W60 15macbook pro retina
Как заменить экран MacBook Retina
W440x0 0101

MacBook с дисплеем Retina характеризуется высокой надежностью и качеством, но при неаккуратном обращении экран устройства может выйти из строя. Починить или восстановить неисправный дисплей практически нереально, поэтому целесообразно выполнить полную замену.

При помощи специализированных инструментов заменить дисплей можно своими руками без помощи профессионалов. Для этого важно в точности следовать инструкции и учитывать ряд особенностей данной процедуры.

Этапы замены

Чтобы установить новый экран на MacBook Retina, необходимо иметь в распоряжении крестовую отвертку, пинцет, отвертку-звездочку Torx T6, нейлоновую лопатку для подъема экрана и гибкую, но не жесткую пластмассовую пластину. Для замены вам нужно последовательно выполнить следующие действия:

1.      Выключите макбук и открутите с нижней части корпуса все болты, которые удерживают крышку. Получив доступ к внутренним комплектующим, отключите аккумулятор, поскольку во время замены макбук должен быть обесточен.

2. Снимите пластиковую вставку Wi-Fi модуля и отсоедините расположенные рядом с ней шлейфы и антенны. Открутите держатель шлейфа дисплея и камеры, а также держатель антенн и шлейф Wi-Fi.

3.      Открутите боковые заглушки с каждой стороны пластмассовой вставки и извлеките их пинцетом. После этого аккуратно отклейте заводскую двухстороннюю ленту, под которой скрыт шлейф подключения матрицы.

4.      При помощи отвертки извлеките винты, которые фиксируют петли экрана к нижней части корпуса, и полностью отсоедините модуль дисплея от топкейса.

5.      Отвинтите крепления, удерживающие плату, затем лопаткой отогните плату дисплея. Отклейте с платы скотч и пластмассовой пластиной отклейте экран от корпуса.

6.      Воспользовавшись лопаточкой, устраните следы засохшего клея и удалите с крепления на старом дисплее скотч. Наклейте на крепление новую ленту и верните его на прежнюю позицию, зафиксировав винтами.

7.      Подготовьте корпус и новый дисплей. Компрессором со сжатым воздухом сдуйте всю пыль, удалите бумажную пленку со скотча и снимите защитный слой с обратной стороны нового экрана. Далее проклейте посадочные места под плату, вставьте дисплей и соберите макбук в обратной последовательности.

Причины замены

На экране появились битые пиксели, цветные полосы, потемнения. В результате механического воздействия экран разбился или покрылся мелкими трещинами. После включения макбука экран не загорается. На дисплей попала жидкость, из-за чего изображение стало искаженным. После длительной эксплуатации на поверхности экрана возникли царапины и потертости, которые значительно ухудшают первоначальный внешний вид.

Полезные рекомендации

Выполняя процедуру замены, стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут предотвратить ряд проблем. В частности, при замене важно не оставить на дисплее под защитным стеклом отпечатки пальцев или допустить попадание пыли, поскольку для устранения посторонних элементов потребуется повторно разбирать корпус. В ходе удаления следов клея и скотча их частицы будут попадать на дисплей и их нужно постоянно сдувать. Чтобы пыль не проникла в пространство между светоотражающими слоями, обдувать нужно исключительно сверху.

Оригинальная двухсторонняя лента и клей устраняются с верхней части корпуса довольно просто. Если на данном этапе замены у вас возникли сложности, ни в коем случае не допускается применять специальные растворители для облегчения процесса.

При выполнении работ в верхней части дисплея важно соблюдать предельную осторожность, так как можно поцарапать или оторвать уплотнительную резинку. Также нужно избегать давления на планку. С самим экраном следует обращаться бережно и не допускать его сгиба. Если дисплей встанет в корпус с перекосом, то при попытке выровнять его деформируются светоотражающие элементы матрицы. Рекомендуется сначала закрепить одну сторону дисплея, а после этого опустить топкейс на корпус.

Заменив экран MacBook Retina, вы сможете восстановить его изначальный вид и полную работоспособность. При условии соблюдения аккуратности после выполнения данной процедуры не останется никаких следов прежней неисправности.

Материал подготовлен при поддержке сервисного центра macrepublic.ru.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.