W60 00889
Пять приемов с пробелом
Пробел — не только символ, разделяющий члены предложения, но и клавиша, с помощью которой привычные действия с системой выполняются гораздо легче.
W440x0 00891

В древнегреческих и латинских писаниях пробелов между словами не было. Для понимания такого текста необходимо было знать, где начинается и заканчивается слово — напримервоттак. Мы должны быть благодарны пробелу, причем не только за то, что он позволяет разделять отдельные члены предложения, но и за различные операции, которые можно выполнять с его применением.

1. Воспроизведение и пауза

В любом приложении, где существуют кнопки проигрывания и паузы, можно использовать пробел в качестве более удобного инструмента, нежели клик мышкой по значку воспроизведения.
Это могут быть видеопроигрыватели, звуковые редакторы и медиаплееры, например, QuickTime, iTunes и Garageband.

2. Мгновенное открытие папок

Доступ к папкам простым перетаскиванием любого файла в них является одним из наиболее примечательных черт OS X. Перемещать или копировать файлы, применяя этот метод, очень удобно, а сам процесс очень упрощается. Когда необходимо что-то переместить, достаточно перетянуть файл на желаемую папку. После некоторой задержки (для того, чтобы система определила, что действие не случайно) папка открывается. Можно оставить файл в папке, а можно таким же образом продолжить перемещение его во вложенные папки.

Установить время задержки с момента перемещения файла на значок папки до ее открытия можно в настройках Finder. Вовсе же избежать задержки позволит нажатие пробела в момент совершения операции.

Даже если в настройках Finder (Finder → Настройки) вы отключите пункт «Автоматически открывать папки и окна», нажатие пробела во время перемещения файла над папкой все равно позволит вам ее открыть.

Этот же метод можно использовать и при работе с Dock.

3. Избирательные скриншоты

Когда вы делаете снимок экрана, вам редко необходимо получить картинку всего рабочего стола. Обычно интересным является какой-то определенный элемент на дисплее. В Mac OS X можно использовать комбинацию Cmd+Shift+4, чтобы выделить интересующую область для съемки, или же Сmd+Shift+3 для того, чтобы снять весь экран. Скриншоты, снятые таким образом, сохраняются на рабочем столе в виде файла. Использование пробела добавит еще больше возможностей. Нажав пробел после комбинации Cmd+Shift+4, вы можете «сфотографировать» только желаемые позиции рабочего стола (окна, меню и другие отдельные элементы). Для выбора чего-то определенного достаточно просто навести курсор в виде миниатюрного фотоаппарата на нужный элемент и кликнуть для съемки.

Нажатие же пробела после того, как вы самостоятельно выделили некую область и удерживаете кнопку мыши или тачпада нажатой, позволит вам зафиксировать размер области и перетащить выделение в желаемое место на рабочем столе. Повторное нажатие пробела снова вернет курсор в режим изменения размера снимаемой области.

4. Увеличение окон в Exposé

Одно из наиболее умных усовершенствований в Snow Leopard также использует пробел. Когда вы вызываете Exposé (по умолчанию — клавиша F9 для всех окон или F10 для окон активного в данный момент приложения), система отображает на экране все открытые окна в значительно уменьшенном размере. Иногда при таком уменьшении бывает трудно различить, какое окно вам нужно, да и заголовки не всегда достаточно информативны. Теперь вы можете использовать пробел для того, чтобы увеличить и просмотреть окна в Exposé. Просто наведите курсор на окно и нажмите пробел. Если выбранное окно — то, что вам нужно, нажмите ввод. Если нет, то повторное нажатие пробела вернет вас обратно к уменьшенным окнам.

5. Клик с помощью пробела

Предпочитаете навигацию по диалоговым окнам и веб-страницам с помощью клавиатуры, а не мыши? В настройках клавиатуры и мыши в меню Сочетания клавиш → Полный клавиатурный доступ выберите пункт «Всеми объектами управления». Теперь нажатие клавиши Tab будет выполнять выбор какого-либо компонента там, где это возможно, например, диалогового окна. Выбор пункта в этом компоненте можно теперь производить с помощью пробела вместо клика мышью.
С полным клавиатурным доступом на веб-страницах, например, вы теперь сможете работать не только с поисковой строкой и текстовыми полями, но и различными «кликабельными» точками и областями, и везде выполнять клик пробелом.

P.S. Также не забываем, что комбинация клавиш Ctrl+пробел по умолчанию обеспечивает быстрый доступ к встроенному в Mac OS X поиску, Spotlight.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.