W60 1431080439
Как использовать приложение "Фото" на все 100%
Раскрываем возможности инструмента, заменившего iPhoto и Aperture в OS X Yosemite.
W440x0 photosforosx

После того, как компания Apple заменила привычные приложения для работы с фотографиями iPhoto и Aperture на новую утилиту "Фото", у пользователей возникло множество вопросов по поводу того, как будет работать новинка, какие возможности у нее появятся, и главное, останутся ли те функции, которые были в ее предшественниках.

Сегодня мы решили  рассказать о нескольких скрытых возможностях нового приложения для работы с фотографиями в OS X Yosemite.

Как оказалось, после релиза новой версии операционной системы и появления "Фото" в новом приложении осталось очень много от iPhoto и Aperture, при этом в нем есть свой довольно широкий список функций и возможностей. К примеру, в "Фото" доступны все фотографии, находящиеся на компьютере. Как и в мобильной версии приложения для устройств под управлением iOS, они разбиты по секциям: "Годы", "Коллекции", "Моменты".

При этом в меню приложения остались как привычные элементы, так и появились новые.

Функции раздела “Общие” остались подобными разделу iCloud в iPhoto. Когда пользователь активирует сервис "Медиатека" iCloud, программа загружает фотографии из "облака" и располагает их в виде сетки.

Во вкладке “Альбом” пользователя уже ждут готовые категории: "Лица", "Фотопленка", "Избранное", "Видео", "Последний импорт", "Серии", "Интервал" и "Медленно".

Помимо этого, все снимки в новом приложении можно просматривать в виде анимации и под музыкальное сопровождение. Для этого выделяем альбом, который хотим просмотреть, переходим на вкладку “Тема” и выбираем стиль воспроизведения слайдов.

Во вкладке “Проекты”  вы сможете создавать собственные слайд-шоу, календари, книги и карточки.

Помимо основных возможностей, в новом приложении есть несколько особенностей, а также приемов, использование которых позволит превратить работу со стандартным инструментом в творческий процесс, напоминающий использование профессионального программного обеспечения для обработки и редактирования фотографий.

"Медиатека" iCloud и синхронизация

Начнем с того, что новое приложение "Фото" — это еще один огромный шаг в сторону полной синхронизации “яблочных” устройств. Используя "Медиатеку" iCloud, вы сможете синхронизировать фотографии на разных устройствах в считанные секунды. Так, фото, снятое при помощи iPhone или iPad, появится в библиотеке на вашем MacBook. Более того, после сохранения отредактированного снимка на ноутбуке все изменения отобразятся на фото, хранящемся в памяти смартфона или планшета.

Фильтры и функции редактирования

В приложении "Фото" вас ждут восемь различных фильтров для изменения фотографий. Apple постаралась на славу, добавив как можно больше возможностей для редактирования снимков. К примеру, в то время как в стандартный набор Photoshop входит всего три фильтра, в "Фото" их предусмотрено восемь: "Моно", "Тон", "Нуар", "Наплыв", "Фотохром", "Процесс", "Перенос" и "Мгновение". 

В числе доступных в программе инструментов: "Улучшение", "Вращение", "Фильтры", "Исправление" и "Обновление".

Функция обрезки позволяет обрезать снимок до нужного формата: произвольный, 16:9, 8:10, 5:7 и другие.

В разделе для цветокоррекции расположены три знакомых пункта: "Свет", "Цвет" и "ЧБ" с возможностью настроить яркость, контраст, экспозицию, тени, точку черного и т.д.

Помимо этого, можно добавлять текст на каждый слайд в слайд-шоу. Для того, чтобы добавить текст, нужно выделить отдельный слайд и нажать на плюс в правом нижнем углу окна. Во всплывающем окне выбираем “Добавить текст” и набираем нужные слова. Здесь важно помнить, что как только вы выберете местоположение текста, перетянуть его в другое место после набора будет нельзя. Но в то же время вы сможете менять фоновый цвет, размер шрифта и цвет текста, используя стандартную панель фоновых цветов OS X.

Автокоррекция снимков

Если вам некогда редактировать фотоснимок, а изменить его в лучшую сторону хочется, можно воспользоваться функцией автоматического редактирования, доступную на кнопке “Улучшить”. Если такое редактирование вам не подойдет, всегда можно вернуться к оригиналу фотографии, нажав Revert to Original.

Редактирование проектов книг

При создании книг можно кастомизировать каждую страницу проекта. В приложении "Фото" можно изменять макеты, передвигать изображения между страницами и добавлять картинки в режиме просмотра, в то время как просматриваете эскиз будущей книги.

Чтобы передвинуть изображение, на нем нужно зажать кнопку мышки и дождаться, пока вокруг картинки не появится голубой ободок. Теперь ее можно перетащить в любое место любой страницы вашего проекта. Чтобы изменить местоположение целой страницы, нажимаем на нее и перетягиваем на нужную позицию.

Чтобы изменить макет страницы, выделяем страницу и нажимаем на иконку изменения макета в верхнем контекстном меню. После этого откроется панель с макетом проекта, на которой вы сможете менять местами части книги. Неиспользуемые изображения будут отображены во вкладке с одноименным названием в нижней части панели. Чтобы использовать одно или несколько изображений из секции неиспользуемых, нужно просто перетянуть их в желаемое место на выбранной странице.

Редактирование замедленного видео

Несмотря на то, что приложение получило объединенное название "Фото", в нем можно просматривать и даже редактировать видео. Когда вы снимаете замедленное видео, используя для этого iPhone или iPad, оно сначала кажется быстрым, затем замедляется посередине, после чего ускоряется к концу. Но на самом деле всё происходит по-другому. Устройство снимает весь поток с высокой частотой смены кадров (120 или 240 кадров в секунду) и совсем незначительно ускоряет съемку в начале и конце видео. С новым инструментом в виде приложения "Фото" вы сможете изменять длительность этого ускорения и замедления.

Для этого нужно открыть ролик в приложении, после чего на видеодорожке отобразится два ползунка, ближе к ее началу и концу. Чтобы увеличить или уменьшить отрезок ускоренного или замедленного отрезка, просто перетяните ползунки в нужную сторону. Таким образом, можно ускорить или замедлить не только отдельный фрагмент, но и целое видео.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.