W60 1428320421
Как определить время жизни батареи iPhone и iPad
Практические советы для пользователей iPhone и iPad, у которых быстро разряжается батарея.
W440x0 001

При покупке iPhone или iPad последняя вещь, на которую пользователи обращают внимание, — это емкость батареи и время автономной работы устройства.

Вполне логично, что о том, сколько “держится” аккумулятор, начинаешь задумываться лишь тогда, когда гаджет стремительно разряжается, а вам приходится постоянно носить с собой зарядку и подыскивать электросеть.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по поводу того, как узнать “запас“ сил и расход энергии вашего любимца с логотипом-яблочком, а также как сохранить его заряд как можно дольше.

Вполне справедливо, что в мире нет ничего вечного, и батарея iPhone или iPad — не исключение. Смартфон и планшет начинают быстрее разряжаться и чаще требовать “подпитки”, а со временем и замены аккумулятора. Но как бы страшно все ни звучало, на практике батарея “яблочных” устройств довольно вынослива, и вам не придется переживать по поводу того, что через год использования ее придется менять. Во времена выхода первого iPhone в 2007 году компания Apple заявила, что аккумулятор iPhone теряет 20 процентов своей емкости после четырехсот полных циклов. Следовательно, если вы не будете “убивать” гаджет 8-часовыми разговорами каждый день, то такого уменьшения емкости придется ждать не менее двух лет. Однако в современном бешеном темпе жизни и с учетом ресурсоемкости различных программ и игр время автономной работы iPhone и iPad может кардинально отличаться.

К примеру, может оказаться, что ваш iPhone разряжается всего на 2 процента после 22 часов работы, хотя так бывает очень редко. В таком случае можете считать себя счастливчиком и наслаждаться работой устройства.

Однако случается так, что заряда аккумулятора начинает хватать всего на пару часов ожидания. Тогда пришла пора бить тревогу и искать причину быстрой разрядки. Чаще всего самыми “прожорливыми” потребителями энергии являются установленные приложения и игры, в частности, те из них, которые используют службы геолокации. Если в настоящий момент определение местоположения для вас не так существенно, как продление жизни смартфона, отключите геолокацию для отдельного приложения или вовсе откажитесь от нее. Сделать это можно в настройках устройства.

Еще одним источником быстрой разрядки гаджета может стать слишком большая нагрузка на аппаратную часть из-за максимальных настроек яркости экрана, контраста и параллакса, а также push-уведомлений от всего установленного на девайсе контента. Чтобы сохранить заряд аккумулятора как можно дольше, стоит отказаться от ряда неиспользуемых возможностей, которые только и делают, что разряжают аккумулятор, не принося никакой пользы.

Интересно, что на сегодняшний день без специализированного программного обеспечения нельзя определить период “жизни” аккумулятора iPhone или iPad, но вот определить время автономной работы устройства вполне легко. Для этого нужно зайти в настройки, далее в раздел “Основные”, “Статистика”, а затем в “Использование аккумулятора”.

В этой вкладке отобразится не только информация о времени, которое гаджет может “прожить”, когда его активно используют или оставляют в ожидании, но о распределении заряда аккумулятора в процентах между установленными приложениями и играми. Если при переходе на вкладку “Использование аккумулятора” напротив пунктов “Использование” и “Ожидание” отображаются значки тире, это означает, что устройству не хватает информации. В таком случае потребуется полностью разрядить его и зарядить повторно. Только после завершения цикла ваш смартфон или планшет сможет определить свое время работы.

Для того, чтобы определить состояние аккумулятора iPhone или iPad, придется прибегнуть к помощи сторонних программ. Самым оптимальным вариантом станет бесплатная утилита coconutBattery или программа iBackupBot.

coconutBattery

Изначально эта программа разрабатывалась для определения срока “жизни” аккумулятора ноутбуков Мас, однако с недавних пор она стала способной рассчитывать статистические данные и iOS-устройств. В отдельном разделе coconutBattery можно посмотреть не только модель iPhone, дату его производства, версию iOS и объём использованной встроенной памяти, но также данные об аккумуляторе, включая отклонение максимального заряда от заявленного производителем и количество пройденных циклов зарядки.

Во вкладке “Детали” утилита покажет время выпуска, “возраст” устройства и ваш номер.

iBackupBot

Для использования iBackupBot потребуется подключить iPhone или iPad к компьютеру при помощи кабеля.

После установки утилиты подключаем смартфон или планшет к компьютеру и ждем, пока устройство инициализируется. В появившемся окне нажимаем на пункт More Information ("Больше информации") и получаем данные. Здесь отобразятся:

  • CycleCount — количество циклов полной зарядки;
  • DesignCapacity — заводской объем батареи (объем батареи, заявленный производителем);
  • FullChargeCapacity — объем полной зарядки (объем батареи при полной зарядке на сегодняшний день);
  • Status — статус (показывает, рабочая ли батарея);
  • BatteryCurrentCapacity — текущий уровень заряда батареи.

Если объем полной зарядки (FullChargeCapacity) намного меньше заводского объема (DesignCapacity), скорее всего, вам необходимо заменить батарею. Соотношение в 60-70 процентов вполне допустимо, если вы пользуетесь устройством более года.

Но если, несмотря на непродолжительный период использования смартфона или планшета, заряд батареи стремительно уменьшается, то это сигнал о том, что аккумулятор неисправен и его нужно заменить.

Определить неисправность батареи также можно по нескольким, на первый взгляд, незаметным визуальным проявлениям. Испорченная или бракованная батарея начинает раздуваться и увеличиваться в размере из-за выделяемого газа, который скапливается под ее оболочкой. Если в случае с другими смартфонами и планшетами можно без особых изощрений снять заднюю крышку и посмотреть на аккумулятор, то с iPhone придется либо хорошенько повозиться, раскручивая корпус, (о том, как в домашних условиях разобрать iPhone, читайте в соответствующем материале на новостном портале macster.ru), либо довольствоваться незаметными признаками.

К примеру, как узнать, что аккумулятор пластикового iPhone 5c начинает раздуваться? Это можно определить по выпирающей задней поверхности устройства и округляющейся “спинке”, а также по возможному появлению трещин. Если такая участь постигла модели в алюминиевом корпусе, тогда страдать от раздувающегося аккумулятора будет экран. Он будет выпирать, скрипеть и при нажатии по нему будут расползаться разводы.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.