W60 01057
Затяжной переезд с .Mac на MobileMe
W440x0 01059

Хотя с момента запуска сервиса MobileMe прошло уже столько времени, есть необходимость разъяснить детали переноса старого аккаунта .Mac на MobileMe.

Что произошло? Произошло перерождение старого сервиса в новый. В какой-то степени это можно назвать апгрейдом, но лучше рассматривать MobileMe, как новый продукт со старыми функциями.

Что осталось прежним? По уверениям компании Apple, изменения в работе не коснулись следующих функций:

- Back to My Mac;

- Доступ к диску iDisk;

- Хостинг сайтов через iWeb;

- Синхронизация контактов, календарей, закладок и прочего между компьютерами;

- Публикация фотографий на сервер через iPhoto и Aperture 2;

- Публикация видео на сервер через iMovie.

Что изменилось к лучшему? Веб-интерфейс стал выглядеть очень красиво, появилось много так называемых веб-приложений, дублирующих основные функции MobileMe: почта, контакты, календари, галерея, iDisk.

«У растущего организма — растущие потребности» — говорит нам реклама йогурта. Поэтому было решено одарить всех вдвое увеличившимся местом на сервере MobileMe. За обычную подписку вы получите теперь 20 Гб вместо 10 Гб, за семейную — 40 Гб. Если вы когда-то увеличивали емкость вашего аккаунта на дополнительные 10 Гб, то еще 10 Гб вы получаете совершенно бесплатно — итого 40. Если вы докупили 20 дополнительных гигабайт, то в сумме у вас станет уже 60.

Если раньше вы были подписчиком .Mac и после 9 июля 2008 года не разрывали подписку, то у вас теперь есть два почтовых адреса: ваше_имя@mac.com и ваше_имя@me.com. Правда, если подписка прервется хотя бы на один день, станет применим принцип «кто первый встал, того и тапки», а именно: вы потеряете возможность получать письма на @mac.com, а имя пользователя @me.com станет общедоступно. Вообще принцип удвоения проявляется везде: онлайн-галереи, аккаунт в iChat и Apple ID.

Завалялась коробочка .Mac? Просто активируйте ее и наслаждайтесь всеми функциями MobileMe.

Что изменилось к худшему? Да-да, без этого никак не обойтись. Если где-то что-то прибавилось, где-то что-то должно исчезнуть. Вот каких функций (востребованных или нет — решать не мне) лишились пользователи MobileMe:

- Онлайн-просмотр закладок (это правда неприятно, но есть ведь и del.icio.us); 

- iCards;

- слайды .Mac;

- поддержка синхронизации в системе Mac OS X 10.3 Panther.

Сузилась поддержка браузеров, но сделано это из-за существенного улучшения работы веб-интерфейса. Теперь, чтобы отвечать всем требованиям Web 2.0-приложений, на вашем Mac должен быть Safari версии не ниже 3, или Firefox — не ниже 2. На Windows все то же самое, только вот поддержка IE не работает в полную силу. Поэтому будьте аккуратны при использовании Internet Explorer 7. В IE 8 исправлены все недочеты, и MobileMe поддерживается полностью.

Легко ли измениться? Да, говорит Apple. Да, говорит подавляющее большинство новообращенных пользователей MobileMe. Как всегда, есть недовольные, но мы не живем в идеальном мире. Невозможно угодить всем сразу, приходится чем-то рисковать. Непонятно, какие мотивы привели Apple, например, к решению убрать iCards. Оставим это на их совести — и пойдем думать, чем бы заполнить внезапно появившиеся 10 Гб виртуального пространства.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.