Кто заменит Шмидта?
W440x0 00513

Macster ранее упоминал о том, что исполнительный директор Google Эрик Шмидт принял решение выйти из совета директоров компании Apple. Свое решение он объяснил постоянным давлением со стороны разного рода чиновников-антимонополистов, которые недовольны тем, что г-н Шмидт одновременно входит в правление двух крупных конкурирующих компаний. В связи с этим представители власти не раз высказывали свои подозрения о наличии рыночного сговора между двумя корпорациями.

На данный момент место Шмидта остается вакантным. Однако уже в ближайшие дни совет директоров Apple начнет рассмотрение заявок потенциальных кандидатов. Больше всего шансов имеет операционный директор компании Тим Кук, который на сегодняшний день является СЕО (Chief Executive Officer) корпорации.

Не в пользу Кука может сыграть тот факт, что он является «инсайдером», поэтому в случае его избрания в совет директоров весь управляющий орган рискует заслужить звание «инсайдерского». В истории компании проблемы подобного рода уже были. Именно с «инсайдерским советом» связан громкий скандал, причиной которого стал факт продажи акций компании по заниженной стоимости. Тогда дело для многих руководителей едва не закончилось лишением свободы, а Стив Джобс, являвшийся на тот момент главой компании, чуть не лишился этого поста. После такого стресса компания Apple вряд ли решится на новые раунды разбирательств с Федеральной комиссией по ценным бумагам США (SEC).

Если совет прислушается к мнению независимых экспертов, то в состав правления попадет человек «со стороны». Среди прочих кандидатов фигурируют имена Стивена Спилберга, Стива Возняка и Ларри Эллисона.

По материалам: CNET

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.