W60 03571
Видеомонтаж в Final Cut Pro X: редактор точного тримминга Precision Editor
W440x0 03573

Мы начинаем публиковать серию статей от авторизованного учебного центра iProClass с советами по эффективному использованию видеоредактора Final Cut Pro X.

Описаные в статье темы, а также многие другие вопросы, знание которых необходимо для успешного занятия видеомонтажом на компьютерах Mac, подробно рассматриваются в рамках учебного курса «Видеомонтаж в Final Cut Pro X».

Сегодня мы познакомимся с интересным и полезным инструментом, который отсутствовал в предыдущих версиях программы компании Apple: редактором точного тримминга Precision Editor.

Для начала расшифруем слово тримминг. Триммингом называют любую настройку длительности и расположения клипов в проекте. Тримминг — основная операция на монтаже и редактор Precision Editor лишь один из множества способов ее осуществить в Final Cut Pro X. Однако, Precision Editor обладает важным преимуществом, которое выгодно отличает его от других инструментов.

Для переключения Временной линии (Timeline) в режим Precision Editor сделайте двойной щелчок мышью на склейке между двумя клипами проекта. Сторилайн (темная полоса на Временной линейке на которой размещается основная сюжетная линия вашего фильма) будет разделена на две полосы: все клипы, располагающиеся слева от склейки, окажутся наверху, те, что справа, — внизу.

Инструмент Precision Editor

Рис. 1

Редактор Precision Editor выгодно отличается от других инструментов тримминга тем, что показывает неиспользуемые в монтаже захлесты клипов, образующих склейку.

Используя скиммер можно просмотреть непопавшие в монтаж захлесты обоих клипов, а если щелкнуть мышкой в любом месте захлеста или используемого в монтаже фрагмента клипа, то монтажная точка перепрыгнет на указанное место.

Схватитесь мышкой в любом месте одного из участвующих в склейке клипов и перенесите его в одном из горизонтальных направлений — это еще один способ изменить положение монтажной точки. При перемещении не забывайте обращать внимание на Окно просмотра (Viewer), так как в нем отображаются кадры клипов образующих склейку.

При перемещении ползунка, расположенного на панеле между двумя рядами клипов образующих склейку, одновременно будут меняться монтажные точки обоих клипов. Такое редактирование склейки идентично применению инструмента Trim, о котором мы более подробно поговорим в одном из следующих уроков.

Редактор Precision Editor позволяет точно выделять фрагменты

Рис. 2

Чтобы перейти к корректировке другой склейки проекта следует использовать вертикальные стрелки на клавиатуре компьютера или же щелкать указателем мыши по серым делениям разделяющей линии.

Чтобы выйти из режима точного тримминга можно дважды щелкнуть на ползунке или нажать на кнопку Close Precision Editor в правом нижнем углу окна.

iProClass

Авторизованный компанией Apple учебный центр iProClass будет рад увидеть Вас на курсе обучения «Видеомонтаж в Final Cut Pro X».

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.