W60 01906
Как сделать Mac OS X лучше с помощью Terminal
«Терминал» — это та самая палочка-выручалочка, благодаря которой возможно практически все.
W440x0 01908

Mac OS чрезвычайно близка к совершенству. Зазор минимальный. И все же иногда кажется, что неплохо бы «пододвинуть» еще: там активировать, от этого избавиться, а вон то — заменить.

Нет нужды вздыхать и разводить руками. Многое из желаемого достижимо при выполнении двух простых условий: если это не противоречит законам мироздания и если вы знаете, как использовать «Терминал».

«Терминал» — это та самая палочка-выручалочка, благодаря которой возможно практически все. Все мы, конечно, не опишем, а вот несколько простых советов дадим. Кто знает, вдруг они сделают Mac OS хоть чуть-чуть совершеннее. Для вас.

1. Заглядываем в папку через «Просмотр»

Сколько у вас папок с ценной информацией? Можете сосчитать? А что в какой из них находится — знаете назубок, или все-таки сомневаетесь?

А ведь иногда так важно быстро определить местонахождение какого-либо файла.

Что-то я нагнетаю. На самом деле все просто: используйте «Просмотр». Если ввести в «Терминал» пару волшебных слов и как следует его задобрить, он покажет вам все содержимое папки — да так эффектно!

Волшебные слова для «Терминала», копируем и вставляем:

defaults write com.apple.finder QLEnableXRayFolders 1

После того, как введете команду, не ждите ничего сверхъестественного: ничего вообще не произойдет. Никаких оповещений не будет. Поэтому просто перезагрузите Finder, выберите нужную папочку, нажмите на пробел и наслаждайтесь слайдшоу из имеющихся внутри файлов.

Terminal

 2. Активируем автозамену текста

Вы, наверное, заметили, что автозамена текста в Snow Leopard обошла некоторые важные приложения. Это можно исправить. С Safari это сделать проще всего: выделите введенный текст, нажмите «Замены», «Показать замены» и активируйте все, что видите, или настройте то, что вам нужно, используя «Настройки текста». Для того, чтобы «глобально» активировать некоторые функции, полезные при работе со словом, «скормите» «Терминалу» следующие три команды. Первая активирует автозамену, вторая — замену двух дефисов на тире, и третья — проверку правописания.

defaults write -g WebAutomaticTextReplacementEnabled -bool true

defaults write -g WebAutomaticDashSubstitutionEnabled -bool true

defaults write -g WebContinuousSpellCheckingEnabled -bool true

Замены

 3. Закрепляем QuickTime в фоне

Если вы смотрите фильм развернутым на полный экран, и при этом вам нужно переключиться на другое приложение, проблем нет: используйте Command + Tab для переключения, а потом снова открывайте свое видео. А вот если вы хотели бы не сворачивать приложение, а оставить его работающим в фоне, скопируйте следующую «терминальную» команду.

defaults write com.apple.QuickTimePlayerX MGFullScreenExitOnAppSwitch 0

Терминал-bash-94x6

4. Отображаем наведение мыши в Stacks

Вам когда-нибудь казалось, что при выборе нужного файла в Stacks чего-то не хватает? Возможно, отображения наведения мыши?

Если вам эта функция не помешает, воспользуйтесь следующей командной строкой:

defaults write com.apple.dock mouse-over-hilite-stack -boolean yes

Для того чтобы все заработало, придется перезапустить Dock. Проще всего это сделает тот же «Терминал»: команда killall Dock

Отображаем наведение мыши в Stacks

 5. Автоматически подцепляем субтитры

С помощью этих «страшных» слов можно автоматически подключить субтитры ко всем фильмам, в которых они присутствуют:

defaults write com.apple.QuickTimePlayerX MGEnableCCAndSubtitlesOnOpen 1

Внимание: если субтитры идут отдельным srt-файлом, а не «вмонтированы» в фильм, метод не сработает.

P.S. Не забывайте, что, используя «Терминал», лучше не делать того, чего не знаешь. Постарайтесь быть аккуратными — это спасет ваш компьютер, да и в повседневной жизни тоже не помешает.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.