W60 photo
Осваиваем камеру iPhone на профессиональном уровне
Разбираем приемы, аксессуары и программы, которые сделают ваши снимки и видео идеальными.
W440x0 maxresdefault 2

Отличная камера и возможность создавать превосходные снимки являются одними из многочисленных преимущество iPhone, однако большинство пользователей используют весь потенциал “яблочного” смартфона только для съемки селфи и публикации фото в социальных сетях.

Чтобы стать настоящим асом и снимать такие кадры, от которых захватывает дыхание, нужно немного теоретических знаний и практических навыков.

Сегодня мы разберем основы создания фото и видео на iPhone, а также расскажем о дополнительном программном и аппаратном обеспечении, необходимом для создания идеальных снимков и роликов.

Встроенные возможности камеры iPhone

Первое, что нужно знать, приступая к изучению фотографии на iPhone, — это то, что мобильное устройство по умолчанию оснащено рядом функций и возможностей, обеспечивающих создание качественных и интересных снимков.

Блокировка автофокуса и автоэкспозиции

Для того, чтобы снять серию снимков одного и того же объекта, нужно использовать функцию блокировки автофокуса и автоэкспозиции. Это позволит сфокусировать камеру на выбранном объекте, что предотвратит появление кадров, на которых в фокусе будет какой-то другой предмет или объект.

Чтобы отключить автоматический фокус и “заставить” iPhone сфокусироваться на выбранном вами объекте, нажмите на экран в том месте, где он отображается, и подержите палец несколько секунд, не отрывая его от дисплея. Такой шаг поможет смартфону понять, что именно должно быть в фокусе, и, снимая все последующие снимки, он будет фокусироваться именно на этом объекте.

В подтверждение тому, что автофокус выключен, рамка фокусировки начнет мигать, а на экране появится сообщение “ Блокировка автоэкспозиции/автофокуса”.

Уменьшение угла панорамы и вертикальная панорама

Если вам не нужна стандартная панорама iPhone с углом обзора в 240 градусов, вы можете ее уменьшить. Чтобы уменьшить угол, нужно провести смартфоном в направлении, противоположном тому, в котором снималась панорама.

Помимо этого, вы можете снимать не только горизонтальные, но и вертикальные панорамы. Чтобы начать снимать, достаточно повернуть iPhone на 90 градусов так, чтобы кнопка спуска находилась у правой руки. В режиме вертикальной панорамы двигать телефон необходимо снизу-вверх.

Использование функции HDR и автоулучшения

В возможностях камеры каждого iPhone есть функция HDR. При ее использовании смартфон делает три снимка с разной экспозицией и объединяет их в один, выбирая наиболее удачные участки из каждого снимка. Таким образом, у вас получится оптимально освещенная и наиболее качественная фотография. При этом в библиотеку сохранятся как фото в HDR, так и обычная фотография.

Чтобы автоматически улучшить снятую фотографию, нажмите на кнопку “Правка” в правом верхнем углу.

Съемка видео

Помимо съемки качественных фотографий, iPhone отлично справляется с записью видеороликов различной длины и сложности. При этом при помощи специального программного обеспечения ролики можно монтировать и добавлять к ним различные эффекты прямо на смартфоне.

Чтобы снимать качественное видео на iPhone, вам потребуется немного практики, несколько аксессуаров и дополнительный софт.

Аксессуары

Если вы хотите снимать качественное видео, первое, что вам нужно запомнить, — никогда не снимайте на iPhone вертикальное видео, если есть хоть малейший шанс, что смотреть вы его будете не только на своем смарфтоне.

Штатив

Чтобы видео не вышло “прыгающим”, вам потребуется штатив. К сожалению, или к счастью, в iPhone отсутствует стандартное крепление к штативу. Поэтому если вы все-таки приобрели штатив, для того, чтобы закрепить на нем ваш смартфон, потребуется специальный держатель. Такие приспособления совсем не редкость в специализированных магазинах и стоят в рамках разумного.

