China Unicom готовится к продаже iPhone
W440x0 00482

ChinaUnicomChina Unicom планирует выпустить в продажу iPhone в этом сентябре. По сообщению IB Times, оператор уже закупил пять миллионов телефонов у Apple. Устройства были закуплены у производителя на сумму 1,46 миллиардов долларов (около 10 млрд. юаней) всего через две недели после того, как компании подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве, по которому China Unicom получает эксклюзивные права на продажу iPhone в Китае.

Несмотря на то, что пока все условия соглашения не сообщаются, ясно одно — они не станут для Apple столь же прибыльны, как партнерство с мобильными компаниями в других странах, поскольку соглашение не включает субсидии на продажу. Аналитики считают, что China Unicom удалось заключить столь выгодный контракт, поскольку Apple крайне заинтересован в выходе на китайский рынок. «Это приоритетный для нас проект, и мы рассчитываем быть на китайском рынке в течение ближайшего года», — заявлял в июле 2009 года главный операционный директор Apple Тим Кук.

China Unicom предложит потребителям iPhone с памятью 8 ГБ по 350 долларов (2400 юаней) и iPhone с памятью 16 ГБ по 700 долларов (4800 юаней). По подсчетам IB Times, Apple заработает приблизительно по 100 долларов на продаже каждого устройства, что достаточно сильно отличается от более чем 400 долларов, которые Apple получает от AT&T (включая ежемесячные отчисления на протяжении каждого двухлетнего контракта) за каждую проданную в США единицу.

iPhone в Китае придется столкнуться с конкуренцией со стороны уже известных на рынке смартфонов, iPhone-клонов и телефона Dell, также готовящегося к продаже компанией China Mobile.

Тем не менее, представитель Apple в Пекине Тиффани Ян (Tiffany Yang) заявила, что ей ничего не известно о сделке по продаже 5 миллионов iPhone оператору связи China Unicom. Спикер китайской компании И Дифэй (Yi Difei) рассказал агентству Associated Press, что переговоры действительно ведутся, но говорить о заключении соглашения пока рано.

В традициях Apple не разглашать заранее информацию о сделках со своими партнерами, пишет The Register. Поэтому неизвестно, будет ли подписано соглашение с China Unicom и на каких условиях. Скорее всего, заминка связана именно с разногласиями по вопросу распределения прибыли между Apple и оператором связи.

По материалам: Washington Post

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.