W60 rounded corners
Как отключить защиту целостности системы в OS X El Capitan
Несколько простых шагов позволят получить полный доступ над компьютером Мас и в случае необходимости устанавливать ПО от сторонних разработчиков.
W440x0 elcap

Компания Apple в OS X 10.11 El Capitan представила новый механизм защиты пользовательских данных от вредоносного ПО, получивший название System Integrity Protection (SIP).

Согласно уведомлению на официальном сайте Apple, защита целостности системы — это технология обеспечения безопасности в OS X El Capitan, принцип работы которой состоит в том, чтобы предотвратить изменение защищенных файлов и папок на компьютере Mac потенциально вредоносным ПО.

Суть нового механизма защиты состоит в том, чтобы обеспечить безопасность компьютера и хранящихся на нем данных даже в том случае, если используется право доступа корневого пользователя. Дело в том, что ранее в OS X не существовало механизма ограничения прав пользователя с привилегиями администратора, и при вводе его учетных данных можно было получить корневой доступ и разрешение на изменение или перезапись любых системных файлов или программ.

С появлением SIP права корневого пользователя также ограничились, а некоторые области операционной системы и вовсе стали недоступными.

Эта функция защищает следующие папки и программы:

  • /Система
  • /usr
  • /bin
  • /sbin
  • предварительно установленные программы OS X

При этом программы от сторонних разработчиков могут добавлять свои файлы только в ограниченное количество папок и элементов, такие как:

  • /Программы
  • /Библиотеки
  • /usr/local

После обновления до OS X El Capitan SIP позволит изменять защищенные области только процессам с подписью Apple и особыми правами на выполнение записи в системные файлы. Таким образом, все программы от сторонних разработчиков, которые не поддерживаются SIP, могут быть не установлены или отключены при установке обновленной платформы.

Для обычного пользователя еще один механизм защиты от вредоносного ПО стал только плюсом, при наличии которого система сама определит надежность устанавливаемых программ и не позволит установить подозрительные. Однако SIP стала препятствием в работе разработчиков, которым нужен полноценный доступ к системе и возможность установки тестируемых продуктов.

Для того, чтобы отключить SIP, нужно пройти несколько несложных шагов и выполнить рекомендуемые манипуляции. Тем не менее если вы не являетесь разработчиком и полный доступ к системе для ежедневного использования вам не нужен, редакция новостного портала Macster настоятельно не рекомендует отключать встроенный механизм защиты вашего Mac-компьютера.

Чтобы отключить System Integrity Protection, нужно:

  • Перезагрузить компьютер и запустить в режиме восстановления, зажав во время перезагрузки комбинацию клавиш Command и R. Удерживать клавиши нужно до тех пор, пока на экране не появится логотип Apple.
  • Зайти в "Утилиты", а далее открыть "Терминал".
  • В открывшемся окне "Терминала" вписать команду csrutit disable и нажать клавишу Enter.
  • Перезагрузить компьютер.

Для того, чтобы запустить защиту целостности системы повторно, нужно проделать заново первых два шага инструкции, приведенной выше, и в открывшемся окне "Терминала" ввести команду csrutit enable.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.