W60 02390
Занимательные приключения в окне Терминала
W440x0 02392

Некоторые читатели, которые уже успели посмотреть популярный в США телесериал «Теория большого взрыва», наверняка помнят как в одной из серий Др. Шелдон Купер играл в компьютерную игру, печатая команды управления своим персонажем на клавиатуре. Возможно вам интересно, что это была за игра?

Итак, были времена когда экраны компьютеров были черно-белыми, или даже черно-желтыми, о жестких дисках никто и не мечтал, а звуки компьютеры могли издавать лишь через встроенный динамик, который назывался «спикер». А играли тогда все в текстовые компьютерные игры. 

Одна из таких игр есть и у вас. Абсолютно в каждом компьютере Mac, в недрах «Терминала» затаилась текстовая игра Dunnet. В эту игру можно, и даже нужно поиграть, чтобы ощутить каково было общаться с персональным компьютером всего лишь 20-30 лет назад, ну и конечно же почувствовать себя нереальным «гиком».

Игра Dunnet в окне Терминал

Чтобы запустить Dunnet, сначала необходимо войти в «Терминал». Открываем Finder -> Приложения -> Утилиты (команда Shift+Cmd+U) и запускаем «Терминал». В окне «Терминала» набираем следующую команду:

emacs -batch -l dunnet

Игра началась! Что же можно делать в текстовых играх? Ну, конечно же, можно управлять вашим персонажем. Так как игра текстовая, то и управлять персонажем придется текстовыми командами, типа get shovel (взять лопату), dig rock (выкопать камень) или attack bear (атаковать медведя). Можно также передвигаться по карте, указывая герою направление движения в виде East или просто E (восток). В зависимости от ваших команды, программа будет выдавать новые описания ситуаций или описывать ваше новое местоположение.

Чтобы игрок совсем не потерялся в буквах, разработчики ввели несколько стандартных команд:

  • help - небольшая справка об игре, а также описания основных команд.
  • inventory - сообщает какие предметы вы с собой несёте.
  • save и restore - сохраняет и восстанавливает сохраненную игру.
  • quit - выход из игры.

Конечно это вам не Doom3 или Myst, но свой определенный шарм у текстовых игр есть. Особо проникшимся 80-ми порекомендуем кроме игры, зашитой в терминале скачать игру «Adventure» от Lobotomo Software, которую разработчик распространяет абсолютно бесплатно.  

По материалам: Macworld

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.