W60 02427
Различие между «журнальным» томом и обычным
W440x0 02429

Если вы вдруг решите заново отформатировать жесткий диск на своем «маке», система поставит вас перед весьма непростым выбором — какой формат диска вы предпочитаете Mac OS Extended или Mac OS Extended (журнальный). Попробуем разобраться что к чему и какой именно формат нам следует выбрать.

«Журналирование» впервые появилось в Mac OS X Server 10.2.2, а затем мигрировало на пользовательские системы, начиная с Mac OS X 10.3 Panther. Если кратко, то данный процесс позволяет дополнительно застраховать свои данные от различного рода ошибок, возникающих например во время перебоев напряжения или физических воздействий, мешающих жесткому диску выполнить до конца свою работу.

Дисковая утилита Mac OS

Mac OS Extended (также известная как HFS Plus) далеко не единственная операционная система, применяющая «журналирование» для предотвращения потери данных. При «журналировании» данных система помнить какие именно операции были недавно проведены и знает, какие операции необходимо провести дальше. Следовательно, в случае сбоя  все что надо, это лишь вернуться на пару шагов назад и повторить процесс.

У «журналирования» есть и свои слабые стороны. Процесс отнимает часть процессорной мощности и замедляет скорость доступа к диску. Ведь вести журнал всех операций достаточно трудоемкая работа.

Подводя краткое резюме отметим, что «журналирование» необходимо на системных дисках и всех дисках переносных компьютеров, которые подвержены внешним воздействиям. «Флэшки» и внешние накопители можно форматировать без «журналирования», т.к. потеря временных данных не грозит нам большим риском. Отключать «журналирование» также рекомендуется на всех дисках, если необходимо добиться очень высокой скорости доступа к файлам, например при видео-монтаже.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.