Дополнительный осветитель

Несмотря на все свои плюсы, iPhone и сегодня довольно плохо снимает в неосвещенном помещении.

В таком случае на помощь придут дополнительные осветители. Такие дополнительные вспышки обычно крепятся к смартфону через разъем для наушников и работают от батареи iPhone. Поэтому стоит помнить, что с дополнительным освещением ваш смартфон “продержится” в автономном режиме меньше обычного.

Набор съемных линз

Если вы хотите почувствовать себя настоящим профессионалом, то также можете докупить набор съемных линз. Такие линзы существенно улучшат и без того качественные снимки. Обычно такие дополнительные линзы крепятся на камеру устройства и улучшают ее способности. Здесь важно помнить, что как бы вы ни старались улучшить изображение за счет линз, все они будут работать на базе матрицы камеры iPhone и отталкиваться от ее возможностей.

Дополнительный внешний аккумулятор

С учетом того, что iPhone не рассчитан на длительную съемку, если вы все-таки планируете снимать несколько часов подряд, нелишним будет запастись внешним аккумулятором.

Программное обеспечение

Если вы не намерены в ближайшее время расставаться с полюбившимся iPhone 5 и с горечью читаете о том, что в более поздних моделях “яблочного” смартфона Apple предусмотрена возможность съемки замедленного видео, то вам не стоит расстраиваться.

SlowCam (стоимость 119 руб.)

Приложение SlowCam позволяет включать режим Slow motion в любой момент во время съемки. При этом камера будет продолжать фиксировать происходящее, однако уже со скоростью 60 или 120 кадров в секунду. Позже при воспроизведении со стандартной скоростью 30 кадров в секунду создастся потрясающий эффект замедления, за который совсем не жалко отдать запрашиваемые деньги.

Action Movie (бесплатно, присутствуют встроенные покупки)

Эта программа подойдет для тех, кто любит создавать ролики со спецэффектами. Утилита может накладывать на видео различные спецэффекты, взрывы, выстрелы, камнепады и даже вторжение пришельцев и снежного человека. Выглядит это все довольно презентабельно и реалистично.

Horizon (бесплатно, присутствуют встроенные покупки)

Программа умеет снимать видео в горизонтальной ориентации, даже если вы держите смартфон вертикально или вообще под углом.

Приложение использует гироскоп для того, чтобы понять, в каком положении в данный момент находится устройство. В процессе съемки камеру можно перемещать из вертикального в горизонтальный режим, при этом на результате это не отразится.

Утилита позволяет поменять разрешение съемки в любое время. Видео может быть в 1080p (16:9), 720p (16:9) либо квадратным в 640x640 или 480x480.

В меню настроек можно выбрать качество видео, разрешение и размещение роликов (в самом приложении или в “Фото”). Также присутствуют восемь фильтров, которые можно наложить на свои творения. Получившимся видео можно поделиться в социальных сетях или при помощи AirDrop.

После того, как нужный материал был отснят, его нужно смонтировать. Профессиональные операторы используют для этого различное ПО на компьютерах, однако iPhone с соответствующим софтом справится с этой задачей не хуже.

К примеру, можно установить на смартфон приложение iMovie производства Apple и монтировать ролики прямо на экране мобильного устройства.

iMovie (стоимость 279 руб.)

Самое главное, что монтировать в iMovie очень легко, и долго разбираться вам не потребуется. На монтажную линию можно добавлять видео, аудио и фото из библиотеки устройства. Перетаскивать “кусочки” по монтажной линии можно пальцами. Аудио или видео можно записывать непосредственно в хронологию проекта.

Здесь имеется немало заготовленных аудиоэффектов, специальный режим для создания трейлеров, множество тем и прочее.

Вот так iPhone превратится в профессиональную фото- и видеокамеру.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.