Microsoft готова портировать iPhone-приложения
W440x0 00556

Этим летом компания Microsoft опубликовала подробное руководство по портированию iPhone-приложений на платформу Windows Mobile. По слухам, компания готовится запустить собственный интернет-магазин по продаже мобильных приложений, который сможет составить конкуренцию успешному проекту компании Apple — App Store.

Windows Mobile Сообщение было опубликовано на сайте MSDN (Microsoft Developer Network) — собственном сайте компании, предназначенном для разработчиков ПО. Материал содержит конкретный пример (case study), в котором детально описана схема портирования iPhone приложения Amplitude на Windows Mobile 6.5. Пример разработан сторонней консалтинговой группой Crimson Consulting и адресован разработчикам, создающим мобильные приложения для Windows Marketplace.

Как сообщается на сайте MSDN, перечисленные примеры применения кода, полезные ссылки и результаты исследований будут интересны разработчикам, которые имеют опыт написания приложений для iPhone на языке Objective-C и хотят попытать силы в аналогичной работе для платформы Windows Mobile.

Сама же программа Amplitude — это приложение для iPhone, которое способно посредством микрофона зарегистрировать любой звук в ближайшем окружении пользователя, усилить его и передать на экран устройства в виде графического изображения. В частности, оно может распознавать звуки, недоступные человеческому уху — например, сердцебиение.                

MUTEКонстанц Роман (Constanze Roman), менеджер проектов Windows Mobile Community, обосновывает этот выбор следующим образом: Amplitude идеально подходит для данного проекта, так как может доставить немало трудностей при портировании и станет хорошей тренировкой для разработчиков Windows Mobile.

В блоге Windows Констанц Роман пишет, что «Amplitude сочетает в себе такие особенности пользовательского интерфейса, как альфа-сопряжение и эффект прозрачности, а также содеожит специфические звуковые характеристики. Задача по портированию Amplitude бросает серьезный вызов разработчикам Windows Mobile, но в то же время предоставляет возможность получить бесценный опыт».

Как утверждает Microsoft, у разработчиков Windows Mobile будет множество преимуществ, которых лишены специалисты, работающие с Apple. Например, помимо Objective-C разработчики смогут использовать в работе такие языки программирования, как C/C++ или C#. К их услугам пользование Visual Studio и онлайн-библиотекой MSDN.

Microsoft планирует запустить свой Интернет-магазин по продаже мобильных приложений осенью, что во временных рамках США может означать как последние числа сентября, так и первую декаду декабря. Недавно в Microsoft открыли прием заявок от зарегистрированных в 29 странах разработчиков, которые занимаются созданием приложений и прочего программного обеспечения для мобильных телефонов. В качестве стимула компания обещает призы авторам наиболее популярных приложений, определяемых количеством скачиваний, полученной прибылью, уровнем полезности и прочими факторами. Независимое жюри выберет четырех счастливчиков, которые будут претендовать на главную награду — Microsoft Surface.

Windows Mobile Device CenterНа последней ежегодной встрече финансовых аналитиков президент подразделения Microsoft, занимающегося устройствами для развлечений, Роберт Бач (Robert Bach) подтвердил, что бизнес по разработке мобильных устройств Microsoft, сконцентрированный вокруг Windows Mobile OS и соответствующей базовой платформы, за последний бюджетный год значительно сдал свои позиции. Продукция теряла удельный вес в обороте рынка, тогда как значительный прирост объемов продаж не наблюдался

В сфере мобильных устройств телефон iPhone компании Apple все еще не знает конкуренции, и Microsoft планирует оспорить это несомненное первенство. Фактически Microsoft и прочие технические компании терпят финансовые неудачи из-за спада продаж, в то время как Apple не сталкивается с такого рода проблемами именно благодаря iPhone, который остается на пике популярности.

Помимо создания интернет-магазина мобильных приложений Microsoft планирует еще несколько акций, призванных повысить прибыль корпорации в данной сфере бизнеса. Вопреки предположениям аналитиков, уникальный «хардвер», способный конкурировать с iPhone на равных, разрабатываться не будет. Изменения коснутся только приложений. Для этого Microsoft пополнит свои ряды новыми талантами, которые и возьмутся за усовершенствование базовой платформы.

По мнению аналитиков, для стимулирования мобильного бизнеса Microsoft требуется нечто большее, чем интернет-магазин. Мэтт Рософ (Matt Rosoff), аналитик консалтинговой компании Directions on Microsoft, уверен, что новые свершения в сфере мобильных устройств поддержат бизнес Microsoft на должном уровне. Однако для серьезных изменений к лучшему требуется не только усовершенствовать уже существующие разработки, но и создать нечто абсолютно новое. В рамках вышеупомянутой политики Microsoft планирует подписать соглашение о сотрудничестве с компанией Nokia.

Macster будет внимательно следить за ходом развития событий в эпопее противостояния двух титанов на рынке смартфонов и портативных мобильных устройств.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.