В ожидании чуда или пару слов о Snow Leopard
W440x0 00381

Мир замер. Мир в ожидании. Ситуация накалена до предела. Совсем скоро, в сентябре две тысячи девятого, выйдет в свет новая долгожданная операционная система, созданная компанией Apple — Mac OS X 10.6 Snow Leopard (Снежный Барс).

Несмотря на то, что Apple не изобрела велосипед, не открыла Америку и не предложила ничего сверхнеожиданного и принципиально нового, миллионы пользователей Mac судорожно считают дни.

Что же делает этот релиз таким особенным?

Все просто. Apple улучшила самую мощную и быструю операционную систему в мире. По словам представителей яблочной компании, успех Leopard вдохновил их. Но останавливаться было нельзя, пользователи заслуживали того, чтобы их система работала еще быстрее, была еще удобнее и надежнее. Разработчики Apple не просто добавили в Leopard новые возможности, они заново переписали большую часть его кода.

В этом материале мы попробуем рассказать вам об основных особенностях Снежного Барса.

Поприветствуем:

64Bit64-разрядные технологии. Почти все приложения новой операционной системы являются 64-битными. Думаю, вы знаете, что 32-битные системы имеют ограничение по использованию оперативной памяти: до 4 гигабайт. 64-битные приложения лишены этого недостатка и могут работать с 16 миллиардами гигабайт RAM. На ближайшее время этого количества, пожалуй, будет достаточно. Не будем уподобляться известным личностям и говорить, что так будет всегда, но...

Grand CentralДиспетчер Grand Central. Все современные компьютеры Mac оснащены многоядерными процессорами, поэтому возможностям синхронизации и организации работы потоков следовало уделить повышенное внимание. Раньше разработчикам приложения необходимо было самостоятельно решать вопрос распределения процессов между ядрами. Теперь же операционная система может  отвечать за организацию потоков. Для этого используется диспетчер Grand Central Dispatch (GCD). Приложения, поддерживающие GCD, способны сами распределять работу по ядрам. Как только появится больше подобных приложений, вы ощутите реальное повышение производительности компьютера. 

OpenCLOpenCL. Современные видеокарты становятся все более мощными. При выполнении некоторых задач они много мощнее центральных процессоров. OpenCL позволяет приложениям воспользоваться всеми возможностями графических процессоров. Система умеет подстраиваться под нужный тип графического процессора и «выжимать из него все соки». Использование видеокарты не по назначению «выливается» в более высокую производительность ресурсоемких приложений.

QuickTime XQuickTime X. В Снежном Барсе представлена новая версия популярного медиаплеера. Существенно улучшено качество звука и изображения, добавлены новые кодеки, появилась возможность выгрузки видео-файлов в YouTube и MobileMe. Кроме всего прочего, новый QuickTime позволяет с удобством просматривать видео в интернете, так как поддерживает возможность HTTP-трансляций.

ExchangeПоддержка серверов Microsoft Exchange Server 2007. Даже ближайшие конкуренты, они же разработчики самой популярной корпоративной системы для обмена сообщениями и организации совместной работы, не используют подобных технологий. А зря, потому что с внедрением этой функции пользователям Mac, чьи компьютеры подключены к различным корпоративным сетям, больше не придется тратить время на установку и настройку специальных программ, а обмен информацией между компьютерами, даже работающими на разных ОС, будет еще быстрее.

Это основные, самые крупные изменения. Но Apple не были бы самими собой, если бы не предложили парочку приятностей на закуску:

Snow Leopard в действии•  Новый 64-битный Finder стал еще быстрее, также был улучшен предпросмотр документов в формате PDF.

•  Exposé встроена прямо в док и выглядит иначе. Сказать, стало ли это удобнее, думаю, можно будет, посмотрев на нее «вживую».

•  Time Machine стала работать еще быстрее (подозреваю, что со всеми этими ускорениями в Mac OS 10.6 мне придется назначать горячую клавишу для вставки в текст этого словосочетания).

•  Новая операционная система занимает меньше места на жестком диске. В то время, как все предыдущие версии напоминали капусту (к старому коду дописывался новый, из-за чего вес ОС постоянно возрастал), заново переписанный Leopard стал намного легче, освобождая до 6 Гб дискового пространства.

•  Теперь во время ваших возможных путешествий с Mac время и часовой пояс будут настраиваться автоматически.

Оценить, удалась ли затея, стала ли превосходная операционная система еще лучше, а также измерить, насколько  увеличилась скорость работы, можно будет после того, как Снежный Барс появится на наших и ваших Mac.

Так что пока, действительно, остается только ждать. Благо осталось совсем недолго.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.