Шесть фотоконкурсов, которые можно выиграть
W440x0 00500

Итак, вы потратили кучу денег на цифровые аппараты, объективы, осветители, карты памяти, прочитали руководство пользователя и примерно посещали фотокурсы. Как вы думаете, не пора ли вашему хобби оправдать все эти усилия? Онлайн-сообщества фотолюбителей регулярно устраивают конкурсы для непрофессиональных фотографов и присуждают призы за креативные работы, получившие признание широкой аудитории зрителей. Мы расскажем вам о шести конкурсах, в которых могут принять участие фотографы разного уровня, творящие в различных стилях. Каждый из сайтов обладает индивидуальным подходом, что проявляется в выборе работ-победителей — где-то посетителям нравится художественная фотография, тогда как на других ресурсах предпочитают классические фотоснимки. Принять участие во всех этих конкурсах может любой, причем абсолютно бесплатно, но для этого потребуется зарегистрироваться, чтобы избежать мошенничества при голосовании.

Прежде чем принимать участие в любом онлайн-конкурсе, необходимо ознакомиться с его правилами, особенно с теми пунктами, где говорится об авторском праве и скрытой рекламе. Если вы их нарушите, ваша работа будет дисквалифицирована (например, в случае, если на фотографии запечатлен какой-либо известный бренд). Большинство легальных фотоконкурсов сохраняют все права на представленные фотоснимки за вами, но могут использовать их в рекламных целях. Итак, немного о тех конкурсах, которые мы отобрали.

JPG Magazine

Итак, вы потратили кучу денег на цифровые аппараты, объективы, осветители, карты памяти, прочитали руководство пользователя и примерно посещали фотокурсы. Как вы думаете, не пора ли вашему хобби оправдать все эти усилия? Онлайн-сообщества фотолюбителей регулярно устраивают конкурсы для непрофессиональных фотографов и присуждают призы за креативные работы, получившие признание широкой аудитории зрителей. Мы расскажем вам о шести конкурсах, в которых могут принять участие фотографы разного уровня, творящие в различных стилях. Каждый из сайтов обладает индивидуальным подходом, что проявляется в выборе работ-победителей — где-то посетителям нравится художественная фотография, тогда как на других ресурсах предпочитают классические фотоснимки. Принять участие во всех этих конкурсах может любой, причем абсолютно бесплатно, но для этого потребуется зарегистрироваться, чтобы избежать мошенничества при голосовании.
Прежде чем принимать участие в любом онлайн-конкурсе, необходимо ознакомиться с его правилами, особенно с теми пунктами, где говорится об авторском праве и скрытой рекламе. Если вы их нарушите, ваша работа будет дисквалифицирована (например, в случае, если на фотографии запечатлен какой-либо известный бренд). Большинство легальных фотоконкурсов сохраняют все права на представленные фотоснимки за вами, но могут использовать их в рекламных целях. Итак, немного о тех конкурсах, которые мы отобрали

JPG — это развлекательное онлайн-сообщество, появившееся в 2005 году, а также печатное издание, которое выпускается дважды в месяц и предназначено для фотографов-любителей. На сайте JPG есть множество тематических групп, на которые пользователи подписываются и комментируют выложенные фотографии. На данный момент открыто 46 групп, которые покрывают широкий спектр тем, от депрессивных («Одиночество») до остроумных («Сумасбродство»). 

JPG MagazineПравила просты: для того, чтобы добавлять фотографии, вы должны быть зарегистрированным пользователем (а подписаться на сообщество можно и без регистрации), на выложенных фотографиях не должно присутствовать ретуши, а их размер должен составлять минимум 2200 пикселей по одной из сторон. В одной теме разрешено выкладывать только одну фотографию. Для каждого планируемого печатного выпуска JPGmag.com выбирает множество выложенных фотографий, которые в дальнейшем выставляются на соревнование внутри JPG-сообщества. Фотографии, получившие большинство голосов, отбираются редакторами JPG для публикации в журнале, и на базе этих работ создается великолепное полноформатное глянцевое издание. На данный момент в связи с подготовкой к изданию 22го номера журнала открыты конкурсы «Теория цвета», «Мир завтрашнего дня» и «Гендерные роли». Все права на фотографии принадлежат авторам, но администрация JPG может по своему усмотрению использовать их на сайте, в журнале или в рекламных целях.

Призы: наградой для победителя станет сама возможность публикации. В этом конкурсе вы не увидите бесплатных подарков или фантастических денежных призов. Но для большинства фотографов публикация в журнале и возможность видеть свою работу на витринах газетных киосков тоже является неплохой наградой.

PhotoAwards

ФотоНе стоит думать, что русские фотолюбители хоть в чем-то отстают от своих зарубежных коллег. Нам также знакомы азарт и воля к победе, и на просторах Рунета можно найти немало фотоконкурсов, адресованных как любителям, так и профессионалам. Отличный пример — портал PhotoAwards, основной задачей которого является проведение различных соревнований среди фотолюбителей.

На портале есть два вида конкурсов: тематические и экспресс-конкурсы. С первыми все понятно: они проводятся на протяжении 1-2 месяцев и подразделяются на несколько тематических рубрик. Например, сейчас на сайте можно выложить фотографии следующей направленности: «Женский портрет», «Рассветы и закаты», «Самый счастливый день». Есть также конкурс цифрового монтажа «Быт или не быт?», посвященный романтике простых вещей.

Что касается экспресс-конкурсов, то они длятся всего две недели и четкой задачи перед соискателями не ставят: достаточно просто отправить на конкурс фотографию, подходящую под одну из пятнадцати категорий.

