPhone 3G в сети М.Видеоале августа ряды фанатов iPhone всколыхнулись: торговая сеть «М.Видео» начала продавать iPhone практически в два раза дешевле общепринятой цены. В течение недели с 1 по 8 августа модель iPhone 3G с 8 Гб памяти можно было приобрести всего за 9 990 рублей. Немаловажно, что телефоны в рамках акции продавались с контрактом «МегаФона»: в комментарии, данном заместителем директора по связям с общественностью «МегаФона» Мариной Белашевой газете «Коммерсантъ» от 6 августа 2009 года, утверждается, что «целью акции является привлечение новых абонентов, так как аппараты продаются вместе с SIM-картой оператора». Фактически, «МегаФон», организовав совместную с «М.Видео» акцию, субсидировал до трети цены каждого из 15 000 проданных телефонов.

Дэвущка, продай айфон!

Удивительно, но факт: даже такая короткая акция вызвала волну спекуляций. 5 августа на сайте hpc.ru появилось следующее объявление:

Как легко и быстро заработать летом

Налицо коммерческий конфликт: «МегаФон», очевидно, платит немалую цену за вход в сеть «М.Видео», увеличение количества абонентов и выполнение плана продаж телефонов — но никак не за то, чтобы специалисты «Макцентра» выбросили SIM-карту оператора и перепродали телефон дороже, фактически купив его ниже стандартной закупочной цены за счет оператора.

Мы, безусловно, понимаем, что ситуация на рынке более чем сложная, а прибыль брать откуда-то надо. Тем не менее, перепродажа сомнительного происхождения телефонов — вряд ли удачный выбор даже в условиях нестабильной экономики. Стоит ли гнаться за парой лишних тысяч долларов в ущерб собственному имиджу — имиджу одного из самых крупных поставщиков официальной, «белой» техники Apple?

Как Apple отнесется к тому, что официальный поставщик занимается едва ли не кражей денег у крупного российского оператора сотовой связи? В «Макцентре» так и не ответили на эти вопросы: пресс-служба компании сообщила, что данное событие — скупку телефонов, приобретенных в «М.Видео» — «Макцентр» не комментирует.

Редакция Macster, между тем, искренне интересуется: будет ли к купленному в «Макцентре»  iPhone за 19900 рублей прилагаться гарантийный талон из «М.Видео» с чеком на 9990 рублей?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.