Сравнительный обзор Twitter-приложений для iPhone
Наш постоянный корреспондент изучает особенности одиннадцати твиттер-клиентов. О результатах его многодневных экспериментов узнают только читатели Macster.
W440x0 twitter 1

Сервис Twitter уже успел изменить мир. Его создателей предлагают наградить Нобелевской премией. Миллионы людей пишут в свои микроблоги о насущном, сохраняя каждую идею, рождающуюся в голове — ведь мысль не записанная есть мысль потерянная. И оттого важнее иметь возможность работать с Твиттером мобильно, в любой момент, даже вдали от компьютеров. Надо признать, что iPhone — это мобильная платформа с самым большим ассортиментом программ-клиентов для управления микроблогами в Твиттере. С одной стороны, это просто здорово. Однако для новичков многообразие превращается в проблему — глаза разбегаются, а перепробовать все просто не хватит времени. Хорошая новость: мы уже потратили свое время для того, чтобы вы могли сэкономить ваше. Данный сравнительный обзор охватывает самые распространенные и удобные твиттер-клиенты и описывает плюсы и минусы каждого.

Первым делом выделим те функции, которые будут приниматься во внимание:

  • чтение ленты друзей;
  • поддержка нескольких учетных записей с простым переключением между ними;
  • добавление других пользователей в друзья («фоллоуить») и исключение их из списка друзей;
  • поиск твитов;
  • работа с трендами;
  • кеш хэштегов (горячий список хэштегов, которые вы уже использовали);
  • сокращение ссылок;
  • публикация твитов с аудиозаписями, фотографиями и видео (последнее актуально только для iPhone 3GS);
  • обновление поля Location данными с GPS-приёмника;
  • поиск твитов, опубликованных неподалеку (в заданном радиусе);
  • черновики твитов;
  • открытие ссылок внутри программы без выхода и вызова Safari.

Ну и, конечно, о цене не забываем. Как показывает практика, бесплатный софт не так уж и плох, и стоит трижды подумать перед тем, как выкладывать свои кровные.

Полная сводная таблица по всем этим параметрам приводится в конце материала, а прежде остановимся на примечательных особенностях каждой программы.

TwitterFon ()
Отличный выбор, если нужен бесплатный твиттер-клиент. TwitterFon может тягаться по функциональности с многими платными программами. В качестве платы лишь просит посмотреть рекламу.


TwitterFon Pro ()
Платная версия предыдущего клиента. За 5 долларов пользователь TwitterFon Pro получит все функции TwitterFon плюс поддержку нескольких аккаунтов, несколько тем оформления, ландшафтную ориентацию экрана и отсутствие рекламы.


Twittelator Pro ()
Самый навороченный твиттер-клиент. Большего количества функций нет ни в одном другом. Правда, некоторых пугает довольно замысловатый и своеобразный интерфейс.


Twitter World ()
Твиттер интернационален, а языками владеют не все. Поможет Twitter World — он автоматически переводит иноязычные твиты, используя для этого службу Google Translate. Твиплы — народ довольно простой и редко выдают замысловатые конструкции, так что машинный перевод в данном случае получается вполне приемлемого качества.


TweetDeck ()
Этот твиттер-клиент отличается необычным интерфейсом, к которому нужно привыкнуть. Вместе с тем в TweetDeck заложен большой потенциал по настройке программы под свои нужды: можно создать именно те ленты твитов, которые вам интересны. Более того, если у вас несколько аккаунтов в Твиттере, то вовсе нет нужды переключаться между ними — ленты от них будут соседствовать.


Twitterrific ()
Весьма популярный твиттер-клиент, имеющий, кстати, версию и для Mac, где и завоевал сердца армии поклонников. Интерфейс симпатичен, глаз радуется. Совершенно умилила одна крохотная фича Twitterrific — это перевод интерфейса в режим для левшей. Проявляется он в том, что все кнопки в программе меняются местами: то, что было справа, будет слева и наоборот.


Twitterrific Premium ()
Платная версия Twitterrific. Стоит совершенно неприличных денег — аж $9.99, а отличается лишь отсутствием рекламы и дополнительными звуками оповещения о появлении новых твитов.


TwitBird Pro (iTwitter) ()
Это шустрый клиент со средней функциональностью. Интерфейс целиком из стандартных элементов iPhone OS. В TwitBird Pro постоянно упираешься в странные ограничения: его создатели уже прониклись идеей решать за пользователя, что ему нужно, но еще не научились определять его потребности. По загадочной причине невозможно изменить параметры аккаунта (если, к примеру, сменился пароль), а при поиске твитов по местоположению радиус задан жестко.


Twinkle ()
Это бесплатный твиттер-клиент от Tapulous — той самой компании, которая сделала Tap Tap Revenge. Ребята творческие, так что обычный клиент они написать просто не могли. В итоге получилось нечто яркое, красочное и необычное. Сильно раздражает тем, что навязывает подключение собственной социальной сети Tapulous.


Tweetie ()
Чрезвычайно удобный, лёгкий и быстрый клиент. Во многом похож на TwitterFon. Хочется верить, что развитие не скажется на юзабилити. Кстати, Tweetie — одни из немногих русифицированных твиттер-клиентов.


Tweeter
Настоящий клиент для самых суровых твиттерян. Tweeter умеет только одно: публиковать твиты. Никаких фотографий, никаких видео. 140 символов и вы — лицом к лицу.


Twitfire ()
Еще один твиттер-клиент, который предназначен только для написания твитов, но не для чтения. Twitfire быстро запускается и сразу же готов помочь вам поделиться с миром радостью или горем. Из плюшек: Twitfire умеет публиковать фото, а кроме того в любой момент доступен список друзей. В общем, заметное послабление после Tweeter.

 
Цена
0
$4.99
$4.99
0
0
0
$9.99
$2.99
0
$2.99
0
0
Чтение
Несколько аккаунтов
Follow / unfollow
Поиск твитов
Тренды
Кеш хештегов
Сокращение ссылок
Аудио
Фото
Видео
Местоположение
Твиты рядом
Черновики
Встроенный браузер

Выбор, разумеется, за вами. Однако по итогам сравнения можно дать несколько советов, основанных на субъективных впечатлениях. TwitterFon — очень достойный клиент, едва ли не идеальный выбор для новичка. Самая продвинутая программа — Twittelator Pro, платить за нее имеет смысл тем, кто хочет и публиковать фото с видео, и оставлять черновики твитов, и кеш хештегов. Твиттеряне с большой армией фоллоуеров могут выбрать клиент с поддержкой групп — это уже упомянутый Twittelator Pro и TweetDeck.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.