W60 1435833064
Стоит ли обновлять iPhone 4 и iPhone 4S до iOS 8?
Разбираем плюсы и минусы установки последней версии iOS на “яблочные” смартфоны 2010 и 2011 года выпуска.
W440x0 3372 big

Когда Apple сообщает о выходе новой операционной системы для своих мобильных устройств, пользователи гаджетов с логотипом-яблочком невольно задумываются над тем, смогут ли они обновиться до новой прошивки.

Ведь с появлением апдейта, вероятно, устройства получат какие-то интересные “плюшки” в виде новых программ, а также общее улучшение производительности и совершенствование механизмов обеспечения безопасности.

Тем не менее, чем дальше год выпуска вашего любимого iPhone от даты релиза новой прошивки, тем сложнее устройству будет на ней работать, если это вообще возможно.

Сегодня мы решили разобраться в том, стоит ли обновляться до последней на сегодняшний день мобильной операционной системы iOS владельцам iPhone 4 и iPhone 4S.

Так уж повелось, что с годами все цифровые устройства устаревают. И поделать с этим ничего нельзя — время бежит вперед, а с ним и технологии. Именно поэтому аппаратное обеспечение, которое устанавливалось на iPhone несколько лет назад и на тот момент было самым передовым, сегодня является безнадежно устаревшим.

iPhone 4

Когда в прошлом году Тим Кук представил миру iOS 8, сразу стало понятно, что iPhone 4 на ней работать не сможет. Топ-менеджеры Apple даже не упоминали его в списке поддерживаемых устройств. Более того, эта модель была снята с производства и по ней полностью прекратилась поддержка.

Если и этих доказательств вам не хватает, тогда стоит учесть, что для нормальной работы iOS 8 смартфону нужно как минимум два ядра в процессоре, а iPhone 4 работает под управлением одноядерного процессора Apple A4.

Таким образом, становится ясно, что обновиться до флагманской на сегодня iOS 8.4 владельцам iPhone не получится. Конечно, есть такие умельцы, которые при помощи мало кому известных танцев с бубном и шаманских заклинаний смогут это сделать, но для большинства пользователей такой апдейт невозможен физически. Система попросту не находит доступных обновлений.

iPhone 4S

С iPhone 4S ситуация обстоит куда веселее. В списке поддерживаемых устройств для iOS 8 устройство значится, и многие обладатели модели 2011 года поспешили обновиться до последней версии прошивки. При этом они сразу начали наталкиваться на подводные камни.

Прошивка на iPhone 4S устанавливается, но очень сильно “тормозит” и вызывает у пользователей больше негативных эмоций, чем позитивных.

Первая версия iOS 8 получилась довольно “сырой”, что вызвало бурю негодования не только у владельцев моделей iPhone старшего поколения, но и у обладателей последних на сегодня iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В связи с этим было выпущено обновление iOS 8.1, устранявшее большинство ошибок, однако никак не повлиявшее на работоспособность iPhone 4S под управлением новинки.

Тогда создатели прошивки решили облегчить жизнь владельцам “яблочных” смартфонов 2011 года выпуска и представили обновление iOS 8.1.1, призванное улучшить быстродействие устаревших смартфонов на новой платформе.

Как бы ни надеялись владельцы iPhone 4S на небольшое чудо от Apple, компании не удалось победить системные требования iOS 8, а также проигнорировать возможности аппаратной составляющей устройств. Оптимизация действительно благоприятно повлияла на работу ресурсоемких приложений и самих устройств в “тяжелых” режимах работы. Однако отзывчивость системы и скорость интерфейса практически не изменилась.

Как показали тесты производительности iPhone 4S под управлением iOS 8.1.1, iOS 8 и iOS 7.1.2, лучше всего смартфон “чувствует” себя, если на нем установлена платформа 2013 года выпуска.

Во время тестов на iPhone 4S прошивка iOS 7.1 отличалась молниеносной отзывчивостью. Сборки iOS 8, наоборот, демонстрировали тяжелые проседания FPS, что вызывало дискомфорт.

Несмотря на то, что обновление iOS 8.1.1 показывает себя немного лучше, три года разницы между релизами гаджета и прошивки все-таки сказываются.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Apple в очередной раз доказала работоспособность своей маркетинговой схемы: если хочешь пользоваться последней версией программного обеспечения, придется раскошелиться на новый iPhone.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.