12 разгневанных мужчин
W440x0 00466

3 августа 2009 года мир облетело скорбное известие, которое до сих пор будоражит умы интернет-пользователей: Эрик Шмидт был уволен из совета директоров Apple. Официальная версия причины ухода CEO Google, озвученная Стивом Джобсом, — «конфликт интересов». По словам обеих сторон, «решение было обоюдным».

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), Руководители Google
Эрик Шмидт (Eric Schmidt), Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), Руководители Google

И в самом деле, несмотря на давнюю дружбу двух компаний, которую многие назвали бы «дружбой против Microsoft», начиная с 2007 года, мы наблюдаем возросшую активность Google в конкурентных Apple сегментах. Сначала Google анонсировал выход мобильной платформы Android, а затем и выход «клона» Safari под PC — Google Chrome. По некоторым данным, сразу же после анонса Android Эрик Шмидт перестал участвовать в обсуждениях и совещаниях Совета Директоров Apple, посвященных разработке и доработке iPhone.

На данный момент гуглофоны на Android все же не могут конкурировать с iPhone на равных (думается, это временно, так как их количество неуклонно растет), чего не скажешь о Google Chrome. Chrome, разработанный на WebKit, поразительно похож на Safari, который долгое время был самым быстрым и стабильным браузером в мире. Шустрый новичок, обладающий непривычно лаконичным для PC дизайном, отличной скоростью и высокой безопасностью, и сравнявшийся по многим показателям с Safari, быстро набрал достаточную популярность у пользователей, заставив некоторых конкурентов подвинуться. Тем не менее, успех нового продукта Google не ослабил тесной связи двух великих империй, тем более, что именно дружба компаний способствовала его появлению.

Хотя, в последнее время Эрик Шмидт все меньше и меньше «присутствовал» в работе Apple, что вполне логично, учитывая бурную деятельность его детища.

Многим кажется, что финальным аккордом в отношениях Google и Apple стал анонс мистической Chrome OS. В конце июля 2009 года Google объявила о ближайшем запуске своей собственной ОС на ядре Linux (Ну, казалось бы, плевок прямо в душу Apple, покушение на святая святых: не секрет, что Apple гордится в первую очередь своей операционной системой), более того, было анонсировано, что первые нетбуки на новой системе появятся во второй половине 2010 года, а вскоре после этого систему можно будет установить и на обычных компьютерах. Поэтому поспешное увольнение Эрика Шмидта выглядит совершенно естественным и закономерным. А причина его увольнения не вызывает никаких сомнений. На первый взгляд.

Более детальное изучение различной информации позволяет заподозрить, что «конфликт интересов», возможно, несколько глубже.

Не секрет, что с приходом к власти Барака Обамы антимонопольная служба Соединенных Штатов усилила бдительность. Также не секрет, что Федеральная Торговая Комиссия (FTC) давно подозревает Apple и Google в монопольном сговоре.

По некоторым данным, компании договорились не переманивать ключевых сотрудников и клиентов друг у друга. Что создало неблагоприятные условия для развития здоровой конкуренции на рынке. «Ни к чему хорошему такой сговор не ведет»,- слова президента Американского Антимонопольного Института. Все опять упирается в деятельность Google. Пока компания занималась в основном работой он-лайн и никак не пересекалась с Apple, их сложно было назвать конкурентами. Теперь, когда Google «подался в народ» и начал выпускать проекты «в оффлайне», да еще такие, которые номинально конкурируют с продуктами Apple, совместный директорат становится недопустимым с точки зрения американского законодательства.

Скандалы и разбирательства ни той, ни другой компании на руку пойти не могут. Чем не причина «разорвать узы» — уволить основное связующее звено? Нет руководящего другой компанией сотрудника — нет дела о «совместном директорате».

Но если бы все было так просто... Нападки на Apple и Google так и не прекратились, так как в составе компаний есть и другие люди, «работающие на два фронта». И если причиной увольнения была попытка замять это очень неприятное, хотя и не страшное дело, она удалась только наполовину.

После увольнения Шмидта разгорелся еще один скандал, который позволил ненадолго забыть о внимании торговой комиссии и переключиться на новое разбирательство, на этот раз организованное Комиссией по Коммуникациям (FCC). Сыр-бор разгорелся из-за отказа Apple продавать в App Store приложение для iPhone, созданное разработчиками Google — Google Voice (средство для интернет-телефонии). Apple называет разные причины запрета на продажу, но FCC повсюду мерещится заговор: они подозревают Apple и мобильного оператора AT&T в картельном сговоре, что, по словам руководителя антимонопольной комиссии, так же «будет караться».

Сейчас ситуация с Google Voice временно разрешилась, и пользователи iPhone при желании смогут приобрести его в магазине App Store.

Что примечательно, глава Google лишился поста в Apple через пару дней после начала разбирательств.

Это может сподвигнуть нас на рассмотрение еще одной причины его увольнения. Не было ли увольнение Шмидта увольнением для отвода глаз?

Если конфликт интересов все-таки существует, было бы логично предположить, что с уходом Шмидта конкуренция между Apple и Google возрастет.

Но конкурировали ли оффлайновые проекты компаний до этого? Или же Apple занимала свою нишу  и укрепляла позиции, а Google с помощью «фруктовых друзей» занимался выкуриванием Microsoft с рынка (о чем говорит Хром, написанный не без помощи разработчиков Safari, или Android, не способный конкурировать с iPhone, но реально угрожающий Windows Mobile)?

Мысль об упомянутой «дружбе против Microsoft» приводит нас к следующей идее:

«А что, если столь тесное сотрудничество не наткнулось на непримиримый конфликт интересов, а просто исчерпало себя?»  Вспомним, в 2006 году, когда CEO Google вступил в полномочия в совете директоров Apple, обе компании находились далеко не на пике своих возможностей. За это время было произведено много революционных продуктов, реализовано большое количество гениальных идей. Поэтому теперь Apple и, в особенности, Google достаточно укрепили свои позиции и могут позволить себе больше не держаться за ручки, а изредка подставлять друг другу плечо... Об этом мы можем только догадываться.

Как бы то ни было, перед нами встает еще один очень интересный вопрос: почувствуют ли разницу пользователи Mac и iPhone? Как «конфликт интересов» двух великих держав отразится на интересах конечного потребителя?

Полагаем, что уход Эрика Шмидта не вызовет глобального потепления и не спровоцирует резкого охлаждения атмосферы в итоге. Руководители обеих компаний достаточно умны, чтобы сохранить «нажитое непосильным трудом» и не удариться в отрицание друг друга. Они достаточно расчетливы, чтобы не позволить возможному «конфликту интересов» в одной сфере загубить возможные интересы в других.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.