Snow Leopard оснащен антивирусом
W440x0 00569

Накануне выхода Snow Leopard сайт Engadget опубликовал скриншот, при взгляде на который становится ясно: если изображение не подделано, то в «Снежном Барсе» пользователей ждет антивирусное приложение, встроенное в систему. Согласно содержимому диалогового окна, загруженный с помощью Safari DMG-файл был проверен операционной системой, которая обнаружила, что образ диска заражен троянской программой RSPlug.A. Система предлагает отключить образ во избежание ущерба компьютеру.

Окно предупреждения о возможной угрозе в Snow Leopard

Напомним, что до недавнего момента ситуацию в области антивирусного рынка для Mac можно было назвать достаточно расслабленной: в то время, как число вирусов для гораздо более распространенной операционной системы Windows исчисляется сотнями новых вхождений в антивирусные базы в день, Mac-платформа не может (к счастью для пользователей) похвастаться существенным числом вирусов. Для Mac также нет вирусов с разрушительным или сколь-нибудь заметным массовым эффектом (как, например, червь Kido для Windows). Тем не менее, с ростом числа Mac-пользователей логичен и возросший интерес злоумышленников к набирающей обороты платформе.

Важно, однако, понимать, что поддержка собственного антивируса Apple «обойдется папаше Дорсету в кругленькую сумму»: поддержание антивирусных баз в актуальном состоянии и своевременный выпуск сигнатур, позволяющих вовремя обнаруживать вирусы, означает как минимум собственную вирусную лабораторию компании и собственные технологии поиска новых вредоносных программ. Неизвестно, сможет ли Apple конкурировать в этом вопросе с производителями, давно присутствующими на антивирусном рынке.

Антивирусные программы для Mac OS выпускаются практически всеми ведущими вендорами рынка безопасности: McAfee, Symantec, Sophos и даже компанией PC Tools. Антивирусное решение F-Secure для Mac-платформы находится в стадии бета-тестирования. Осведомленный источник в «Лаборатории Касперского» сообщил Macster, что запуск мировых продаж Антивируса Касперского для Mac OS X запланирован на 15 октября, причем уже в текущем году.

Macster будет следить за развитием событий.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.