W60 01782
Уменьшение полей в PDF-документах
Уменьшить слишком широкие поля в PDF-файлах можно с помощью нескольких нехитрых действий.
W440x0 01785

Как там говаривали на Руси: «Книга — лучший подарок»? Когда же это было? В незапамятные времена. Теперь книги дарят намного реже. И не потому, что читающие люди исчезли как вид — просто книги стало легче скачать, чем притащить домой в пакетике, трижды согнувшись под немалым весом. А скачанные файлы дарить как-то не принято…

Самый удобный формат для чтения уже скачанных книг — PDF. По крайней мере, Mac OS не требует никаких сложных приложений для его распознавания — «Просмотр» отлично справляется с этой задачей. Есть только одно «но»: объемные книги со множеством страниц и огромными полями. На фоне широченных полей текст в таких книгах смотрится сиротливо. Впрочем, спасти его может все тот же «Просмотр» — если знать, как им пользоваться.

Откройте «широкопольное» литературное произведение в «Просмотре», так, чтобы боковое меню было видимым. Для этого зайдите в «Вид» → «Боковое меню» → «Миниатюры». Находясь в боковой панели, нажмите Command + A, потом определите область, которой хотели бы ограничить страницы (инструментом «Выбрать» или клавиатурным сокращением Command + 3) и обрежьте ее («Обрезать» в «Инструментах» или Command + K).

PDF-документ PDF-документ обрезанный

Внимание: этот совет может не сработать, если PDF-документ защищен от редактирования и/или представляет собой «законсервированный» jpg-файл.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.