W60 1435833064
Стоит ли обновлять iPhone 5 и iPhone 5S до iOS 8?
Разбираем плюсы и минусы установки последней версии iOS на “яблочные” смартфоны 2012 и 2013 года выпуска.
W440x0 maxresdefault

Продолжая серию статей о том, стоит ли пользователям устаревших моделей iPhone переходить на использование последних версий iOS, сегодня поговорим о iPhone 5 и iPhone 5S под управлением флагманской на сегодня iOS 8 и ее обновлений.

О том, как ведут себя iPhone 4 и iPhone 4S на базе iOS 8, вы можете прочитать в соответствующем материале на новостном портале Macster.

Что касается более новых версий “яблочного” смартфона, то при обновлении на iOS 8.x каждая из них показала себя с лучшей стороны. Здесь, скорее всего, проблемы наблюдались у самой прошивки, которая получилась довольно “сырой”, и купертиновцам пришлось почти каждую неделю выпускать обновления, исправляющие ошибки предыдущих релизов.

Напомним, что практически сразу после выхода iOS 8 Apple поспешила представить обновление 8.0.1 для iPhone и iPad. Днем позже компания представила общественности iOS 8.0.2, чтобы исправить проблемы 8.0.1. Через несколько недель компания представила обновление 8.1. Еще через несколько недель владельцы iPhone и iPad получили обновление iOS 8.1.1, и исправления ошибок в iOS 8 с завидной постоянностью появляются и по сегодняшний день. Так, на днях была представлена iOS 8.4, до которой поспешили обновиться владельцы всех поддерживаемых моделей “яблочной” техники.

iPhone 5

После исправления ошибок в самой прошивке iOS 8 владельцы iPhone 5 отметили, что исчезли и проблемы с производительностью. С последним обновлением мобильной платформы программы и игры на iPhone 5 работают нормально и без ошибок.

После обновления до iOS 8.1 пользователи начали сообщать о заметном замедлении работы iPhone, в результате которого анимация отображалась почти покадрово, гаджет “тормозил” при выполнении каждой задачи и наблюдалась масса других неполадок, что закономерно вызвало опасения на счет совместимости iPhone 5 с iOS 8. Тем не менее после того, как о проблемах начали сообщать и владельцы последних моделей iPhone, стало понятно, что дело не в совместимости, а в самой iOS 8.

Как бы там ни было, Apple вовсю старается устранить проблемы, возникающие у пользователей iPhone после обновления на новую версию iOS. Другой вопрос в том, что ей это не всегда удается. Так, спустя несколько часов после установки iOS 8.4, в котором купертиновцы предоставили пользователям доступ к новому сервису Apple Music, владельцы “яблочных” смартфонов начали сообщать об аномально быстрой разрядке аккумулятора. По словам многих пользователей, протестировавших новый стриминговый сервис, Apple Music расходует 100% заряда устройства буквально за несколько часов.

Вполне вероятно, что в штаб-квартире Apple уже усердно работают над исправлением проблемы. Тем не менее это еще одно доказательство того, что большинство неполадок, с которыми сталкиваются владельцы iPhone предыдущих моделей, связаны не с возможностями самих устройств, а с ошибками в работе прошивки.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что iPhone 5 на iOS 8 и всех ее исправленных дополнениях будет работать настолько хорошо, насколько позволит сама прошивка. Если вы до сих пор используете iOS 7 и пока только подумываете о переходе на iOS 8.x, стоит задуматься, нужно ли вам отказываться от стабильной платформы и устанавливать явно неудавшийся продукт, а потом сталкиваться с массой неполадок в работе смартфона.

iPhone 5S

Выпущенный в 2013 году iPhone 5S всего на поколение старше iOS 8, что гарантирует ему нормальное функционирование  на базе новой прошивки.

Если учесть тот факт, что с iOS 8 могут справиться вычислительные мощности более ранних моделей “яблочного” смартфона, то в случае с iPhone 5S в плане совместимости никаких вопросов не возникает.

Все вопросы к производительности и быстродействию устройства возникают на фоне программных неполадок самой прошивки, о чем говорилось выше. Таким образом,  если вы уже успели обновиться до iOS 8.4, вполне вероятно, что вы также столкнетесь с проблемами, о которых сообщают владельцы других смартфонов с логотипом-яблочком в соцсетях и на форумах техподдержки Apple.

Хотелось бы отметить, что остается всего два месяца до презентации следующей iOS 9, которая абсолютно точно будет совместима с iPhone 5S и, вполне вероятно, окажется более “дружелюбной” по отношению к нему. Будем надеяться, что в Купертино учтут свои ошибки и промахи, допущенные с iOS 8, и следующая версия мобильной платформы будет более стабильной и принесет меньше негативных эмоций пользователям.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.