W60 01248
Находка для шпиона, или пара слов о защите информации
Информация, которую люди, не скрывая своего истинного лица, выкладывают на всеобщее обозрение, может быть полезна всем, кроме них самих.
W440x0 01307

Любая социальная сеть — это находка для шпиона, отдушина для спамера и удобная база данных... да, для кого угодно. Для Васи Пупкина из HR-отдела, например. Информация, которую люди, не скрывая своего истинного лица, выкладывают на всеобщее обозрение, может быть полезна всем, кроме них самих.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропажах в интернете


Печальных историй, связанных с воровством в интернете, не перечесть. Чаще всего воруют пароли. Вспомним хотя бы массовый падеж аккаунтов в июле 2009 года, когда сайт «ВКонтакте» подвергся атаке, а логины и пароли более 130 тысяч пользователей ресурса были похищены методом фишинга и выложены в свободный доступ.

Способы воровства паролей могут быть самыми разнообразными: от вирусных приложений до откровенного мошенничества. Если пользователям Mac вирусы как будто бы не страшны, то перед лицом мошенника равны абсолютно все. Поэтому сохранность пароля — это первое, что должно волновать человека, выкладывающего важные персональные данные в сеть. Согласитесь, не очень приятно, если вашего начальника завалит спамом от вашего имени? И хорошо, если это будет спам, рекламирующий рыболовные снасти, а не продажу оружия, например...

Впрочем, похищение пароля от социальной сети может быть не так страшно, как похищение пароля от рабочей и личной почты или от электронной платежной системы. А все это, между прочим, взаимосвязано.

Macster напоминает вам несколько простых советов, которые помогут вам уберечь себя от масштабной потери данных.

1. Регистрировать аккаунт в социальной сети лучше на «левый» почтовый ящик. В случае воровства пароля от сервиса это усложнит задачу по вычислению почтового ящика с важной и конфиденциальной информацией. Кроме того, это избавит вас от определенной доли спама.

2. Пароль не должен содержать информации, находящейся в открытом доступе. Пароль в виде даты рождения — слишком очевидно и предсказуемо. Пароль обязан быть сложным.

3. Для каждого сервиса лучше завести отдельный пароль. Это самый действенный способ сохранить информацию в случае взлома одного из аккаунтов.

4. Не переходите по разным ссылкам, которые вам невзначай прислали друзья — за маской вашего друга всегда может скрываться мошенник. Если по ссылке вы все-таки перешли и видите что-то, похожее на регистрационную форму, даже не думайте регистрироваться со своим логином и паролем.

5. Если вы работаете за чужим компьютером, не забывайте разлогиниваться каждый раз и используйте защищенный режим. В настройках Safari нужно поставить галочку «Частный доступ», в Google Chrome выбрать пункт «Открыть окно в режиме «Инкогнито». Если защищенного режима нет, удаляйте кэш.

6. Не публикуйте адрес вашей действительной электронной почты. Даже в режиме «только для друзей». Нельзя быть уверенным, что аккаунтом друга не завладеет спамер — каждый хоть раз да получал спам от своих боевых товарищей.

7. Секретный вопрос «Девичья фамилия матери» нельзя назвать сложным, если мать находится в вашем списке друзей.

8. Если вы заходите на сайт, прежде чем вводить логин и пароль, проверьте адресную строку. Не новость, что мошенники поднакупили доменов, по написанию напоминающих известные сервисы (отличаться могут всего две-три буквы, которые без внимательного взгляда на адресную строку легко не заметить) и приделали им главную страницу с таким же интерфейсом. Будьте бдительны, вводя адрес, и проверяйте его. Если не убереглись — бегом менять пароль.

Береги платье снову, а честь — если есть


Впрочем, пострадать от потери информации можно не только благодаря мошенникам. Опасность социальных сетей кроется не только в возможном воровстве паролей и важной информации, но и в излишней откровенности. Получив возможность говорить от своего лица все, что вздумается, многие люди позабыли о том, что все сказанное может быть использовано против них. Как в американских фильмах. Только вместо честного копа и гуманного суда информацией о вас может владеть кто угодно.

И это не только ваши враги. Во многих HR-отделах, например, прежде, чем брать на работу сотрудника, последнего проверяют по всем возможным источникам. В том числе по «ВКонтакте», «Одноклассникам», «Живому Журналу» и прочим, прочим социальным сервисам. Согласитесь, глупо будет, если после прекрасного интервью при устройстве на работу учителем в частную школу вам откажут по причине «несоответствие моральным нормам профессии», всего лишь посмотрев на ваши фото с пьяными плясками топлесс на шесте? Ваши моральные нормы могут быть в порядке, просто вино перебродило, но доказать, что вы не верблюд, будет очень сложно.

Если вы ставите статус «Уехала на Бали, вернусь через месяц», то любой неленивый желающий, зная, что вы не замужем и живете одна, за целый месяц точно сможет узнать ваш адрес и придумать, как лучше обокрасть вашу квартиру. Вы же написали на стене своей лучшей подруги, что добермана Федю вы сплавляете к ней... Ну, и совсем чудесно, если у вас есть аккаунт на «Мир Тесен» или «По соседству» и вы любезно отметили свой домик на карте.

Таким образом, можно сделать вывод: никогда не знаешь, кому и зачем могут понадобиться ваши личные данные, столь щедро разбросанные по всему интернету. Стоит сто раз подумать, прежде чем выкладывать свои снимки в непотребном виде, адреса, телефоны, матерные высказывания или высказывания, полные национальной, расовой или любой другой нетерпимости в общественном доступе.

Лучший способ обезопасить себя от несанкционированного просмотра того, о чем лучше не знать — это закрыть свою страничку по принципу «friends only». Если вы страдаете социальным эксгибиционизмом и не можете пойти на такой шаг, будьте готовы принять все риски.

Защита информации в TwitterВ Twitter защитить свои «твиты» совсем просто. В панели Settings нужно поставить галочку возле надписи Protect my tweets. После этого только ваши друзья смогут читать ваши записи.

Защита информации Вконтакте«ВКонтакте» предлагает куда большие возможности настроек. Так, можно настроить параметры доступа к фотографиям, личной информации, причем уровни доступа гибко варьируются. Для этого нужно перейти в Мои настройки → Приватность.

Защита информации в С «Одноклассниками» сложнее. Такая необходимая функция — платна. Это одно из нескольких упущений популярного сервиса. Если вы готовы заплатить за приватность, зайдите в «Настройки» и нажмите «Изменить тип профиля».

Впрочем, определенные умельцы могут взломать даже достаточно защищенную учетную запись. Поэтому к любой информации о себе, которую вы хотите открыть миру, стоит отнестись очень серьезно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.