W60 1430302419
​Как убить жесткий диск в домашних условиях
После таких экспериментов не то что информацию с диска достать не удастся, его и самого собрать воедино будет довольно сложно!
W440x0 hdd

Несмотря на всевозможные варианты защиты цифровой информации, системы облачного хранения, суперсложные пароли и тому подобные механизмы, случается в нашей жизни такое, что нельзя допустить утечки данных никаким путем. При этом применяются самые разнообразные способы уничтожения информации: от довольно безобидных, к примеру, полного форматирования жесткого диска, до радикальных.

Конечно, если вам нужно стереть компрометирующие фотографии, чтобы они не попали на глаза жене или мужу, тогда хватит простого удаления (не забудьте только очистить корзину), но бывают случаи, когда даже форматирования винчестера может оказаться недостаточно.

Сегодня мы решили “прошуршать” просторы Интернета и поискать самые извращенные способы уничтожения жестких дисков, на которые только решаются пойти пользователи. Уже по традиции, публикуя подобного рода материалы, в которых мы рассказываем о нанесении вреда устройствам или, как в случае с сегодняшним материалом, полном уничтожении винчестера, настоятельно рекомендуем не прибегать к подобным экспериментам без самой крайней необходимости.

Прогреть в микроволновой печи

Как оказалось, одним из самых простых способов уничтожения жесткого диска и, следовательно, всех данных на нем, является прогрев винчестера в микроволновой печи. Для того, чтобы началось уничтожение данных на жестком диске, требуется его пребывание в микроволновке всего каких-то 20-30 секунд. После этого диск начинает искрить, а информация, соответственно, уничтожаться. Для большей уверенности в том, что данные не подлежат восстановлению, можно подержать HDD в печке несколько минут.

Разбить молотком на мелкие детали

Пользователи, которые предпочитают прибегать к грубой силе, могут попробовать разбить винчестер молотком. Этот способ более затратный по времени и силам, поскольку стучать придется долго и усердно, и он является самым ненадежным. Ведь деформация внешней оболочки жесткого диска не приведет к уничтожению информации, записанной на нем. Чтобы добраться до данных и повредить диск настолько, чтобы он оказался нечитабельным, придется разбить его на мелкие кусочки, а в таком деле молоток может оказаться и вовсе бесполезным.

Если вы все-таки решили механически уничтожить жесткий диск, то его придется разбивать как минимум до такого состояния:

Специальные установки, которые пробивают винчестер, и огнестрельное оружие

Такие установки встраиваются в корпус компьютера и уже в них устанавливается винчестер. Пока все спокойно и никаких экстренных действий по “убийству” жесткого диска предпринимать не нужно, установка стоит в качестве балласта. Как только вам нужно избавиться от винчестера, достаточно нажать одну кнопку дистанционного управления, и приспособление пробьет в винчестере несколько внушительных отверстий. Такой жесткий диск будет поврежден, и без специального оборудования из него не получится достать ни байта информации. Тем не менее способ далек от совершенства, поскольку оставляет нетронутой большую площадь диска, с которой изъять данные довольно просто.

На сегодняшний день такие устройства можно найти в специализированных магазинах и Интернете, причем они отличаются не только внешне, но и встроенными возможностями. К примеру, одна из моделей такого “помощника” оснащена аккумулятором, поддерживающим заряд до 24 часов, что позволит вам воспользоваться уничтожителем даже в том случае, если в доме будет отключено электричество. Более того, устройство оснащено датчиком выстраивания периметра, при пересечении которого механизм уничтожения винчестера срабатывает автоматически (здесь важно соблюдать осторожность и самому случайно не взорвать жесткий диск), а также таймером на отключение электричества (если компьютер отключат от электросети, пока вас нет дома, то все сотрется само через определенное время) и дистанционными активаторами, использующими радио и GSM-каналы.

Практически по такому же принципу работает огнестрельное оружие, хотя в этом случае все зависит от калибра. Простреленный винчестер нельзя будет прочитать на стандартном оборудовании, однако в специализированных ведомствах давно обзавелись приборами для снятия данных даже с сильно поврежденных винчестеров.

К слову о таких приспособлениях: в 2003 году после того, как на Землю вернулись останки космического шаттла Columbia, ученым удалось раскопать под грудой пыли и пепла сильно поврежденные жесткие диски. Когда в лаборатории открыли условно уцелевший корпус, диски внутри оказались практически работоспособными и из них удалось изъять 99% записанной информации, которая послужила основанием для написания ряда научных публикаций.

Этот эксперимент подтверждает еще и тот факт, что винчестер не так-то и просто уничтожить. Даже возвращение из космоса, столкновение с атмосферой и падение не смогли повредить данные.

Кислота

Самый действенный способ уничтожения жесткого диска, после которого не только информацию с него считать будет невозможно, но и сам диск будет похож на холодец, — это окунуть его в емкость с кислотой. Конечно, для полного растворения потребуется время, но данные будут повреждены в считанные секунды. Более того, вряд ли кому-то захочется рисковать и пытаться без специальных защитных перчаток и щипцов доставать ваш утопленный винчестер из кислоты.

Это далеко не все способы уничтожения жестки дисков, к которым прибегают пользователи. Тем не менее редакция новостного портала Macster.ru еще раз предупреждает вас об опасности повторения описанных способов на своем жестком диске без крайней на то необходимости.

комментировать Комментарии 1
W80 1508583 648563215192472 8347305340336203642 n
Алексей Резванов
Следующий наш материал — "Зачем убивать жесткий диск в домашних условиях?" ))))
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.