W60 01546
Специальные символы на клавиатуре Mac: в помощь писателю
W440x0 01548

Для кого-то писать грамотно — значит применять на практике принцип «жи/ши пиши с буквой „и“». Для кого-то этого недостаточно: нужно еще и предложения строить без «масляного масла». Для большинства же профессионально пишущих людей грамотность невозможна без знания типографики и, соответственно, использования типографических знаков.

Впрочем, использование типографических символов влияет не только на качество, но и на скорость работы. О том, как быстро находить знаки и символы на «яблочной» клавиатуре, в этом совете.

Горячие сочетания клавиш

Первым способом отыскать нужные знаки на фирменной клавиатуре «маков» является запоминание сочетаний горячих клавиш. Выучить трехсложные «горячки» не так уж сложно. Использовав нужный знак по назначению хотя бы пару раз, начинаешь находить его автоматически.

Список наиболее важных знаков и символов, сочетания для их набора:

1.    Тире — камень преткновения многих пишущих личностей — ставится последовательным нажатием и удержанием Shift + Alt + -.

2.    Апостроф. Используется в иноязычных именах (например «Д’Артаньян и три мушкетера») и при отделении русских окончаний от иностранных слов, написанных латиницей. Горячее сочетание: Shift +Alt + P (язык набора русский), не следует путать апостроф с одинарной кавычкой Alt + ], набираемой в английской раскладке.

3.    Немецкие кавычки, используемые в качестве внутренних (см. предложение про «жи/ши»), ставятся следующим образом: левая — Shift + Alt + /, правая — Alt + /.

4.    Английские одинарные кавычки ставятся сочетанием Alt + ].

5.    Значок копирайта — Alt + G.

6.    Значок Евро — Shift + Alt + 2 (в английской раскладке)

7.    Значок фунта cтерлингов. Горячее сочетание: Shift + Alt + 3.

8.    Значок градуса — Alt + K.

9.    Trademark (™) — Shift + Alt + N.

10. Ударение — Alt + E.

11. Многоточие — Shift + Alt + Ж.

12. Знак параграфа — Alt + 6 (в английской раскладке).

13. Яблочко  «Apple» (мало ли, пригодится) — Shift + Alt + K (язык набора английский).

Это далеко не весь список. Клавиатура буквально испещрена разными знаками. Любой нестандартный символ можно найти, нажимая «Shift + Alt + клавиша» или «Alt + клавиша». Если при этом еще и переключать раскладки, отыщется то, чему и название-то подобрать сложно, а значит, без чего вполне можно обойтись.

 

Normal keyboard Alt Alt-Shift

 

Зависимость местоположения символа от языка ввода, безусловно, усложняет запоминание сочетаний и затрудняет ориентацию в пространстве.

Типографические раскладки

Тем, кто предпочитает решать вопросы с использованием сложных символов не так, как все, разработчики предлагают использовать альтернативные типографические раскладки. Самой известной из них является раскладка Ильи Бирмана.

Раскладка Ильи Бирмана

Для того, чтобы воспользоваться альтернативной раскладкой, нужно скачать ее и установить на своем компьютере (есть как Mac OS-, так и Windows-версия).

Общественное мнение об этом способе набирать знаки и символы положительное, если не сказать больше. Однако и тут запоминания «горячек» избежать не удастся.

Принцип работы специальной раскладки такой же, как и у стандартной. «Символы вводятся с нажатым правым Alt, например Alt + < и Alt + > дадут „кавычки“. Если символ нарисован в верхней части кнопки, значит нужно нажать еще и Shift, например Alt + Shift + C даст ¢» — сообщает официальный сайта проекта. Разумеется, раз клавиатура виртуальная, то реальная останется такой же, как и раньше — запоминать местонахождение символов и их расположение относительно кнопки придется обычным способом: используя серое вещество. Что нивелирует огромную разницу между знаками, зарытыми в недрах «яблочной» клавиатуры, и знаками, отмеченными на альтернативном источнике. Но дает весомое преимущество: типографическая раскладка избавлена от знаков, которыми пользуются очень редко, но которые изрядно засоряют «родную» раскладку.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.