W60 03496
Уроки iPhoneography: Эффект винтажного и состаренного фото
В этом уроке Натали показывает как добиться «винтажного стиля» в своих фотографиях и какие подводные камни могут стоять на пути юного айфонографа.
W440x0 03498

Мой сегодняшний урок открывает одну из популярных, многогранных и неоднозначных тем, к которой я с огромным удовольствием буду возвращаться снова и снова, каждый раз пытаясь рассмотреть как можно больше взаимозаменяющих способов обработки и самих приложений. Я говорю о «винтажном стиле». 

Для начала, давайте попробуем разобраться с терминологией.

Само по себе слово «винтаж» — это многозначный термин, употребляемый во многих ситуациях, зачастую несоответствующих самой сути. Первоначально он был использован как винодельческий термин, означающий дату бутылирования вина.

«Винтаж» в моде и дизайне — это либо «подлинный винтаж» — раритетная, оригинальная вещь, возраста от 20 до 50 лет, с ярко выраженными чертами стиля времен её создания, либо «псевдовинтаж или комбинированный винтаж» — это современные вещи, выполненные из искусственно состаренных материалов или из винтажных материалов, либо «стилизация a-la винтаж» —  это современные вещи, созданные по мотивам прошлых (винтажных) лет.

        

И все же, что такое «витнтажная фотография»? 

Согласно Wikipedia, винтажным считается отпечаток, сделанный фотографом (либо в его присутствии, но при условиях полного согласия с качеством и манерой исполнения) вскоре после того, как им был получен негатив, и с использованием материалов и техники, известных фотографу и, следовательно, приемлемых для него самого как автора негатива.  Таковым может являться лишь один из тех нескольких существенных видов отпечатка, что сделаны фотографом с негатива за время его жизни. 

И, наконец, «винтаж в фотографии»: забегая вперед, мне сразу хочется избавить вас от некоторых, часто возникающих, заблуждений.

1) Не стоит путать «Винтаж» с «Ретро».

2) Старое (винтажное) фото — априори лучше и ценнее.
С этим можно поспорить, так как исходя из этого утверждения можно сделать вывод, что все остальное, не подходящее под определение «винтаж», не представляет никакой значимости (например, для коллекционеров). Поэтому ранняя дата снимка вряд ли может рассматриваться как основная причина его ценности и «винтаж» — это скорее лучшее из прошлого.

Попробуем определить основные характерные признаки «Винтажного стиля»

1) Цвет или его частичное отсутствие. Что подразумевает  работу с контрастом, насыщенностью и яркостью, воссоздающие атмосферу выбранного периода.

2) Характерная текстура, которую, кстати, вы с легкостью можете создать сами.

3) Содержание/наполнение фотографии и объекты для съемки, не противоречащие  стилю.

Итак, сегодня я хочу показать как можно придать винтажный стиль любому вашему портрету. Причем, я собираюсь сделать это двумя разными способами одновременно. 

Винтаж в фотографии

Все приложения, используемые в этом уроке: Big Lens, Strut Type, Laminar и Blender.

1) Выбираем исходное изображение. Я использовала фото, снятое с помощью 645 Pro. (выбрав настройки ч/б цвета T3). 

Если вы выбрали цветной снимок, то с помощью любого из множества возможных приложений вы можете избавиться от цвета, превратив его в черно-белый.

Оригинальная фотография до обработки

2) Сразу же удаляем/корректируем некоторые детали на фото (фон), противоречащие винтажному стилю. Нужно всего лишь смягчить фото размытием фона, которое добавит правильные ощущения. Для этого я пользуюсь разными приложениями. Сегодня я рассмотрю одно из них — BigLens, которое имеет неплохие расширенные настройки и опции.

Вы можете выбрать основной/автоматический (Basic) режим работы с «маской» или продвинутый (Advanced) - для ручного определения зоны фокусировки. Для лучшего результата, я рекомендую не пользоваться автоматическими настройками (эта рекомендация применима для любого фото приложения). Выбрав Advanced режим, выделяем зону фокусировки, используя панель инструментов, включающую в себя:  Кисть (Brush) и Ластик (Eraser)Лассо (Lasso) — для быстрых неряшливых выделений, которые потом преобразовываются в маску и Авто-маску (AUTO) — для определения которой вам нужно всего лишь поставить цель выделяемой области, а затем избавиться от «излишков» с помощью Ластика. 

Экспериментируйте и делайте это любым удобным вам способом!

Далее вы можете изменить степень «размытости» фона, не попавшего в фокус, регулируя диафрагму (Aperture), применить к вашему изображению простейшие цветные фильтры (Filter) или специальные светофильтры (Lens) — звездочки, лучики, сердечки и т.д.

Обратите внимание, что в настройках вы можете выбрать размер сохраняемого изображения. Это очень важно!

Итак, я специально создала два изображения, используя разные настройки приложения.

Обработка в приложении BigLens

3) Точно также, применив разные настройки приложения Strut Type, я обработала, полученные на прошлом этапе, изображения.

Strut Type воссоздаёт изображения похожие на фотографии времен пластиночных фотокамер. Выбирайте настройки (Filter, Canvas, Texture, Light Leak, Vignetts, Frames) на свой вкус и экспериментируйте!

Надо сказать, мне сразу понравилось это приложение и я довольно часто использовала его в своих работах. Хотя, в самом начале оно выдавало некоторые ошибки, а временами и вообще вылетало, и это, конечно же, сильно раздражало. 

Разработчики время от времени обновляют свои приложения, исправляя ошибки — так что теперь смело выбирайте высокое разрешение сохраняемого изображения, скорее всего приложение не вылетит.

Обработка в приложении Strut Type

4) Для каждого из полученных изображений я снова выбираю разные пути дальнейшей обработки:

а) Воспользовавшись приложением Laminar, я немного поиграла с настройками, до тех пор пока не получила финальное изображение.

Первый вариант финальной работы

b) Для второго изображения переходим в приложение Blender и, используя настройки приложения, накладываем выбранную текстуру, которую вы также можете создать самостоятельно, используя персональную «библиотеку» архивов, для создания которой, например, прекрасно подойдут переснятые вами документы, письма, фотографии и прочие раритеты ваших бабушек и дедушек. 

Текстура для винтажной фотографии

Полученный результат:

Делаем Blend текстуры на изображение

5. Наконец, для завершения своей работы я использовала приложение ScratchCam. Выбирая настройки приложения на свой вкус, получаем финальную работу.

Второе финальное изображение

Вот и всё! Просто попробуйте придать вашим фотографиям винтажный стиль и у вас наверняка получится нечто уникальное.

P.S. Конечно же, мои уроки подразумевают владение основными базовыми знаниями в области обработки фотографии на iPhone, и полноценно их можно воспринять, если вы не являетесь новичком в этом вопросе. Публикуя данные уроки я в первую очередь надеюсь на диалог с читателем, поэтому смею вас заверить, что буду рада ответить на вопрос, помочь решить проблему и оказать поддержку.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.