W60 01587
Установка Snow Leopard c USB-устройства
W440x0 01589

С выходом каждой новой версии Mac OS X сообщество Mac-пользователей оживает: владельцы первых заветных коробок хвастаются перед друзьями, выходят новые совместимые версии программ, и все без исключения смакуют возможности и функции новых систем.

Тем не менее, достаточно значительная часть пользователей Mac оказывается лишена всех благ, связанных с установкой новой версии системы: в частности, обладатели MacBook Air, в котором DVD-привод просто отсутствует, не могут установить систему, поскольку диск с Mac OS X некуда вставлять. Кроме того, с возрастом DVD-приводы многих компьютеров перестают работать так же хорошо, как раньше, и иногда без причины отказываются читать диски определенных типов. В таком случае один из методов — это использование USB-накопителя для установки системы. Ограничение этого метода состоит в том, что для успешного создания установочного USB-носителя все-таки потребуется компьютер с работающим DVD-приводом для создания образа установочного диска.

Редакция Macster предупреждает, что Apple официально не поддерживает установку собственной системы с USB-носителя, и все действия, описанные в данном материале, читатель выполняет на свой страх и риск.

При установке системы необходимо, чтобы Mac произвел загрузку с установочного диска. Поскольку диск в данном случае отсутствует, его роль будет выполнять USB-накопитель, в роли которого может выступить Flash-носитель, внешний жесткий диск и даже iPod — главное, чтобы емкость устройства была не менее емкости установочного диска с Mac OS X. Как правило, диск с Mac OS X 10.6 Snow Leopard обладает емкостью 7 c небольшим Гб, следовательно, накопителя объемом 8 Гб должно хватить для установки системы.

В первую очередь для установки потребуется образ установочного диска с Mac OS X. Создать его можно даже на PC, после чего, однако, следует скачать созданный образ на собственный компьютер — к примеру, по сети или путем копирования с того носителя, который в дальнейшем будет использоваться для установки. В случае, если образ диска уже имеется или в наличии есть Mac с работающим приводом, на котором можно выполнить все описанные ниже действия без копирования образа на компьютер без DVD-привода, можно переходить непосредственно к следующему шагу.

Встроенное в Mac OS X приложение «Дисковая утилита» (Программы Служебные программы) умеет в том числе создавать образы дисков и форматировать носители любого характера. Подключить созданный образ можно, используя пункт меню Файл Открыть образ диска. В случае, если операция производится на Mac, где работает DVD-привод, достаточно просто вставить диск с дистрибутивом в дисковод.

Установка Snow Leopard скрин 1

Далее следует выбрать в меню слева USB-накопитель, с которого будет производиться установка, и перейти на вкладку «Разбить диск на разделы», где в меню «Схема томов» отметить пункт «Раздел: 1», присвоить имя форматируемому носителю и скорректировать размер, если необходимо (обычно программа вычисляет его автоматически). В меню «Формат» на той же вкладке следует выбрать «Mac OS X Extended (журнальный)», после чего перейти в подпункт меню «Параметры», нажав соответствующую кнопку внизу вкладки.

Установка Snow Leopard скрин 2

Схема разделов, которая необходима для того, чтобы созданный USB-накопитель смог служить загрузочным — таблица разделов GUID. Необходимо отметить этот пункт в открывшемся окне и нажать кнопку OK. После возвращения на вкладку «Разбить диск на разделы» необходимо нажать кнопку «Применить». Внимание, при выполнении этой операции все данные на USB-носителе будут стерты!

После выполнения форматирования необходимо проверить, что полученный  накопитель имеет в качестве схемы разделов таблицу GUID. Это легко сделать, посмотрев на нижнюю часть окна «Дисковой утилиты», где отображаются данные о носителе.

Установка Snow Leopard скрин 3

Установка Snow Leopard скрин 4Для того, чтобы записать данные с образа диска на носитель, необходимо перейти на вкладку «Восстановить», убедившись, что в меню слева выбран именно USB-накопитель, который только что был отформатирован для использования в качестве установочного диска. Перетащив из меню слева образ диска с Mac OS X Snow Leopard в поле «Источник», а USB-устройство — в поле «Назначение», нужно нажать на кнопку «Восстановить». После окончания операции USB-носитель станет восприниматься системой как установочный диск с Mac OS X.

Дело за малым: необходимо удостовериться, что USB-накопитель подключен, после чего перезагрузить Mac, удерживая кнопку Alt (Option) при загрузке. Если все действия выполнены верно, появится меню загрузки, где можно выбрать носитель, с которого будет производиться установка системы — в данном случае это будет USB.

Удачной установки!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.