W60 1427363561
Как разобрать iPad
Инструкция по разборке планшета от Apple в домашних условиях, к которой мы советуем не прибегать без крайней необходимости.
W440x0 step81

Продолжая серию материалов о том, как разобрать в домашних условиях технику от компании Apple, сегодня мы расскажем, как добраться до “внутренностей” планшета iPad.

Если в случае с iPhone процесс разборки не отличается в зависимости от модели, и, потренировавшись на iPhone 4 или iPhone 5, вы сможете без особых сложностей разобрать iPhone 6 и iPhone 6 Plus, то при разборке iPad процесс будет немножко отличаться в зависимости от года выпуска устройства.

К примеру, чтобы отсоединить экран iPad 2, понадобится только металлическая лопатка, в то время как в более поздних версиях планшета дисплей приклеен, и потребуется фен, чтобы размягчить клей.

Из инструментов, которые будут использоваться при разборке разных версий iPad, потребуются:

  • вакуумные присоски для снятия стеклянных поверхностей;
  • фен (обычный бытовой или промышленный);
  • крестовая отвертка (типа Ph0x2мм);
  • диэлектрическая пластиковая лопатка Spudger;
  • пластмассовые медиаторы (8шт.);
  • специальная металлическая лопатка для снятия передней панели и других деталей.

Снимаем экран

Приступая к снятию экрана iPad 2, просто аккуратно поддеваем экран металлической лопаткой по периметру. Поскольку деталь не приклеена, она легко отойдет от задней части. Здесь важно не использовать резких движений и помнить, что экран соединен с задней панелью при помощи шлейфа.

После того, как iPad разложен на две части, приступаем к отсоединению компонентов, прикрепленных к задней поверхности устройства. В базовой комплектации iPad без поддержки 3G деталей не очень много. Первым бросается в глаза большой аккумулятор, занимающий практически все внутренне пространство, и пустое место, предназначенное для модуля 3G.

Следующим шагом станет отсоединение дата-кабеля дисплея. Эта деталь снимается в два этапа: сначала устраняется фиксатор, а затем сам кабель вытаскивается из разъема.

Далее при помощи пластиковой лопатки отсоединяется разъем кнопок регулировки громкости, включения и поворота экрана.

Отсоединяем материнскую плату

После этого наступил черед отсоединения материнской платы. Она крепится к задней панели при помощи винтов со звездообразным шлицем T4.

Отсоединенная материнская плата скрыта защитными электромагнитными щитами, которые довольно легко снимаются.

При комплектации iPad 2 использовался процессор А4 производства Samsung. Модуль флеш-памяти NAND также изготовлен южно-корейским партнером Apple.

В моделях мобильных гаджетов с логотипом-яблочком до 2012 года до появления iPhone 5 Apple использовала широкий 30-пиновый коннектор. В iPad 2 он закреплен всего одним винтиком. Отсоединив кабель, можно увидеть, что в деталь интегрирована плата WiFi/Bluetooth 802.11n.

снимаем модуль динамиков 

Он довольно большой и похож на компонент от ноутбуков MacBook Unibody.

Отсоединяем аккумулятор и остальные компоненты с задней крышки

Следующим шагом будет отсоединение батареи от задней крышки. Она состоит из двух приваренных литий-полимерных аккумуляторов напряжением в 3,75 В, что обеспечивает повышенную емкость.

После того, как был снят аккумулятор, на задней крышке остается только антенна, расположенная за логотипом-яблочком, и слот для наушников. Чтобы снять антенну, нужно, как и в случае с экраном, воспользоваться металлической лопаткой.

Еще несколько открученных винтов, и от крышки отсоединятся слот для наушников и микрофон, соединенные одним шлейфом. Интересно, что на разъеме для наушников расположен индикатор влаги. Таким образом, если устройство перестало корректно работать из-за попадания воды или другой жидкости, Apple будет иметь законные основания отказать в гарантийном ремонте.

Как и в случае с iPhone, разобравшись со всеми деталями на задней крышке iPad, переходим к отвинчиванию монитора от передней панели. Для этого придется открутить огромное количество маленьких винтов со звездообразным шлицем T4 по периметру крышки. Далее нужно осторожно поддеть дисплей и отсоединить его от пластиковой рамки. Здесь важно помнить, что детали склеены, и отсоединять их друг от друга нужно очень осторожно, ничего не повредив.

На этом разборку iPad 2 можно считать законченной.

Снимаем экран в iPad 4

Что касается iPad 4 и более поздних версий, то снять экран с них так просто не получится.

В последующих моделях планшета от Apple экран приклеен, поэтому, чтобы его снять, потребуются пластиковые медиаторы и фен. Нагревая контур крепления дисплея к передней рамке гаджета, нужно осторожно и предельно аккуратно отклеить дисплей, когда клей размягчится. Чтобы экран не приклеился обратно, используем медиаторы, расположенные по периметру экрана.

После того, как клей полностью прогрет и медиаторы расположены по всей поверхности, используем вакуумные присоски, чтобы снять стекло. Далее откручиваем все винты, которыми крепится передняя панель к задней, и отсоединяем экран. Здесь опять важно помнить о шлейфах и резко ничего не тянуть.

Последующие действия мало чем отличаются от разборки предыдущей модели iPad, за исключением нескольких моментов.

Отсоединяем материнскую плату в iPad 4

Главные различия между двумя устройствами — материнская плата и разъем Lightning.

Модель материнской платы для iPad 4 разработана на основе процессора A6 из iPhone 5, внутри нее стоят кастомные ядра ARMv7. В предыдущей модели чипы были защищены с помощью металлических пластин, в этой чип A5X приварен.

На материнской плате также расположены:

  • Красный чип —  A6X с двухъядерным процессором на 1,4 ГГц и четырьмя графическими ядрами PowerVR;
  • Оранжевый — модуль флеш-памяти Hynix на 16 Гб.

Что касается Lightning-коннектора, он также появился в iPhone 5 и заменил стандартный 30-пиновый разъем, использованный Apple во всех предыдущих моделях ее мобильной техники.

Для большей безопасности и надежности разъем не только прикручен к задней крышке винтом, но и приклеен, поэтому для его отсоединения потребуется воспользоваться феном и размягчить клей.

Далее процесс отсоединения остальных деталей и разборка экрана не отличаются от аналогичных действий при разборке предыдущей модели iPad.

Несмотря на то, что на первый взгляд разобрать iPad в домашних условиях кажется очень просто, мы все-таки рекомендуем прибегать к самостоятельному “ковырянию под капотом устройства” только в самом крайнем случае.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.