W60 00745
Нововведения в Snow Leopard
Некоторые из нововведений Mac OS X 10.6 носят фундаментальный характер, а некоторые являются мелкими улучшениями, о которых пользователи просили долгие годы.
W440x0 00747

Наконец-то Snow Leopard добрался до пользователей. И хотя Apple заявила о том, что новых возможностей для владельцев Mac в свежей версии операционной системы не будет, на самом деле это не так. Mac OS X 10.6, по прозвищу «Снежный барс», содержит изрядное количество нововведений. Некоторые из них носят фундаментальный характер, а некоторые являются мелкими улучшениями, о которых пользователи просили долгие годы.

Одна из таких новых возможностей — отображение даты в строке меню. Ее пользователи ждали целых девять лет, с тех пор, как Mac OS X сменила Mac OS 9. Включается в панели «Дата и время» на вкладке «Системные настройки».

В предыдущих версиях Mac OS X вам пришлось бы использовать дополнительные программы, чтобы записать на видео то, что происходит на экране. Mac OS X 10.6 позволяет сделать это средствами нового плеера QuickTime X. Для этого запустите QuickTime Player, в его меню выберите Файл → Новая запись изображения на экране (или нажмите Ctrl+Cmd+N). Инструкции о том, как произвести и остановить запись, будут показаны после нажатия на кнопку записи. Дополнительные параметры, такие, как источник звука и качество видео, можно выбрать из меню, скрытого за иконкой с треугольником. Однако стоит заметить, что возможности этой функции весьма ограничены: записать можно только изображение всего экрана целиком, а редактирование ограничено скромными возможностями нового плеера.

Expose, любимец макинтошника, в Snow Leopard также подвергся модернизации. Добавлена сортировка окон в режиме «Все окна». Активируйте Expose, после чего нажмите Cmd+1, чтобы отсортировать окна в алфавитном порядке, или Cmd+2 для сортировки по принадлежности к приложению.

Более удобным стало переключение между режимами «Все окна» и «Окна выбранного приложения». В режиме «Все окна» нажмите Cmd+Tab (стандартная комбинация для переключения между программами), выберите нужное приложение, и Expose покажет только окна, принадлежащие этому приложению. Можно также вызвать Expose и после этого кликнуть на иконку приложения в доке.

Также в режиме Expose теперь доступен своеобразный аналог QuickLook. Наведите указатель мыши на любое окно в Expose, и нажмите пробел — окно увеличится до исходного размера. Перемещая указатель мыши, можно быстро просмотреть все окна в натуральную величину. Нажмите пробел ещё раз, чтобы отключить увеличение.

В предыдущих версиях Mac OS X окна всегда сворачивались в правую часть дока, увеличивая его размер. Многим пользователям такое поведение не нравилось. Snow Leopard представляет выбор между классическим вариантом и новым, при котором окна сворачиваются прямо в значок программы. Новое поведение можно включить в «Системных настройках» в панели «Dock». Однако и тут есть недостатки — наличие свернутых в значок окон никак не отображается в доке. Найти свернутые окна можно через Expose — они отображаются в отдельной секции снизу экрана, или через контекстное меню приложения в доке: свернутые в значок окна помечены серым ромбом.

Еще одним улучшением стала возможность использования Drag&Drop для свернутых и скрытых окон. Для этого перетащите файл, изображение или любой другой объект на иконку приложения в доке, задержите указатель на пару секунд, когда запустится Expose, переместите указатель на нужное окно, нажмите пробел и бросьте то, что перетаскивали, в выбранное окно.

Стеки — очень мощное нововведение Mac OS X 10.5 — вызвало в свое время изрядную порцию критики. Одним из часто упоминаемых недостатков была невозможность посмотреть содержимое вложенных папок. Теперь этот недостаток устранен — нажатие на иконку папки в стеке больше не открывает ее в новом окне Finder, а отображает содержимое во всплывающем окне стека, тогда как небольшая кнопка со стрелкой позволит вам вернуться к предыдущей папке.

Приятным дополнением стала доступная любому приложению автоматическая замена текста, знакомая пользователям iWork. Например, вы набираете (C), (TM), или 1/2, и система автоматически заменяет их на ©, ™ и ½ соответственно. Можно добавить и собственные варианты замены. Для этого необходимо зайти в панель «Язык и текст» в «Системных настройках» и выбрать вкладку «Текст».

Совет: если вы включили и настроили автоматическую замену текста, но она не срабатывает, нажмите правой кнопкой мыши на то поле ввода текста, где замена не работает, выберите из меню пункт «Замены → Показать замены» и отметьте галочками необходимые варианты автозамены.

Кроме того, функция автозамены может вовсе не работать в некоторых кроссплатформенных приложениях, например, Firefox.

Службы и клавиатурные сокращения — два компонента операционной системы, которые могут сильно упростить жизнь пользователю, были значительно переработаны в Snow Leopard: панель управления клавиатурными сокращениями теперь объединена с настройками служб и разбита на разделы по приложениям, что значительно упростило поиск необходимой комбинации или службы. Меню служб теперь содержит только то, что надо для текущего контекста, например, если выделен блок текста, вам не предложат добавить его в iPhoto, зато если в Finder выбран файл с изображением, предложат сделать его фоном рабочего стола.

И напоследок хочется напомнить, что достаточно подробный список нововведений и доработок в Mac OS X Snow Leopard доступен на официальном сайте компании Apple.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.