W60 1434969109
Как не попасть в китайскую "ловушку”, или учимся отличать некачественные запчасти для iPhone
Несколько правил и советов по поводу того, как заменить комплектующие ”яблочных” смартфонов и не стать обладателем некачественной подделки.
W440x0 1

Как бы там ни было, иногда владельцы iPhone сталкиваются с необходимостью замены некоторых частей своего смартфона. Причиной могут стать как неполадки в работе, так и естественный износ, а чаще всего неисправности в результате падения, механических повреждений или воздействия других негативных факторов.

В результате приходится отправляться в сервисный центр и надеяться, что его сотрудники добросовестно отнесутся к вашей проблеме и заменят поврежденные или изношенные детали на качественные аналоги.

В этом случае всегда есть риск получить под видом оригинальной запчасти китайскую подделку не самого лучшего качества. Чтобы не стать жертвой таких “доброжелателей” в сервисном центре, нужно запомнить несколько правил.

В не сертифицированных Apple сервисных центрах нет оригинальных запчастей для iPhone. Если на двери такого сервиса вас встречает разукрашенная надпись, гласящая о наличии только оригинальных деталей, нужно разворачиваться возле той самой двери и не рисковать ни своим смартфоном, ни нервами.

Дело в том, что Apple практически не выпускает запчастей для своей продукции за исключением нескольких комплектующих для Mac и iMac, а также дисплеев для iPhone. При этом такие детали могут быть в наличии только в сертифицированных сервисных центрах. Здесь также важно помнить о политике замены неисправных устройств, согласно которой если вы по неприятной случайности стали обладателем бракованного гаджета, вам его заменят на новый.

Что касается запасных частей для “яблочной” техники, то они бывают нескольких типов:

  • Оригинальные детали, выпущенные самой Apple на заводах, где собираются iPhone, iPad, MacBook и другая техника с логотипом-яблочком. Они поставляются только в авторизованные сервисные центры компании из Купертино и в очень ограниченном количестве.

  • Оригинальные запчасти, которые попадают в сервисные центры при разборке новых или подержанных iPhone. В таком случае замена нерабочей детали на вашем устройстве будет либо стоить неоправданно больших денег (вряд ли кто-то согласится просто так по доброте душевной купить новенький iPhone и разобрать его на запчасти), либо вы можете стать обладателем детали, которая уже отработала часть своего срока годности. В частности, такое чаще всего происходит с оригинальными аккумуляторами. Найти оригинальный, неиспользуемый батарейный блок для iPhone нереально, поскольку их нет в природе. Если вам предлагают заменить ваш аккумулятор на оригинальный, помните, что раньше он уже послужил некоторое время в другом смартфоне.
  • Так называемый заводской оригинал — это китайские детали, которые создаются на тех же заводах и на том же оборудовании, что и заказанные Apple-устройства. Разница в том, что, поскольку эти запчасти не поставляются для Apple, они не проходят все стадии проверки на качество, и среди таких деталей чаще встречается брак.
  • Самые обычные китайские подделки, созданные без соблюдения минимальных стандартов качества американской корпорации. Такие запчасти хоть и самые дешевые, но в то же время самые ненадежные и недолговечные.

Если все-таки вам не повезло и в сервисном центре под видом заводского оригинала или чего хуже вам “подсунули” дешевую китайскую подделку, определить подвох можно на ощупь, присмотревшись к отремонтированному устройству.

Некачественный дисплей

На сегодняшний день китайцы, производящие копии всего на свете, пока не научились имитировать или воспроизводить олеофобное покрытие дисплеев “яблочной” техники. Эта технология предусмотрена для того, чтобы на экране iPhone не задерживалась пыль и другие загрязнения, а испачканный девайс можно было бы очень просто и легко очистить без помощи специальных средств.

Без такого покрытия, которое на химическом уровне отталкивает загрязнения, очистить дисплей iPhone становится в несколько раз труднее. Чтобы проверить наличие олеофобного покрытия на экране вашего отремонтированного смартфона, проведите по нему цветным маркером. Если через некоторое время линия начнет собираться в мелкие капельки, можете с легкостью вздохнуть — экран действительно либо оригинальный, либо очень качественный.

В том случае если линия осталась неизменной или только немножко начала собираться в крупные капли, скорее всего, вас провели и установили на iPhone поддельный китайский дисплей.

Поскольку при создании таких деталей напрочь отсутствует проверка и контроль качества, цветопередача смартфона с таким экраном оставляет желать лучшего. Чтобы проверить качество экрана, откройте любую страничку в Safari и посмотрите на нее под разными углами. Если экран поддельный, то в углах цвет из белого будет резко переходить в фиолетовый.

Поддельная камера без сапфирового стекла

Начиная с iPhone 5 Apple начала оснащать свои смартфоны сапфировым стеклом. И как бы пользователи ни надеялась, что все стеклянные поверхности устройства сразу станут сапфировыми, посчастливилось изначально только глазку камеры. Он покрыт штучным сапфиром с олеофобными способностями, что предотвращает появление трещин и накопление загрязнений.

Если вы оказались владельцем поддельного глазка, выданного за оригинальный, можете быть уверены, что при его изготовлении использовалось обычное стекло. Это чревато не только недолговечностью детали, но и ухудшением качества фотографий, снятых на камеру в дальнейшем.

Проблема в опознании подделки состоит в том, что пока на ней не появятся первые царапины, заметить подвох невозможно. Только по прошествии некоторого времени, подставив камеру под яркий свет, вы сможете заметить появившиеся недостатки.

Нестандартная кнопка HOME и датчик Touch ID

Несмотря на то, что кнопка HOME может показаться самой простой деталью iPhone, при ее создании на заводах Apple качеству и соответствию нормам уделяется не меньше внимания, чем при разработке других комплектующих.

Отсутствие такого же контроля на заводах, где создаются подделки, приводит к плачевным последствиям. Поэтому при замене оригинальной кнопки, новая деталь может либо выступать над корпусом, либо, наоборот, тонуть в нем, издавая непонятные звуки при нажатии.

Помимо этого, если ремонт проводился не в авторизованном сервисном центре, основательно проверьте, не выступает ли изоляция по краям кнопки. Неправильная установка, пережатые шлейфы и прочие недочеты мастера могут так же плачевно сказаться на работоспособности смартфона.

Это далеко не все случаи, когда при замене нерабочей детали вам могут предложить подделку под видом оригинала, так что будьте предельно осторожны и бдительны, отдавая устройство в ремонт.

Здесь также важно следовать нескольким дополнительным правилам:

  • Никогда не верьте, если вам предлагают оригинальные детали по нереально низким ценам. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За качественную деталь нужно отдать соответствующие деньги.

  • Не пытайтесь уговорить мастера установить вам оригинальную деталь, если есть возможность заменить неисправный компонент качественным заводским оригиналом. Помните, что оригинальные запчасти достаются сервисному центру только в случае разборки сломанных устройств.
  • Не пытайтесь сэкономить, отдавая свой iPhone в ремонт в непроверенный сервисный центр, предлагающий свои услуги по низким ценам. Возвращаясь к вышеупомянутой мышеловке, помните, что качество стоит денег еще на этапе производства, следовательно, чем лучше запчасть, тем дороже она будет стоить для самого сервисного центра.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.