Для того, чтобы принять участие в голосовании и оставлять комментарии, придется зарегистрироваться. Все фотографии просматриваются несколькими модераторами, которые дают изображениям оценку по трем категориям: жанровое соответствие, соответствие заданию и художественная ценность. Максимальный размер фотографии должен составлять не более 800 кб. Запрещается выкладывать фотографии, на которых есть какие-либо бренды или логотипы — это будет расцениваться как скрытая реклама. Фотографии, нарушающие требования портала, будут удалены.

Призы: наиболее ценные призы можно получить, принимая участие в тематических фотоконкурсах. Победители получат цифровые фотоаппараты и комплектующие к ним, а обладатели призовых мест — альбомы по искусству в качестве утешительных призов. Выиграв экспресс-конкурс, можно стать обладателем учебной литературы по фотоделу или получить подписку на популярные журналы о фотографии.

SoaPhoto

SoaPhoto

Каждый месяц фотосайт SoaPhoto устраивает конкурс, принять участие в котором могут не только владельцы платных аккаунтов, но и обычные посетители сайта. Победитель определяется путем голосования всего сообщества сайта, при этом один участник может подать голос только за одну фотографию.

Отличительной особенностью фотоконкурса является то, что здесь нет конкретных тем, только категории: люди, животные, природа, пейзажи, предметы, макросъемка. Темой своей фотографии вы можете выбрать что угодно, опираясь на свой вкус и предпочтения зрительской аудитории. На всех выложенных фотографиях должна быть указана точная, неизмененная информация в формате EXIF (все параметры съемки). К сожалению, в год вы можете выиграть не более двух конкурсов. Фотографии можно комментировать. Как и в большинстве подобных сообществ, атмосфера здесь царит теплая и приятельская.

Призы: широкий ассортимент цифровых камер от компании Samsung.

Popular Photography Magazine

Popular Photography MagazineБольшинство крупных фотожурналов регулярно проводят конкурсы для своих читателей, раздают призы и публикуют лучшие работы. Журнал Popular Photography в сети представлен электронным сайтом-аналогом Pop Photo, который в дополнение к ежемесячным конкурсам устраивает множество тематических соревнований. Некоторые из этих конкурсов платные и предназначены для аудитории профессиональных фотографов — к ним относится конкурс «Фотография года». А для любителей существует ежемесячный конкурс «Ваш лучший кадр». Для того, чтобы присоединиться, отправьте фотографию размером до 1 MB на почтовый адрес YourBestShot@bonniercorp.com. В месяц разрешается отправлять не более пяти работ. Если вашу фотографию выберут, вас попросят прислать полномасштабную версию размером от 9 MB. Редакторы Popular Photography выбирают победившие фотографии, которые украшают главную страницу сайта и публикуются в свежем выпуске журнала.

Призы: участник, занявший первое место, получает $300, второе — $200, третье — $100, есть также несколько утешительных призов по $50.

(Еще один журнал, регулярно устраивающий хорошие конкурсы — Digital Photography Magazine. В качестве призов он предлагает денежное вознаграждение в размере $1,500 и цифровой фотоаппарат с зеркальным видоискателем.)

Thirsty Photo

Thirsty PhotoПредставить свои фотографии на суд всемирной общественности — перспектива во всех смыслах головокружительная. Фотоконкурс Thirsty Photo – это отличное место для начинающих фотографов, которые хотят совершить свой дебют и преодолеть страх перед публикой. На сайте царит атмосфера всеобщей вежливости и взаимоподдержки, конкурсы предназначены исключительно для дилетантов, правила просты, а большинство призов - полезное программное обеспечение для обработки фотографий. Тема этого месяца — «Знаки», и выложенные фотографии в полной мере показывают, насколько по-разному люди воспринимают и интерпретируют одну и ту же задачу. Текущий конкурс завершится 23го августа. Отличительной особенностью Thirsty Photo является то, что здесь не требуется создавать личный аккаунт — достаточно подключиться к сайту через Facebook. Победителей будут выбирать профессиональные фотографы, большинство которых дают полезные советы и публикуют собственные мастер-классы в блогах Thirsty Photo.

Призы: в этом месяце разыгрывается программное обеспечение Adobe Lightroom 2.

Первая открытая национальная фотопремия

Первая открытая национальная фотопремияДо сих пор в России существовало множество разрозненных фотоконкурсов, не имевших общей официальной основы. Однако недавно была учреждена Первая открытая национальная фотопремия, которая ставит перед собой задачу объединить фотоработы в наиболее востребованных жанрах. Конкурс начался в 2009 году, и будет продолж аться до 31 января 2010 года. Итоги подведут в апреле 2010 года, победителей пригласят на торжественную церемонию награждения, которая будет проводиться в Москве.

Премия охватывает несколько номинаций: «Лучший фотограф года», «Фотосерия года», «Фотография года» и «Открытие года». Предусмотрена и любительская категория для студентов, чьи работы также будут отмечены. Претендовать на студенческий приз может любой, у кого есть студенческий билет и талант к фотографии. Титулов в номинациях очень много, а, значит, и шанс на победу будет у многих.

В состав жюри входят кураторы проекта, а также редакторы популярных фотожурналов и фотопорталов. Перед ними стоит непростая задача: задать определенный стандарт качества в области русского фотодела, осуществить комплексную работу в культурологическом, социальном и образовательном направлениях.

Призы: Награды получат лучшие из лучших. Самый серьезный денежный приз – $10 000 - получит «Лучший фотограф 2009». «Фотография года», «Открытие года» и «Фотосерия года» предполагают три приза по $2500. Награда включает в себя серебряную статуэтку, дипломы, титулы и многочисленные публикации, а также персональное интервью для фотожурналов. Победитель в студенческой номинации получит $1000 и возможность участия в ряде фотовыставок. Авторов лучших работ в профессиональной категории также ждут награды.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.