Мы знаем, что ничего не знаем: рассуждения об iTunes 9
W440x0 00554

Осенью Apple традиционно представляет публике свои новые разработки в области музыки. Во время Apple Music Event, который пройдет с 7 по 9 сентября в Сан-Франциско, станет ясно, чем компания порадует своих потребителей и «позлит» конкурентов.

Многие слухи будут развенчаны (по данным All Things Digital, релиз всем уже известного интернет-планшета так и не состоится), некоторые же, наоборот, подтвердятся. Информационные агентства по всему миру смогут наконец-то отделить зерна от плевел. А конкуренты будут знать, где их обошли, кто виноват, и что делать, чтобы сократить отставание. Таким образом, чувство предсентябрьского любопытства настигает не только пользователей продукции «яблочной» марки, но также СМИ и конкурирующие компании.

Мы расскажем вам, чего ждать от самого вероятного релиза этого сентября.

iTunes 9

Что ждать от iTunes 9?

Доподлинно известно, что в этом году компания, следуя четырехлетней традиции, представит новую версию своего музыкального проигрывателя, iTunes 9. Это радует.

Печалит то, что, опять-таки, до того, как Стив Джобс сотоварищи не озвучат все инновационные особенности нового плеера, наши слова про последние будут не более, чем предположениями.

Facebook и иже с ним

Интеграция с онлайн сервисам в iPhoto '09
Так реализована интеграция с онлайн сервисами в iPhoto '09

По данным источника Boy Genius Report, основной особенностью нового iTunes станет приложение, которое позволит распространять музыку в социальных сетях Facebook, Last.fm и Twitter. Ожидается, что пользователи смогут делиться музыкой с друзьями, менять свои музыкальные статусы, сообщать о том, что сейчас слушают. Интересным может показаться также поиск людей, которые в данный момент времени слушают то же самое, что и вы.

По материалам этого же источника, новое приложение для iTunes является лишь частью будущей масштабной программы Apple по созданию собственной социальной сети, призванной объединить доступ ко всем социальным сетям сразу.

DVD и Blu-Ray?

Blue-ray DiscВторым нововведением в iTunes 9 Boy Genius Report называет поддержку видео в формате Blu-Ray и воспроизведение DVD. Более того, источник даже приводит скриншоты новой версии популярного плеера, где отчетливо видно, что кнопка для воспроизведения DVD присутствует.

Информацию о возможности воспроизведения DVD ставит под сомнение журналист издания AppleInsider. Он полагает, что скриншоты, облетевшие полмира — подделка.

Чтобы копировать DVD-фильмы целиком, Apple потребовалось бы разрешение Международной Ассоциации производителей оборудования, носителей, программ и фильмов на DVD (DVD Forum), но информации о том, что компания совершала подобные запросы, не поступало. Кроме того, именно наличие отдельной кнопки для воспроизведения DVD, по мнению издания, делает версию о введении этой функции маловероятной: интерфейс iTunes имеет кнопку «Play» и этого всегда хватало для воспроизведения любого контента, поддерживаемого iTunes.

Этот же источник сомневается в том, что iTunes 9 будет проигрывать видео в формате Blu-Ray. Он объясняет это тем, что воспроизведение дисков Blu-Ray противоречит стратегии продажи контента через iTunes. Тяжелые файлы с Full HD-качеством на сегодняшний день не целесообразно передавать через интернет и сложно использовать для просмотра в iPhone или iPod. К тому же, далеко не каждый компьютер справится с декодированием высококачественного видео.

И нашим, и вашим

Новая версия программы, возможно, будет совместима не только с iPod и iPhone, но и с продуктами других фирм: мобильными телефонами и плеерами. Но это маловероятно, так как даже технически это довольно сложно осуществить. Как, например, быть с тем, что компьютер видит многие устройства по-разному?

Кому коктейль?

Недавно появилась информация о совместном проекте Apple и четырех крупнейших звукозаписывающих организаций — так называемом Cocktail. Звукозаписывающие бренды были не очень довольны тем, что песни из iTunes Store скачиваются, в основном, по одной, а не поальбомно. Поэтому решено было приложить совместные усилия для решения этой проблемы.

Уже к сентябрю будут разработаны интерактивные альбомы, которые будут включать не только музыку, но и фотографии артистов, тексты песен и дополнительные, часто уникальные материалы. Эти альбомы будут получать пользователи, купившие не одну-две песни, а целый альбом.

Появление Cocktail можно назвать наиболее вероятным обновлением в новой версии iTunes.

Какое-то время назад ходили слухи о том, что Apple введет абонементы на покупки в iTunes Store, но с появлением Cocktail эта идея, скорее всего, воплощена в жизнь не будет.

В целом, думается, что в новую версию знаменитого медиа-плеера не будет добавлено революционных изменений, потому что и сейчас плеер довольно хорош.

Хотя, вполне возможно, появятся и такие нововведения, которые никому из журналистов и в голову не пришли. Это одна из особенностей Apple: способность удивлять.

Совсем скоро мы узнаем, что подтвердится, а что так и останется предположением. Ждем вместе. И, надеюсь, поговорим об итогах.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.