W60 01086
Аудиофилам посвящается: слушаем .ape, .flac на Mac
Музыку, записанную в форматах .ape и .flac, относительно легко найти. Но, к сожалению, их нельзя просто взять и послушать в iTunes.
W440x0 01088

Несмотря на сомнительное окончание слова, присущее многим печально известным «филам», в том, чтобы быть аудиофилом, нет ничего зазорного.

Потому что аудиофил — это не только человек, страстно обожающий музыку, но еще и имеющий возможности для ее полноценного восприятия. Это не тот, кто молится на партитуры Баха, а тот, кто слышит музыку четче, воспринимает больший диапазон частот и реагирует на шумы острее других. Весь мир аудиофила завязан на звуке: музыкальные образы запечатлеваются лучше, нежели любые другие. Поэтому неудивительно, что такие люди стремятся слушать. И хотят делать это максимально комфортно. Они тратятся на дорогостоящую стерео-аппаратуру, ставят серебряные акустические кабели с позолоченными контактами между ламповым усилителем и электростатами Martin Logan.

Если вы не аудиофил, у вас нет возможности прибегать к таким дорогостоящим ухищрениям, как источник звука вы используете ваш Mac, но хотели бы «почувствовать» качественное звучание, вы можете этого достичь. Для этого нужно просто воспроизводить музыку в форматах без потери качества.

К таким форматам относятся flac (Free Lossless Audio Codec), .ape (Monkey’s Audio). Это наиболее часто встречающиеся расширения для прослушивания музыки с высоким качеством звука. Музыку, записанную в них, относительно легко найти. Но, к сожалению, их нельзя просто взять и послушать в нашем любимом iTunes. Какая досада!

Печалиться не стоит: выход есть всегда. О самом простом, на наш взгляд, в этом совете.

ALAC (Apple Lossless Audio Codec) — это формат, разработанный и поддерживаемый компанией Apple. Как и вышеназванные форматы, он относится к группе lossless, что обозначает «без потери качества». Но приобрести музыку, записанную в этом формате, невозможно, так как изначально ALAC был придуман для упрощения хранения домашней фонотеки или для резервного копирования, а не для распространения записей. Кроме того, файл в этом формате весит достаточно много, что также делает его неудобным для скачивания. Поэтому без конвертации не обойтись, тем более, что iTunes воспринимает только этот лицензионный формат lossless.

Одним из лучших и самых удобных конвертеров можно назвать MAX. Эта программа, распространяющаяся бесплатно, позволяет записывать музыку с дисков или конвертировать файлы практически в любой формат. Для того, чтобы переконвертировать lossless-файлы в ALAC, нужно:

1. Запустить программу MAX. В настройках (Formats) выбрать тот формат, в который вы будете производить конвертацию. Это Apple MPEG-4 Audio (Apple Lossless). Также в настройках можно выбрать автоматическую выгрузку конвертируемых песен в iTunes: это позволит не беспокоиться о месте хранения новых файлов, так как все они автоматически «переедут» в библиотеку iTunes.

2. Выбрать нужные треки. Если конвертируете по одной песне, то выбирайте соответствующие форматы. Если собираетесь конвертировать целый альбом, выберите файл с расширением .cue (файл с метаданными, которые описывают раскладку треков) и загрузите его в программу. Как только вы нажмете «Convert», приложение начнет работать.

Скорость кодирования поражает. Альбом из 12 песен был переконвертирован из flac в ALAC примерно за минуту. Работает многопоточность, то есть программа конвертирует два трека одновременно (при наличии достаточно мощного процессора). Сразу же после конвертации каждого трека можно слушать его «без потери качества».

Преимуществом конвертации в ALAC можно назвать также возможность прослушивать эти файлы в iPod и iPhone без дополнительных телодвижений.

Есть несколько других способов конвертации lossless-форматов для прослушивания в iTunes, о которых я собиралась вам написать. Но, попробовав MAX, решила не загружать вас лишней информацией, так как сложно придумать что-либо более быстрое и удобное.

Впрочем, если вам нужно прослушать .flac еще быстрее, можно просто сменить плеер и воспользоваться, например, VLC.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.