W60 03560
Уроки iPhoneography: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» или «Книга Мертвых»
W440x0 03562

В прошлом уроке «Эффект винтажного и состаренного фото» я начала обсуждать глобальную, многогранную и популярную тему — Винтажный стиль в Фотографии.

Сегодня я хотела бы продолжить обсуждение винтажного стиля. Однако попробую сделать это с помощью других приложений, а также сконцентрироваться на другом направлении, создав уникальный, странный и пугающий портретный образ.

Создавая эту работу, я вспоминала о страшных и диких для современного человека «Книгах Мертвых». Я имею ввиду странный обычай — фотографировать недавно умерших людей. Думаю, что нормальному современному человеку вряд ли такое придет в голову, но всего 50-60 лет назад это было обычным делом. 

Итак, немного истории

Этот обычай возник одновременно с изобретением дагеротипа, появление  которого сделало портретную съемку более-менее доступной и популярной.  Специфика дагеротипии была в том, что выполнялась только с большой выдержкой и требовала долгого и неподвижного сидения. Увековечить портрет живого ребенка было практически невозможным, так что фотографии умерших детей были единственными и, тем самым, особенно драгоценным памятным предметом для родителей. Для съемки детей наряжали в самые красивые наряды, усаживали на стульчики, окружая их любимыми игрушками и цветами, чтобы они были похожи на живых. Больше всего поражает, что живых и мертвых детей снимали вместе или, например, в кругу семьи! Зачастую они были запечатлены с домашними животными. Иногда детям дорисовывали зрачки, пытаясь создать имитацию открытых глаз.

Затем люди получили возможность отпечатывать с одного негатива несколько фотографий и рассылать их родственникам. В тоже время параллельно развивалось еще одно направление посмертной фотографии — криминальная съемка. Фотографы выезжали на места преступлений и делали снимки для полиции. Зачастую они не ограничивались фиксацией фактов (как лежит тело или куда попала пуля), и аккуратно укладывали мертвецов на кровати и делали дополнительные снимки.

В начале XX века ученые начали исследовать посмертные снимки. Знаете такое выражение «Фотография — это маленькая смерть»? Так вот, убивая одно жизненное мгновение, в тот же момент щелчок фотокамеры давал ему вечную жизнь. Умерший навсегда оставался живым на фотографиях, на которых он был снят в привычной обстановке. Например, в любимом кресле или за чтением газет, с семьей или в кругу друзей. Серия подобных фотографий множилась в целые семейные альбомы, которые передавались по наследству. В те времена это было абсолютно нормальным и вовсе непугающим, даже для самых маленьких детей.

И только в 60-е годы посмертные фото стали постепенно исчезать, а уже в наши дни их почти не найдешь. Люди уничтожали подобные снимки, потому что уже и не помнили этих людей.

Закончив свою предысторию, я спешу заверить вас в моём психическом здоровье. Будьте уверены, я, конечно же «сумасшедший ученый», но не настолько, чтобы снимать мертвых людей. Так что моя работа создана на основе обыкновенной фотографии абсолютно реального и живого парня.

А теперь приступим к самому уроку

  1. Исходное изображение я сняла с помощью приложения PuddingCamera .

Оригинальная фотография

2. На этом этапе мы создадим главную составляющую портрета — его основу.

Итак, приложение Decim8. «Уничтожь своё фото!» — это было бы самым лаконичным, но все же правдивым его ревью. На самом деле это потрясающее приложение из той категории программ, которые также применяют фильтры и добавляют эффекты к вашей фотографии, но в отличии от других приложений оно работает не на улучшение, а на уничтожение оригинала. Эдакий противовес «наивного реализма».

Decim8 разбивает оригинал на пиксели, деформирует его, искажает, растягивает, сжимает и т.д. При этом каждая следующая обработка станет сюрпризом. Конечно же существуют прописанные алгоритмы, однако, каждый раз вы можете получить что-то неожиданное, смешивая фильтры или применяя их несколько раз к уже обработанному.

Не смотря на то что далеко не каждый результат будет восхищать вас, приложение равнодушным вряд ли оставит.

К слову говоря про уникальность… Скорее всего я не смогу назвать его полноправного «дублёра». А в фото-приложениях я хоть что-то, да понимаю.

 Использовав всего один эффект FOLD4RAP5, я обработала оригинал

Фото обработанное в Decim8

Постепенно портрет приобретает действительно страшный образ. Это то что мне нужно, но это только начало!

3. Полученный результат пропустим через приложение Vintage Scene HD.

На мой взгляд это очень хорошее приложение и я использую его довольно часто. Однако, никогда — как одно самостоятельное или для завершения обработки. Я имею ввиду, что этого слишком мало для меня, но как составляющий компонент всего процесса, оно работает просто великолепно.

Создавая винтажные эффекты для ваших фотографий, Vintage Scene превращает  современный снимок в старый, который выглядит именно так, будто он был сделан много-много лет назад. 

Приложение до безобразия просто в настройках и в использовании.  Предусмотрена возможность самостоятельно регулировать изменения и насыщенность предлагаемых эффектов.

Пропустим фото через приложение Vintage Scene

Для промежуточного шага, я вполне довольна результатом.

4. Далее переходим в приложение Blender и, используя его настройки, поочередно смешиваем полученное изображение с разными текстурами, соответствующими выбранному стилю.

Текстура 1 Текстура 2
Текстура № 1 Текстура №2

Обратите внимание, что с помощью Текстуры №2 я «заштопаю» рот одному из них... Вы еще здесь? Уверяю вас, мысль художника часто движется в самых непредсказуемых направлениях, и бояться этого не стоит.

5. Кроме того, для усиления эффекта состаренности добавляем текстуру мешковины или холста, используя приложение Pixlr-o-matic.

Финальное изображение

Ну чтож, мне нравится результат. Нет, я определенно довольна им! 

Но это всего лишь один из двух возможных финальных вариантов. Так что давайте немного усложним его.

6. Итак, возвращаемся в приложение Blender и, используя его настройки на свой вкус, смешиваем полученное изображение еще с одной текстурой. 

Текстура 3

Я не хотела бы видеть странный розовый/пурпурный цвет в моей работе, выбирая настройки приложения, я учитываю этот факт. 

Предварительный вариант

7. Наконец, для завершения своей работы я использовала приложение «ScratchCam».

Обработанное изображение в ScratchCam

Вот и всё! 

Дайте волю фантазиям и вы непременно увидите, что привычные вещи заиграют новыми красками, а обыкновенный портрет, наполнившись иным смыслом, обретет причудливый и загадочный образ.

Все приложения, используемые в этом уроке: Pudding Cam, Decim8, Vintage Scene HD, Blender, Pixlromatic , ScratchCam.

P.S. Конечно же, мои уроки подразумевают владение основными базовыми знаниями в области обработки фотографии на iPhone, и полноценно их можно воспринять, если вы не являетесь новичком в этом вопросе. Публикуя данные уроки я в первую очередь надеюсь на диалог с читателем, поэтому смею вас заверить, что буду рада ответить на вопрос, помочь решить проблему и оказать поддержку.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.