W60 01487
Подкастинг на выезде
W440x0 01489

Подкастинг — это не такая сложная и недоступная новичкам вещь, как может показаться далеким от этого людям. Сегодня я расскажу, как, имея под рукой только iPhone с гарнитурой и немного свободного времени, можно записать очередной выпуск собственного подкаста. Причем запись можно делать практически в любом месте — во время перерыва на работе, наслаждаясь природой на даче или находясь в пробке.

В данной статье будем рассматривать последнюю модель iPhone — 3G S. Его отличием от прошлых моделей является встроенная программа записи речи, которую мы и будем использовать. Если же у вас более старая модель, то придется покопаться в Apple Store и найти подходящую программу звукозаписи, благо их там очень много — как платных, так и бесплатных.

Также нам понадобится гарнитура, которая идет в комплекте со всеми телефонами Apple. Можно обойтись и без нее, но только в случае, если вы готовы все время записи держать телефон у лица. Качество звука как у гарнитуры, так и у встроенного микрофона вполне приличное, но чудес ожидать не нужно. Особенно нужно обратить внимание на окружение, поскольку оно непосредственно будет влиять на количество посторонних шумов на записи, и ничего хорошего из записи в час пик посреди оживленной улицы не выйдет.

Еще очень важный момент использования гарнитуры — нужно следить, чтобы микрофон не задевал твердые части одежды вроде пуговиц или молнии. На записи это скажется наличием громких щелчков или шуршания, а обнаружить это можно, только прослушав запись. Не один подкаст был перезаписан из-за такой оплошности.

ЗаписьОсновной критерий успешности подкаста — это когда его интересно слушать. Но даже если тем для выпуска много и все они интересные, мало кто может без подготовки связно и без задержек проговорить длительное время. Избавиться от большинства «э-э-э» и пауз поможет написание речи. При этом не стоит ее просто зачитывать в микрофон — это будет заметно слушателям, и мало кому это понравится, потому что живую речь слушать гораздо приятнее. Но если на написание речи для 10-минутного подкаста тратится больше часа, то можно ограничиться лишь списком тем и кратким их содержанием, чтобы всегда можно было подсмотреть, о чем говорить дальше. Здесь мы подходим к главному преимуществу 3GS над остальными моделями iPhone — официальный диктофон от Apple позволяет вести запись, когда сама программа закрыта, а на телефоне в это время запущено что-то другое. И это что-то как раз может быть текстовым файлом с заготовленной речью.

Во время записи еще полезно будет делать пометки, в какое время подкаста была записана пауза или пришлось перезаписать какую-то фразу. Это сократит время постобработки, особенно когда подкаст продолжительный по времени. Не нужно бояться делать паузы — они очень просто вырезаются. Гораздо лучше сделать минутную паузу и продумать дальнейшую запись, чем, сбиваясь с мысли, записать весь подкаст «на одном дыхании».

Будем считать, что запись готова. Теперь нам понадобится Mac с установленными iTunes и GarageBand. При этом необязательно, чтобы iPhone был привязан именно к этому компьютеру — голосовые заметки могут синхронизироваться и с «гостевых» устройств. В этом случае iTunes дополнительно спросит о переносе заметок с телефона в бибилотеку компьютера. После синхронизации я долго искал отдельную категорию, где находились бы мои записи, но оказалось, что лежат они в плейлисте с говорящим названием «Голосовые записи» в самом конце списка.

Теперь открываем GarageBand и создаем новый подкаст. В нем автоматически появятся три дорожки — для мужского и женского голосов и для джинглов. Джинглами называют музыкальные или звуковые вставки во время подкаста. Удаляем лишнюю дорожку с мужским или женским голосом, а на нужную перетаскиваю нашу запись прямо из библиотеки iTunes.

GarageBand-тест

Далее необходимо сделать редактирование, а именно — удалить паузы и участки, которые не получились с первого раза и были перезаписаны. Для этого пригодятся пометки, которые делались во время записи, но паузы, например, и так отлично видны на гистограмме трека. В приципе, неудачные участки можно перезаписать и на данном этапе, но только в том случае, если звуковой фон не сильно отличается от фона оригинальной записи, иначе разница будет заметна слушателям.

Теперь добавим вступительную и завершающую музыку на дорожку джинглов. В каталоге GarageBand есть много различных вариантов непосредственно в категории «Джинглы», причем большинство из них присутсвуют в короткой, средней и длинной версии, а также могут зацикливаться. Короткую версию лучше использовать в начале записи, а более длинный вариант в конце. Это делается, чтобы слушатель закрывал проигрыватель или выбирал следующий подкаст для прослушивания еще под музыку. Не стоит включать хиты популярных исполнителей в свои выпуски, так как это нарушает авторские права, и ваши подкасты могут быть удалены с серверов, чтобы избежать претензий со стороны звукозаписывающих лейблов. Однако есть специальная категория музыки, называемая podsafe, чьи авторы и исполнители разрешают использовать ее в подкастах всем желающим.

  GarageBand-тест

Обязательно стоит обратить внимание на громкость речи и и ее слышимость на фоне музыки. GarageBand умеет автоматически приглушать дорожку джинглов, когда на дорожке с голосом появляется непосредственно речь, но если голос очень тихий — эта функция может и не сработать, так что это необходимо проверить.

ЭкспортОсталось добавить картинку и тэги. Сделать это можно как в GarageBand, так и в iTunes. Основное отличие — GarageBand откажется сохранять запись с прикрепленным изображением в формат MP3, а iTunes умеет это делать. Так что если вы не желаете хранить свои подкасты в формате M4A, можно сразу переходить к экспорту. Для этого в меню «Экспорт» необходимо выбрать пункт «Отправить подкаст в iTunes».

Далее откроется окно с параметрами экспорта, куда необходимо ввести данные о подкасте, и указать место размещения в библиотеке iTunes, а также выбрать формат. Большинство подкастов записываются в MP3 для наибольшей совместимости с различными платформами и устройствами, поэтому остановимся на этом формате.

После переноса наш подкаст будет выделен в iTunes, и мы переходим к редактированию свойств через сочетание клавиш Command-I. Здесь стоит добавить или исправить тэги, а также добавить описание выпуска и изображение. Также в настройках эквалайзера необходимо выбрать категорию «Речь». Теперь осталось только перетащить подкаст в папку или на рабочий стол и выложить его на суд слушателей.

 

Отправить подкаст в свою медиатеку iTunes Тестовый подкаст

 

Есть несколько способов распространения подкастов — использовать сторонние сервисы типа rpod.ru, или хранить выпуски на отдельном хостинге. Во втором случае можно воспользоваться iWeb для создания собственного сайта, используя шаблоны специально подготовленных для выкладывания подкастов. Но не все готовы тратить время на создание своего сайта и самостоятельную раскрутку подкаста, поэтому проще будет выбрать специально созданный для этого сервис.

Как видите, используя только iPhone и стандартные программы комплекта iLife, можно быстро и удобно записывать подкасты практически в любом месте. Вообще компания Apple очень много внимания уделяет подкастам — именно ей была придумана эта категория любительского вещания, получившая сейчас крайне широкое распространение.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.